Eng

  На главную страницу

Всероссийская конференция
"Хищническая эксплуатация диких животных России: проблемы и решения"

г. Королев, Московская обл., 3-4 июня 2005 г.


О сохранении дрофы

Мы, участники Всероссийской конференции "Хищническая эксплуатация диких животных России: проблемы и решения" (г. Королев, Московская обл., 3-4 июня 2005 г.), организованной Центром экологической политики России, Центром охраны дикой природы и Московским представительством Международного фонда защиты животных (IFAW), представляющие 24 региона России, обращаем внимание на необходимость принятия неотложных мер по сохранению дрофы в России.

Дрофа (Otis tarda L.) - самая крупная степная птица с мозаичным ареалом, резко сократившая численность в ХХ веке и охраняемая на региональном, федеральном и международном уровнях. Несмотря на неблагополучное состояние вида, стратегия его сохранения не разработана. Программы по сбору кладок дрофы и передаче яиц и птенцов другим странам стимулируют хищническое отношение местного населения к редкому виду. Не уделяется должного внимания сохранению естественных гнездовий дрофы и эффективному управлению местообитаниями в условиях интенсивного сельскохозяйственного использования. Территориальная охрана остается на крайне низком уровне - единственный специализированный федеральный заказник "Саратовский" не соответствует своему статусу. Недостаточно жестко соблюдается имеющаяся нормативная база по защите вида. Практически не уделяется внимание пропаганде сохранения дрофы. Не используются возможности для создания благоприятных условий по охране дрофы на миграционных путях и местах зимовки. Все это ведет к тому, что существование российской дрофы оказалось под угрозой.

Конференция считает, что для сохранения дрофы в России необходимо срочно принять следующие меры:

1. Правительству Российской Федерации:

  • присоединиться к Меморандуму о взаимопонимании по сохранению и управлению среднеевропейской популяцией дрофы (Memorandum of Understanding on the Conservation and Management of the Middle-European Population of the Great Bustard Otis tarda)
  • международному инструменту сохранения российской дрофы на миграционных путях и местах зимовки, разработанному в рамках Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных и вступившему в силу в 2001 г.;
  • передать федеральный заказник "Саратовский" из системы МСХ в систему МПР России, приняв меры по оптимизации его границ и обеспечению надлежащего финансирования.

2. Министерству природных ресурсов и Министерству сельского хозяйства РФ:

  • разработать Национальную стратегию сохранения дрофы в естественных местах обитания, учитывающую экономическую эффективность отдельных направлений охраны и рекомендации по сохранению дрофы, подготовленные BirdLife International и Союзом охраны птиц России.

3. Министерству природных ресурсов РФ и органам местного самоуправления:

  • осуществить комплекс мер по обеспечению сохранения мест гнездования дрофы в естественных местообитаниях, обратив особое внимание на сохранение кладок и птенцов при проведении весенних сельскохозяйственных работ (в том числе немедленно прекратить практику выплаты сельским жителям вознаграждения за сбор яиц из "гибнущих кладок", разработать нормативно-правовые рекомендации и критерии по их сбору, предусмотрев систему контроля со стороны специалистов и общественности, а также способы стимулирования механизаторов за сохранение кладок и птенцов дрофы);
  • обеспечить безусловное соблюдение приоритета сохранения донорской популяции дрофы при осуществлении любых проектов, связанных с передачей яиц и птенцов дрофы в другие государства и регионы (не менее 60% бюджета таких проектов должно быть направлено на сохранение российских популяций).

4. Российской академии наук, Министерству природных ресурсов РФ, Союзу охраны птиц России:

  • провести анализ реализованных проектов, связанных со сбором яиц дрофы и их перемещением за пределы современного ареала, оценить эффективность этих программ с точки зрения сохранения дрофы в России и обнародовать информацию о судьбе переданных в другие страны птиц.

5. Министерству сельского хозяйства РФ:

  • принять меры, в том числе введение налоговых льгот и прямого материального стимулирования, по оптимизации хозяйственного использования основных гнездовых территорий дрофы путем реализации принципов устойчивой сельскохозяйственной деятельности, включая, в том числе, изменение контуров полей, увеличение площади квазиестественных степных территорий, создание экологических коридоров, внедрение не использующей вспашку (no-till) технологии, а также создание полос и островков безопасности (необрабатываемых участков полей) в местах плотного гнездования дрофы.

Принято на пленарном заседании Конференции 4 июня 2005 г.

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены