Eng

  На главную страницу
Совет Европы Юнеп

ОБЩЕЕВРОПЕЙСКАЯ СТРАТЕГИЯ В ОБЛАСТИ
БИОЛОГИЧЕСКОГО И ЛАНДШАФТНОГО РАЗНООБРАЗИЯ
Женева и Страсбург,
7 февраля 2006 года
STRA - CO (2006) 13

СОВЕТ ПО ОБЩЕЕВРОПЕЙСКОЙ СТРАТЕГИИ
В ОБЛАСТИ БИОЛОГИЧЕСКОГО
И ЛАНДШАФТНОГО РАЗНООБРАЗИЯ

Четвертая межправительственная конференция по теме «Биоразнообразие в Европе»

Десятое совещание
22 февраля 2006 года
Национальный парк «Плитвицкие озера»
Хорватия

Письмо Председателя ОЕСБЛР на имя Совета ОЕСБЛР

Документ подготовлен Председателем ОЕСБЛР

31 января 2006 года

Уважаемые члены Совета ОЕСБЛР,

В мае 2003 года Совет по Общеевропейской стратегии в области биологического и ландшафтного разнообразия (ОЕСБЛР) представил вниманию европейских министров и глав делегаций, представляющих 54 страны региона ЕЭК ООН, на пятой Конференции министров по теме «Окружающая среда для Европы» (состоявшейся в Киеве, Украина), резолюцию по вопросу о биоразнообразии.

На сессии, посвященной вопросам биоразнообразия, состоявшейся в ходе этой Конференции, с речами выступили более 20 ораторов, включая министров и высокопоставленных должностных лиц, которые говорили о необходимости сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия в общеевропейском регионе, а также содействия процессу ОЕСБЛР. После принятия резолюции по вопросу о биоразнообразии в Киеве Совет ОЕСБЛР принял решение подготовить планы действий для принятия конкретных мер и оказания странам данного региона помощи в достижении целевых показателей в области биоразнообразия для того, чтобы положить конец потере биологического разнообразия в общеевропейском регионе к 2010 году.

По состоянию на данный момент Италия отвечает за осуществление Плана действий по инвазийным видам, Норвегия – за План действий по коммуникации, образованию и повышению осведомленности общественности, а Чешская Республика – за План действий, касающийся определения показателей и мониторинга биоразнообразия. Некоторые организации, такие как ЮНЕП, Совет Европы, Европейское агентство по окружающей среде, Центр совместных исследований (Испра) Европейской комиссии, Европейский центр охраны природы и МСОП-Всемирный союз охраны природы, оказывают содействие правительствам этих стран в их усилиях по реализации порученных им планов действий, а также помогают в осуществлении других планов действий, ответственные за которые пока еще не назначены. Вместе с тем, поддержка этих планов действий, ОЕСБЛР и ее работы в целом является недостаточной, причем в последние годы даже наметилось сокращение этой поддержки.

В ходе обсуждения вопроса о недостаточной поддержке, оказываемой ОЕСБЛР и различным мероприятиям, предусмотренным в рамках планов действий, на заседаниях Совета и Бюро правительства подчеркивали необходимость рационализировать процесс ОЕСБЛР и несколько уменьшить ожидания в интересах повышения эффективности работы и с учетом финансовых ограничений. Как уже неоднократно сообщало Региональное отделение Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде для Европы, Совместный секретариат испытывает серьезные трудности и в условиях нехватки финансирования будет не в состоянии обслуживать процесс ОЕСБЛР так, как он это делал раньше.

Я провела консультации с другими правительствами и организациями, поддерживающими процесс ОЕСБЛР, чтобы сообща постараться найти решение для тех проблем, с которыми мы сталкиваемся, и считаю, что пришла пора упростить и перестроить внутреннюю структуру данного процесса с учетом современных реалий, сосредоточив основное внимание на той деятельности, которая может привлечь интерес и ресурсы.

Рассмотрев несколько вариантов, я выбрала один, который, как представляется, лучше всего способствует рационализации ОЕСБЛР и интеграции совещаний Совета в процесс Конференции «Окружающая среда для Европы». Вместо проведения ежегодных совещаний Совета нам следует, как и прежде, раз в два года проводить конференции по теме «Биоразнообразие в Европе», на которых правительства будут иметь возможность рассматривать и оценивать ход выполнения Киевской резолюции по вопросу о биоразнообразии, а также подготовки и проведения заседаний и выполнения решений в рамках КБР. Эти конференции будут также обеспечивать вклад в процесс «Окружающая среда для Европы» , участником которого является ОЕСБЛР. Бюро могло бы и далее исполнять роль механизма, занимающегося подготовкой повестки дня Конференции, проводя свои заседания по мере необходимости и в случае наличия финансирования. Правительства, а также другие участники могли бы выбирать пункты повестки дня, которыми они хотели бы заниматься, и готовить документацию при содействии Совета Европы и ЮНЕП в качестве совместного секретариата. В этом случае осуществление Киевской резолюции и дискуссии и меры, связанные с выполнением КБР, будут зависеть от общеевропейского сотрудничества и инициатив, если ответственные правительства или другие заинтересованные стороны проявят к ним интерес и окажут им поддержку.

Предлагаю Вам подумать над этим вариантом и обсудить его со своими коллегами . Дальнейшее обсуждение этого вопроса состоится в Хорватии на совещании Совета Европы по пункту повестки дня, озаглавленному «Обзор роли и места ОЕСБЛР и ее вспомогательной структуры в достижении целей, согласованных в Киеве» , и мы могли бы принять решение о рационализации этого процесса в интересах повышения эффективности и как можно более рационального использования всех имеющихся у нас ресурсов.

С уважением,
Сильвия Офстад Самстаг
Председатель
Общеевропейской стратегии в области биологического и ландшафтного разнообразия

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены