Eng

  На главную страницу

Резолюция Всероссийского семинара-совещания руководителей национальных парков
"Актуальные вопросы деятельности национальных парков на современном этапе"

г.Каргополь Архангельской области, 5 октября 2007 г.

В период со 2 по 5 октября 2007 года в г.Каргополь Архангельскойобласти Управлением особо охраняемых природных территорий и правового обеспечения Росприроднадзора совместно с национальным парком "Кенозерский" проведен всероссийский семинар-совещание руководителей национальных парков "Актуальные вопросы деятельности национальных парков на современном этапе".

В работе семинара-совещания приняли участие 65 человек, в том числе руководители 34 национальных парков России, Саяно-Шушенского государственного природного биосферного заповедника, ответственные работники департаментов Росприроднадзора по федеральным округам, представители научных и общественных природоохранных организаций.

УЧАСТНИКИ СЕМИНАРА - СОВЕЩАНИЯ:

1. Предлагают Федеральной службе по надзору в сфере природопользования:

1.1. Подготовить и представить в МПР России предложения по коренному пересмотру системы оплаты труда сотрудников национальных парков и государственных природных заповедников, в первую очередь инспекторского состава (включая главных госинспекторов и их заместителей) с учетом требований Федерального закона "Об оплате труда работников федеральных государственных учреждений".

1.2. Принять исчерпывающие меры по увеличению базового финансирования национальных парков и заповедников, включая капитальные вложения.

1.3. Проработать вопрос о заключении межведомственного соглашения между Росприроднадзором и Роскультуры о сотрудничестве и взаимодействии по вопросам охраны, реставрации и использования объектов историко-культурного наследия в национальных парках.

1.4. Совместно с департаментами Росприроднадзора по федеральным округам организовать и провести в 2008 году серию кустовых семинаров-совещаний по вопросам функционирования национальных парков и государственных природных заповедников, с учетом опыта проведения аналогичных совещаний в 2003-2004 годах.

1.5. Усилить координирующую роль департаментов Росприроднадзора по федеральным округам в сфере организации и функционирования государственных природных заповедников и национальных парков.

1.6. Уделять особое внимание вопросам повышения профессиональной квалификации руководителей и специалистов национальных парков, заповедников и территориальных органов Росприроднадзора, специализирующихся в сфере ООПТ, организации и проведению соответствующих курсов и методических семинаров, в том числе под эгидой региональных ассоциаций заповедников и национальных парков.

1.7. Содействовать организации и проведению стажировок и ознакомительных поездок руководителей и специалистов заповедников и национальных парков в зарубежные национальные парки, а также в национальные парки и заповедники России с целью изучения опыта природоохранной, научной, эколого-просветительской и рекреационной деятельности.

1.8. Проработать вопрос о создании специализированных центров повышения квалификации работников национальных парков и заповедников, в том числе в сфере полевой биологии.

1.9. Наряду с материальными формами стимулирования работников ООПТ, шире использовать возможности нематериальных поощрений.

1.10. Уделять приоритетное внимание развитию в национальных парках экологического (устойчивого) туризма.

1.11. Совместно с Эколого-просветительским центром «Заповедники» проработать вопрос о создании серии учебно-методических фильмов для работников национальных парков и заповедников, в первую очередь для инспекторского состава.

1.12. Просить МПР России внести изменения и дополнения в Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях, утвержденные приказом МПР от 16.07.2007 № 181, в части детализации порядка лесопользования на территориях национальных парков и заповедников.

2. Рекомендуют национальным паркам России:

2.1. Активизировать работу по подготовке и согласованию проектов Положений о режиме использования земель, включенных в границы парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации.

2.2. Создавать в национальных парках юридические подразделения, позволяющие своевременно и адекватно реагировать на изменение законодательства и эффективно отстаивать интересы парка в судах.

2.3. Шире использовать потенциал территориальных органов Росприроднадзора в природоохранной и эколого-просветительской деятельности.

2.4. Систематически информировать о результатах, возможностях, перспективах деятельности национальных парков органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

2.5. Инициировать подготовку среднесрочных планов управления и развития (менеджмент-планов) в случае их отсутствия.

2.6. Организовать в каждом национальном парке эффективную техническую учебу инспекторского состава, сосредоточив ее на следующих основных направлениях:

  • права госинспекторов;
  • ответственность нарушителей;
  • особенности режима территории конкретного национального парка;
  • оформление протоколов и иной документации;
  • тактика оперативной работы;
  • оказание первой медицинской помощи;
  • навыки обращения с оружием и спецсредствами.

2.7. Сформировать оперативные группы как постоянно действующие подразделения службы охраны во всех национальных парках, уделять вопросам технической оснащенности и материального стимулирования этих групп особое внимание.

2.8. Шире использовать современные технологии в работе по охране территорий (дистанционное зондирование, скрытое наблюдение, ведение электронных баз данных и др.).

2.9. Активно формировать систему поддержки национальных парков со стороны широких слоев населения, особенно, на локальном уровне.

2.10. С целью эффективного сохранения природных и культурных ландшафтов полнее учитывать в своей деятельности интересы местного населения, обеспечивать с ним тесное взаимодействие, для чего содействовать созданию при национальном парке общественных советов.

2.11. Провести необходимые работы по инвентаризации историко-культурных объектов, находящихся на территориях национальных парков.

2.12. Содействовать развитию движения Друзей заповедных островов и иных эффективных форм массового вовлечения детей и молодежи в процесс экологического и патриотического воспитания.

2.13. Осуществлять конструктивное сотрудничество со студенческими дружинами охраны природы и иными молодежными природоохранными организациями.

2.14. Развивать практику проведения на территориях национальных парков биотехнических мероприятий, направленных на сохранение и восстановление численности редких и находящихся под угрозой исчезновения, а также хозяйственно ценных видов диких животных, и обеспечивающих возможность их демонстрации посетителям в естественных условиях.

2.15. Уделять особое внимание вопросам создания и качественного обустройства экологических троп, включая их полноценное информационное обеспечение.

2.16. Развивать сотрудничество с пресс-службой МПР России, своевременно представляя актуальную информацию о работе, достижениях и проблемах национальных парков.

2.17. Инициативно сотрудничать с региональными и федеральными СМИ, перенимать и развивать опыт национальных парков, издающих собственные газеты.

2.18. Продолжить работу по созданию сайтов национальных парков и регулярному обновлению информации на них.

3. Считают необходимым:

3.1. Внести изменения и дополнения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», направленные на ограничение застройки территорий национальных парков и обеспечение сохранения биологического и ландшафтного разнообразия в их границах.

3.2. Решить вопрос об обязательном страховании инспекторского состава.

3.3. Восстановить институт государственной экологической экспертизы хозяйственной деятельности, реализуемой в границах особо охраняемых природных территорий и их охранных зон.

3.4. Сохранить права главных государственных инспекторов по охране территорий заповедников и национальных парков и их заместителей по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

3.5. Обеспечить механизм реализации положения ст. 95 Земельного кодекса РФ в части исключительного права национальных парков на приобретение участков земель, включенных в их границы без изъятия из хозяйственной эксплуатации.

3.6. Развивать сотрудничество и интеграцию между национальными парками и музеями-заповедниками в сфере сохранения культурного наследия, ассоциированного с природным окружением.

3.7. Отметить успешную работу Эколого-просветительского центра «Заповедники» по обучению специалистов национальных парков и государственных природных заповедников.

3.8. Развивать практику проведения на территориях национальных парков детских экологических лагерей.

3.9. Предусмотреть в действующем законодательстве процедуру взимания платы за посещение ООПТ федерального значения.

3.10. Номинировать национальный парк «Кенозерский» в качестве объекта Всемирного природного и культурного наследия (совмещенная номинация).

Участники семинара выражают искреннюю признательность и благодарность работникам национального парка «Кенозерский» за великолепную работу по подготовке и проведению семинара- совещания.

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены