Eng

  На главную страницу

Научно-практическая конференция
«Современное состояние и перспективы развития особо охраняемых территорий Европейского Севера и Урала»

(к 75-летию Печоро-Илычского заповедника)

Сыктывкар, 7-10 ноября 2005 г.


Решение

Научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития особо охраняемых территорий европейского Севера и Урала», посвященная 75-летию организации Печоро-Илычского заповедника, проходила в г. Сыктывкар 7–10 ноября 2005 г. и была организована Институтом биологии Коми НЦ УрО РАН, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Управлением Росприроднадзора по Республике Коми, администрацией ФГУ «Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник». В ее работе приняли участие представители научных учреждений, государственных и неправительственных природоохранных организаций, учебных заведений, министерств и ведомств из разных городов и регионов страны.

В конференции приняли участие 83 специалиста, в том числе девять докторов и 33 кандидата наук, из Республики Коми (Институт биологии Коми НЦ УрО РАН; Печоро-Илычский заповедник; национальный парк «Югыд ва»; Сыктывкарский государственный университет; Сыктывкарский лесной институт; Министерство природных ресурсов Республики Коми; Корткеросский районный комитет по охране окружающей среды и районный Центр дополнительного образования детей; ОАО «Монди бизнес пейпа Сыктывкарский ЛПК»; Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга»), Архангельской (Архангельский проектный офис Всемирного фонда дикой природы), Вологодской (Вологодский государственный педагогический университет), Мурманской (Полярно-альпийский ботанический сад-институт Кольского НЦ РАН, г. Кировск) областей, Екатеринбурга (Институт экологии растений и животных УрО РАН), Москвы (МГУ; Центр проблем экологии и продуктивности лесов РАН; Международный социально-экологический союз) и Санкт-Петербурга (Ботанический институт РАН им В.Л. Комарова).

К началу конференции вышел в свет XIV выпуск трудов Печоро-Илычского заповедника, в котором приведены новейшие результаты изучения биологического разнообразия наземных и водных экосистем территории этого биосферного резервата.

Тематика 52 устных докладов и 18 стендовых сообщений включала следующие проблемы: вехи истории становления заповедного дела в России; роль государственных и общественных организаций в создании, управлении, мониторинге и охране особо охраняемых природных территорий (ООПТ); роль заповедников и национальных парков в сохранении биологического разнообразия; сохранение редких видов на территориях объектов природно-заповедного фонда; новые подходы к организации мониторинга особо охраняемых природных территорий; динамические процессы в особо охраняемых природных комплексах.

Участники конференции констатировали, что создание сетей ООПТ различного уровня играет важнейшую роль при решении проблем рационального природопользования, сохранения и приумножения возобновимых природных ресурсов, являющихся основой сохранения культуры традиционного природопользования, прежде всего коренных народов и других жителей Севера, поддержания качества окружающей природной среды, гарантирующего выживание человечества. Правительство страны, органы государственной власти традиционно уделяют должное внимание созданию и поддержке объектов природно-заповедного фонда, как одного из приоритетов внутренней политики и международной деятельности. В стране создана многоуровневая законодательная база, регулирующая отношения в сфере создания, функционирования и управления ООПТ, ведется планомерная работа по сохранению местообитаний редких видов растений, животных и грибов. В 70-90-е годы ХХ столетия в большинстве регионов России активно формировались сети ООПТ. Сегодня в стране функционируют 100 заповедников и 35 национальных парков, которые, являясь наиболее эффективной формой охраны уникальных и типичных природных комплексов, участвуют в поддержании экологического равновесия в планетарном масштабе.

При наличии значимых успехов в области сохранения ненарушенных природных комплексов, в деятельности ООПТ существует комплекс проблем различного уровня, в том числе несовершенство природоохранного законодательства, дефицит федеральных средств, выделяемых на цели охраны и изучения общенационального и международного наследия, а также недостаток кадрового потенциала, нехватка современных средств внедорожного транспорта и связи, отсутствие информационных технологий. Сложная экономическая ситуация последних лет способствует усилению браконьерства, как с участием обеспеченных, так и малоимущих слоев населения, в том числе и на ООПТ.

Участники конференции одобрили:

  • большой вклад коллектива Печоро-Илычского заповедника в охрану и многолетнее изучение природных процессов и механизмов поддержания биоразнообразия экосистем Северного Урала и Приуралья;
  • работу специалистов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми по инвентаризации ООПТ республиканского статуса;
  • результаты плодотворного многолетнего научного сотрудничества заповедника с Институтом биологии Коми НЦ УрО РАН, Институтом экологии растений и животных УрО РАН и другими научными и образовательными учреждениями;
  • опыт Корткеросского района Республики Коми по использованию объектов природно-заповедного фонда для экологического образования и воспитания населения;
  • опыт неправительственных природоохранных организаций России в области развития сети ООПТ в стране.

Подводя итог обсуждению основных рассмотренных проблем, конференция просит правительство Республики Коми:

1. Ходатайствовать перед правительством Российской Федерации

  • о снятии запрета на финансовую поддержку ООПТ федерального подчинения из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
  • об ускорении решения вопроса о создании охранной зоны и восстановлении буферной зоны Печоро-Илычского заповедника в прежних границах, передаче функций управления ею заповеднику для сохранения традиционного природопользования и развития эколого-просветительской работы.

2. Оказать содействие в создании в г. Сыктывкар визит-центра объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми», как одного из необходимых звеньев эколого-просветительской деятельности и организации экологического и спортивного туризма.

3. Издать на русском и английском языках хорошо иллюстрированную научно-популярную книгу «Девственные леса Коми».

4. Обратить внимание руководства объединения «Связь Коми» на необходимость обеспечения пос. Якша, где находится центральная усадьба Печоро-Илычского заповедника, средствами электронной связи.

5. Принять действенные меры по сохранению единственного массива девственных лесов в юго-западной части Республики Коми. Обсудить с правительством Кировской области вопрос о создании ООПТ для сохранения девственных лесов на территориях Койгородского и Прилузского районов Республики Коми и Нагорского района Кировской области.

Конференция рекомендует:

  • Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми продолжить работу, направленную на инвентаризацию объектов природно-заповедного фонда Республики Коми, на основе ГИС-технологий, предусматривающую уточнение площадей и границ резерватов, исследование биологического разнообразия;
  • руководству Печоро-Илычского заповедника, национального парка «Югыд ва», Института биологии Коми НЦ УрО РАН разработать совместную долгосрочную комплексную программу научных исследований на территории объекта «Девственные леса Коми» на период до 2010 (2015) г., включающую направления интеграции с научными учреждениями и высшими учебными заведениями России, а также международного сотрудничества, и придать ей статус республиканской программы;
  • Институту биологии Коми НЦ УрО РАН издать материалы докладов, представленных на конференции «Современное состояние и перспективы развития особо охраняемых территорий европейского Севера и Урала» тиражом 300 экземпляров;
  • провести в 2010 г. на базе Института биологии Коми НЦ УрО РАН научно-практическую конференцию, посвященную 15-летию образования объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

Коллектив Печоро-Илычского заповедника и все участники научно-практической конференции выразили благодарность Институту биологии Коми НЦ УрО РАН за высокий уровень организации и проведения конференции.

Председатель оргкомитета, д.б.н. С.В. Дегтева
Секретарь, к.б.н. Т.Н. Пыстина

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены