Eng

  На главную страницу

Международный экологический форум
"Природа без границ".

г. Владивосток, 7-9 июня 2006 г.

Резолюция секции № 5
Стратегия развития охотничьего хозяйства Приморского края

Заслушав докладчиков и выступления участников секции «Экологический туризм: перспективы развития», обсудив проблемы развития экологического туризма в Приморском крае, участники секции отмечают актуальность рассмотренных вопросов, важность, растущую роль и приоритетность развития экологического и устойчивого туризма в экономике Приморского края.

Вместе с тем, в целях дальнейшего расширения и увеличения объёмов услуг экологического туризма, сохранения и развития особо охраняемых природных территорий, значимых туристских объектов, обеспечения рационального их использования в туристских целях, развития инфраструктуры туризма, - участники секции считают необходимым рекомендовать:

1. Правительству Российской Федерации:

1.1. Завершить процедуру создания национального парка в Приморском крае «Удэгейская легенда».

1.2. Завершить процедуру создания национального парка в Приморском крае «Зов тигра».

1.3. Разработать и внести в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации проекты изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», включив туда разделы, регулирующие эколого-туристскую деятельность, в том числе механизмы ее организации в государственных природных заповедниках (в том числе биосферных), государственных природных заказниках, на территориях, на которых находятся памятники природы и другие особо охраняемые природные территории.

1.4. Разработать Правила и (или) другие регламентирующие документы, определяющие порядок организации и проведения программ экологического, образовательного, познавательного туризма и ведения экскурсионной деятельности в государственных природных заповедниках (в том числе биосферных), государственных природных заказниках, на территориях, на которых находятся памятники природы и другие особо охраняемые природные территории.

2. Администрации Приморского края:

2.1. Продолжить работу и завершить создание в Приморском крае:

  • Южно-Приморского природного парка, включающего специализированные для туризма охраняемые территории - хребты Ливадийский (Пидан), Лозовый (Чандалаз), Екатериновский массив;
  • Кема-Амгинской резервируемой территории, включающей Амгинские водопады и реку Кема;
  • Владивостокского природного парка;
  • природного парка «Аскольд»;
  • природного парка «Солнечные горы».

2.2. Завершить комплекс работ по разработке в Приморском крае базовых природно-экологических маршрутов с утверждением их в качестве особо защитных участков леса и территорий (земель) рекреационного назначения, а особо значимых природных туристских объектов – в статусе памятников природы. Это обеспечит их учет при лесоустройстве, что обеспечит сохранность лесов вдоль маршрутов и оптимальность создания инфраструктурных комплексов экотуризма в районах края.

2.3. Разработать и принять нормативно-правовой акт по созданию в Приморском крае модельных территорий развития экологического туризма. Это придаст импульс развитию устойчивого, экологически ориентированного социально-экономического развития депрессивных районов края.

2.4. Дополнить Программу развития рекреационно-туристского комплекса Приморского края на 2004 - 2010 годы разделом, включающим концепцию и программу развития экологического туризма.

2.5. Создать межведомственный координационный совет Приморского края по развитию устойчивого туризма. Совет будет объединять ведущих специалистов, экспертов, представителей научных, проектных, коммерческих и общественных организаций, работников Администрации края и органов местного самоуправления, призванных решать стратегические и тактические вопросы устойчивого туристско-рекреационного развития Приморского края, в том числе - вопросы сохранения памятников природы, других значимых туристских объектов, туристских территорий, вопросы обеспечения рационального их использования в туристских целях, вопросы создания и развития туристской инфраструктуры и оптимизации туристской деятельности на территории Приморского края.

2.6. Обратиться с просьбой к Управлению Росприроднадзора по Приморскому краю незамедлительно проинформировать органы местного самоуправления муниципальных образований края о существующих на подведомственных им землям особо охраняемых территорий и установленном режиме природопользования.

2.7. Оказывать методическое и организационное содействие в подготовке, разработке и продвижении проекта «Приморский край – модельный регион для реализации международных рекомендаций конвенции по биоразнообразию и устойчивому туризму».

2.8. Оказывать методическое, консультационное и организационное содействие, обеспечивать координацию и поддержку муниципальным образованиям края по вопросам:

  • разработки и создания Программ развития туризма и туристской инфраструктуры на территориях муниципальных образований;
  • создания и реализации инвестиционных проектов по развитию туристской инфраструктуры на территориях муниципальных образований и поиску инвесторов;
  • комплексной организации туризма на территориях муниципальных образований;
  • взаимодействия администраций муниципальных образований с туркомпаниями края;
  • организационного сопровождения туристских маршрутов и комплексных экскурсионных программ по территориям муниципальных образований;

2.9. Оказывать методическое, консультационное и организационное содействие в работе по выявлению, обоснованию, созданию и развитию межрайонных многофункциональных туристских объектов региональной значимости.

2.10. Оказывать содействие муниципальным образованиям края по организационному сопровождению создания первоочередных межрайонных многофункциональных экотуристских объектов:

  • Дальневосточный международный этнографический парк «Диалог Народов «Возрождение» (г.Находка, Партизанский муниципальный район);
  • горно-лыжный туристско-спортивный комплекс на г.Обзорная (г.Арсеньев, Яковлевский муниципальный район);
  • рекреационно-туристские комплексы на побережье оз.Ханка (Спасский, Хорольский и Ханкайский муниципальные районы);
  • туристский комплекс «Пещера Мокрушинская» (Ольгинский муниципальный район).

2.11. Обеспечивать всемерное продвижение туристских ресурсов, программ, межрайонных многофункциональных туристских объектов региональной значимости в Приморском крае.

2.12. Совместно с Координационным советом по туристскому образованию края организовывать проведение обучения:

  • специалистов администраций муниципальных образований по вопросам развития туризма;
  • гидов-проводников экологического туризма с углубленным изучением природных, этнографических ресурсов и методов безопасного проведения экотуров.

3. Администрациям муниципальных образований Приморского края:

3.1. Организовать работу по проведению инвентаризации туристских ресурсов территорий муниципальных образований.

3.2. Организовать работу по разработке и формированию программ развития туризма и туристской инфраструктуры на территориях муниципальных образований.

3.3. Инициировать создание и оказывать поддержку и содействие развитию на территориях муниципальных образований предприятий туристско-рекреационной направленности.

3.4. Инициировать создание и оказывать содействие развитию на территориях муниципальных образований малых гостиничных хозяйств.

3.5. Инициировать создание и оказывать содействие развитию на территориях муниципальных образований некоммерческих организаций эколого-туристской направленности.

3.6. Оказывать всемерную поддержку коммерческим и некоммерческим организациям в создании и осуществлении на территориях муниципальных образований программ по экологическому образованию и воспитанию населения через экотуризм.

3.7. Шире использовать практику передачи в аренду участков территории и акватории предпринимателям и некоммерческим организациям муниципальных образований для создания и развития экотуристской инфраструктуры и проведения комплексных экскурсионных программ и программ по экологическому образованию и воспитанию населения.

3.8. Инициировать работу по созданию, укреплению и развитию межрайонных объединений муниципальных образований края по развитию туризма и туристской инфраструктуры, считать их одной из важнейших задач выявление и обоснование межрайонных многофункциональных туристских объектов региональной значимости.

3.9. Оказывать всемерную поддержку в организации и ежегодном проведении на территориях муниципальных образований базовых событийных экотуристских мероприятий - Фестивалей Лотоса, Фестивалей Нептуна, этнографических фестивалей.

3.10. Уделять больше внимания очистке территорий муниципальных образований от мусора.

4. Туристским компаниям Приморского края:

4.1. Постоянно улучшать качество экотуристского продукта, исходя из требований международных стандартов, расширять объемы экотуристских услуг.

4.2. При организации программ и маршрутов экологического туризма обеспечивать возможности:

  • проведения экотуристами полноценного активного отдыха на базах отдыха, в санаториях с организацией экологических маршрутов по участкам территорий и акваторий;
  • восстановления физических и духовных сил экотуристов;
  • расширения естественно-научного кругозора и изучения экотуристами родного края без нанесения ущерба природе;
  • развития экологического образования и воспитания туристов с целью понимания гармонии природы и возможных ее антропогенных изменений;
  • выпуска буклетов и другой информационной продукции, раскрывающей экотуристский потенциал Приморского края.

5. Общественным организациям экологической направленности Приморского края:

5.1. С целью бережного отношения к природе и ее охраны – шире вести разъяснительную и воспитательную работу среди населения через организацию и проведения экологических экскурсионных маршрутов, разработку и внедрение программ экологического образования, организацию мероприятий по контролю за эксплуатацией и охраной объектов экологического туризма.

г.Владивосток, 8.06.2006 г.

 

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены