Eng

  На главную страницу

Международное совещание "Биоресурсы и биоразнообразие экосистем Поволжья: прошлое, настоящее, будущее", посвященное 10-летию Саратовского филиала Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ)

г. Саратов, 24 - 28 апреля 2005 г.


Резолюция

Совещание проходило в г. Саратове с 24 по 28 апреля 2005 г. В нем приняло участие 59 человек, представлявших научные учреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Пензы, Самары, Тольятти, а также Германии и Казахстана. В течение двух рабочих дней было заслушано 33 доклада, в том числе 10 пленарных, и представлено 8 стендовых сообщений. К началу Совещания был издан сборник материалов объемом 31,5 п.л., в котором опубликовано 126 статей. В соответствии с программой Совещания была организована автобусная экскурсия в Приерусланские пески Заволжья с посещением стационара Саратовского филиала ИПЭЭ в селе Дьяковка Краснокутского района Саратовской области.

Представленные доклады охватывали следующие основные направления исследований экосистем Поволжья:

  1. Трансгрессии Каспия и эволюция экосистем Поволжья.
  2. Природная зональность экосистем степного Поволжья.
  3. Взаимодействие компонентов экосистем как основа их устойчивости и динамики.
  4. Биоресурсы, структура населения, биоразнообразие, поддержание популяционного гомеостаза в популяциях позвоночных и беспозвоночных животных Поволжского региона.
  5. Антропогенные преобразования, использование и охрана экосистем Поволжья:
    а) современные процессы трансформации природной среды;
    б) вопросы сохранения и рекультивации природного биоразнообразия;
    в) разработка экологической сети Поволжья.

Доклады вызвали живой интерес всех участников. По результатам Совещания на заключительном заседании была принята резолюция и намечены основные направления дальнейших исследований: Поволжье - уникальный полигон для комплексных экосистемных исследований. Глобальные изменения климата, в частности его потепление и увлажнение, приводят к серьезным сдвигам в ареалах видов, многие из которых являются эдификаторами природных зон. Мониторинг этих видов позволит прогнозировать последствия таких изменений и оценивать состояние биоресурсов. Стационары Саратовского филиала ИПЭЭ должны стать одними из основных полигонов для проведения мониторинга степной зоны Поволжья, подобно Джаныбекскому стационару Института лесоведения РАН, расположенному в полупустыне. Привлечение для работы на стационарах специалистов разного профиля и особенно почвоведов, геоботаников, ландшафтоведов, зоологов позволит в полной мере обеспечить эффективность такого рода исследований.

Долина реки Волги, как географический барьер, определяющий формирование фаун Поволжья, представляет собой уникальную возможность для самого разного рода исследований. Сравнение экосистем и отдельных видов, обитающих в приволжской и заволжской частях Поволжья, позволит оценить не только современное состояние биоразнообразия, но и эволюцию данных экосистем. Учитывая тот факт, что 2006 год объявлен ООН "Годом Земли и борьбы с опустыниванием", следует рассмотреть участие Саратовского филиала ИПЭЭ и всех других заинтересованных учреждений Поволжья в конкурсах и мероприятиях, проводимых в рамках этого Года.

Участники Совещания отметили, что недостаточно внимания было уделено современным проблемам охраняемых природных территорий. Хотя приглашения для участия в совещании были разосланы во все ООПТ Поволжья, откликнулись и приняли участие в совещании заповедники "Приволжская лесостепь" и "Жигулевский" и природные парки Волгоградской области "Щербаковский" и "Эльтонский". Необходимо в будущем установить более тесные контакты с руководителями природных парков, заказников и заповедников, расположенных в данном регионе. Объединение усилий всех типов охраняемых территорий необходимо для завершения начатой работы по созданию экологического каркаса Нижнего Поволжья и для обеспечения территориальной охраны ключевых видов основных типов экосистем, находящихся в критическом состоянии.

Предлагается наиболее интересные работы, представленные на Совещании, издать в расширенном виде в специальном выпуске "Поволжского экологического журнала".

Участники Совещания были единодушны в высокой оценке уровня проведения данного мероприятия и выражают искреннюю благодарность Оргкомитету, подготовившему данное Совещание и пригласившему на него широкий круг специалистов.

Источник: http://www.sevin.ru

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены