Eng

  На главную страницу

Международный экологический форум
"Природа без границ".

г. Владивосток, 7-9 июня 2006 г.

Резолюция секции № 7
Обеспечение благоприятной окружающей среды и экологическое образование населения

Выездная секция «Обеспечение благоприятной окружающей природной среды и экологическое образование населения» (далее – Секция) в рамках Международного экологического форума «Природа без границ» проходила 08 июня 2006 года в Приморском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования, борту морского катера и общественном экологическом посту на острове Елены

В работе Секции приняли участие представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных образований Приморского края, научных учреждений Российской Федерации, высших учебных заведений Российской Федерации, общественных экологических организаций, а также иностранные участники из Японии и Китайской Народной Республики.

Общее количество участников Секции составило более 70 человек.

В программу Секции было включено 8 докладов по наиболее актуальным проблемам в соответствии с тематической направленностью Секции.

УЧАСТНИКИ СЕКЦИИ,

Рассмотрев основные проблемы экологического состояния социоприродной среды Приморского края, обсудив вопросы нормативно-правового обеспечения и экологически ориентированного развития инфраструктуры Дальневосточного региона, а также основные проблемы экологического образования, воспитания и просвещения населения,

Отмечая , что экологическая ситуация остается напряженной и на некоторых территориях наблюдается ее ухудшение, а решение экологических проблем региона зависит от уровня экологического образования населения, экологической грамотности руководителей и специалистов, определяющих главные направления политики, экономики, культуры и просвещения,

Считают актуальным и целесообразным:

1. Обратиться к органам власти административно-территоииальных образований стран Северо-Восточной Азии с просьбами:

1.1. Поддержать проведение совместных исследований международной проблеме предотвращения и охраны морей Северо-Западной части Тихого океана от загрязнения отходами искусственного происхождения с целью выработки мероприятий в области охраны морских акваторий и районов рыбного промысла, внедрения современных способов сбора и утилизации отходов, воспитания высокой экологической и нравственной культуры населения

1.2. Поддержать инициативу Администрации Приморского края и администрации префектуры Тояма (Япония) о проведении в августе 2006 года в Приморском крае Международного детского симпозиума по проблемам экологии в регионе Северо-Восточной Азии в целях повышения сознательного отношения к проблемам охраны природы подрастающего поколения, на которых лежит ответственность за сохранение окружающей среды в будущем.

1.3. Обеспечить эффективный мониторинг за источниками трансграничного загрязнения окружающей среды с предоставлением результатов мониторинга заинтересованным сторонам и разработать мероприятия по постепенному снижению негативного воздействия таких источников до максимально достижимого уровня.

2. Обратиться к Администрации Приморского края с просьбами:

2.1. увеличить финансирование совместного проекта по изучению перелетных птиц с расширением его тематической направленности и программы международных экологических обменов между двумя регионами совместно с администрацией префектуры Тояма (Япония).

2.2. Ускорить внесение в Законодательное Собрание Приморского края проекта подпрограммы «Охрана и восстановление водных объектов» краевой целевой программы «Отходы» на 2005-2011 годы.

2.3. Обеспечить активное внедрение многопрофильных программ экологического образования руководителей и специалистов всех уровней, введение их итоговой аттестации.

2.4.Обеспечить общеобразовательные школы края новейшей методической литературой по проведению работы по экологическому образованию, воспитанию и просвещению участников.

2.5. Обеспечить финансирование межмуниципальных проектов по экологическому образованию и просвещению населения.

3. Обратиться к органам местного самоуправления муниципальных образований с просьбами:

3.1. При создании систем обращения с отходами производства и потребления расширять внедрение раздельного сбора отходов, стимулировать внедрение малоотходных технологий производства, а также максимальное использование отходов в качестве вторичного сырья.

3.2. Проводить широкую просветительскую работу с населением по утилизации бытовых отходов, обеспечением экологически приемлемых условий их сортировки и сбора с обязательным освещением проводимой работы в средствах массовой информации.

3.3. Ввести в практику проведение общественных обсуждений предложений по озеленению и застройке городских и сельских поселений.

3.4. Обеспечить муниципальные образовательные и медицинские учреждения локальными установками очистки питьевой воды.

3.5. Обеспечить финансирование муниципальных проектов по экологическому образованию и просвещению населения.

4. Обратиться к докладчикам Международного экологического форума «Природа без границ»

предоставить свои доклады в виде презентаций в комиссию по подготовке и проведению Международного экологического форума «Природа без границ» для последующего изготовления и распространения электронной версии докладов участников форума среди общеобразовательных учреждений.

5. Обратиться к комиссии по подготовке и проведению Международного экологического форума «Природа без границ»

5.1. Издать поступившие в адрес комиссии по подготовке и проведению Международного экологического форума «Природа без границ» тезисы докладов участников в виде отдельного сборника.

5.2. Изготовить и распространить среди общеобразовательных учреждений электронные версии докладов участников форума в виде презентаций.

УЧАСТНИКИ СЕКЦИИ

выражают искреннюю благодарность и признательность Губернатору Приморского края С.М. Дарькину, комиссии по подготовке и проведению Международного экологического форума «Природа без границ» и департаменту природопользования Администрации Приморского края за отличную организацию Международного экологического форума «Природа без границ».

Принята на заседании секции
«Обеспечение благоприятной окружающей природной среды и
экологическое образование населения»
в рамках Международного экологического форума
«Природа без границ»

08 июня 2006 года

 

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


06.07.2020
Доклад по проблеме гибели диких животных на автодорогах



23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены