Eng

  На главную страницу

Всероссийская конференция
"Хищническая эксплуатация диких животных России: проблемы и решения"

г. Королев, Московская обл., 3-4 июня 2005 г.


О предотвращении жестокого отношения к животным

Мы, участники Всероссийской конференции "Хищническая эксплуатация диких животных России: проблемы и решения" (г. Королев, Московская обл., 3-4 июня 2005 г.), организованной Центром экологической политики России, Центром охраны дикой природы и Московским представительством Международного фонда защиты животных (IFAW), представляющие 24 региона России, обращаем внимание на необходимость принятия комплекса мер по предотвращению жестокого отношения к животным.

Потребность человека в общении с другими живыми существами эволюционно обоснована. Правильно организованное содержание домашних животных имеет большое воспитательное значение, особенно для детей. Бессмысленное лишение животных жизни, жестокое обращение с ними способны нанести психическую травму и свидетелям, и самим участникам подобных действий. Признание нравственного, эстетического, экологического значения животных должно стать основой в практике обращения с ними.

Вместе с тем, в России имеют место недопустимо многочисленные факты жестокого отношения к животным, в том числе связанные с действиями частных лиц, мероприятиями органов управления, осуществлением производственных процессов и т. п. Жестокостью по отношению к домашним животным является оставление их без должного ухода и надзора. Жестоко безответственное приобретение животных для содержания при отсутствии необходимых для этого условий.

Жестокое отношение к животным создаёт угрозу общественной нравственности и травмирует психику граждан. Признание человеком прав других живых существ - суть нравственной, а впоследствии и юридической их защиты.

Участники Конференции считают целесообразным:

1. Федеральному Собранию Российской Федерации:

  • возобновить деятельность согласительной комиссии по законопроекту "О защите животных от жестокого обращения";
  • внести изменения в ст. 245 (гл. 24 "Преступления против общественной нравственности и здоровья населения") Уголовного кодекса РФ в части усиления ответственности за жестокое обращение с животными, в том числе за их убийство.

2. Законодательным собраниям субъектов РФ:

  • разработать и принять региональные законы о защите животных от жестокого обращения.

3. Правительству Российской Федерации:

  • стимулировать законотворческую деятельность (в том числе заключение международных договоров), направленную на признание самостоятельного значения императивной защиты животных от жестокого обращения и установление прав животных.

4. Министерству образования и науки РФ:

  • включить вопросы гуманного и экологически грамотного отношения к животным, биотолерантности и биокорректности, критику примитивно-утилитарного подхода к животным в программы среднего и высшего образования.

5. Министерству сельского хозяйства РФ и Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков:

  • пересмотреть и расширить существующий список препаратов, разрешенных к применению в ветеринарии, для обеспечения гуманного отношения к животным при оказании им ветеринарной помощи;
  • прекратить привлекать ветеринаров к уголовной ответственности за использование обезболивающих препаратов при лечении домашних и диких животных, на основании норм, принятых для борьбы с использованием наркотических препаратов для людей.

6. Министерству природных ресурсов РФ и Министерству сельского хозяйства РФ:

  • усилить контроль за содержанием диких животных в неволе и полувольных условиях.

7. Органам государственной власти и местного самоуправления:

  • шире использовать возможности гражданского законодательства (ст. 137, 230, 231, 241 Гражданского кодекса РФ) для защиты прав людей на защиту животных, а также не допускать применения подзаконных актов (правил содержания домашних животных и т.п.), не соответствующих действующему законодательству;
  • при разработке нормативных документов по обращению с домашними и безнадзорными животными исходить из необходимости учета их биологических особенностей;
  • поддерживать создание государственных, муниципальных, общественных и частных приютов для безнадзорных животных;
  • содействовать деятельности общественных организаций защитников животных;
  • прекратить попытки ликвидации в городских поселениях популяций безнадзорных и условно поднадзорных уличных животных (собак и кошек) путем их умерщвления, не применять жестокие методы ограничения их численности и шире использовать опыт ее нелетального регулирования (в том числе стерилизацию и вакцинацию);
  • при планировании и осуществлении любых мероприятий исходить из социальной, нравственной и эстетической важности присутствия домашних (в том числе уличных) животных, а также элементов городской фауны в жилых районах;
  • усилить пропаганду ответственности перед обществом владельцев домашних животных и недопустимости их оставления без должного ухода и надзора.

8. Судебным органам:

  • при рассмотрении дел об имущественных правонарушениях, связанных с хищением животных, а также причинением им смерти или вреда, учитывать особую значимость домашних и прирученных животных для их владельцев.

9. Общественным организациям:

  • шире использовать существующее законодательство для защиты диких животных, содержащихся в полувольных условиях и в неволе;
  • инициировать пересмотр подзаконных актов (правил содержания домашних животных и т.п.), не соответствующих действующему законодательству;
  • содействовать координации действий общественных организаций и активистов-защитников животных;
  • шире использовать возможности гражданского законодательства (ст. 137, 230, 231, 241 Гражданского кодекса РФ) в своей деятельности.

Принято на пленарном заседании Конференции 4 июня 2005 г.

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены