Eng

  На главную страницу

Всероссийская конференция
"Хищническая эксплуатация диких животных России: проблемы и решения"

г. Королев, Московская обл., 3-4 июня 2005 г.


О сохранении русской выхухоли

Мы, участники Всероссийской конференции "Хищническая эксплуатация диких животных России: проблемы и решения" (г. Королев, Московская обл., 3-4 июня 2005 г.), организованной Центром экологической политики России, Центром охраны дикой природы и Московским представительством Международного фонда защиты животных (IFAW), представляющие 24 региона России, обращаем внимание на необходимость принятия неотложных мер для сохранения русской выхухоли.

Русская выхухоль (Desmana moschata L.) - малочисленный, реликтовый вид, эндемик Восточной Европы. Основная часть ее ареала находится на территории России. Ввиду резкого сокращения численности вид занесен в международную и российскую красные книги. Достигнутые в своё время успехи в восстановлении численности и ареала русской выхухоли по праву сделали её одним из символов охраны природы России. Сейчас численность вида стремительно сокращается: в России осталось не более 30 тыс. особей (в два раза меньше по сравнению с 1970-ми гг.). На многих участках своего ареала выхухоль исчезла.

Основные причины бедственного положения вида - лов рыбы с использованием ставных рыболовных сетей, в которых гибнет выхухоль, электроудочек, уничтожающих ее кормовую базу, а также деградация местообитаний. Полное отсутствие или слабость контроля на водоемах со стороны рыбоохранных органов, доступность и дешевизна современных сетематериалов способствуют повсеместному распространению браконьерства, достигшего в последние годы в европейских регионах России небывалых масштабов. Высокая прочность и долговечность сетей, оставленных в водоемах, превращают их в "конвейер" по уничтожению зверьков.

Для эффективного сохранения выхухоли традиционные региональные особо охраняемые природные территории (ООПТ) должны быть дополнены безотлагательными специальными мерами на всем ее ареале:

1. Министерству природных ресурсов РФ:

  • разработать и принять национальную программу сохранения русской выхухоли, обеспечив при этом широкое участие специалистов и общественных организаций;
  • разработать и внедрить комплекс мер по предотвращению разрушения местообитаний и влияния фактора беспокойства на выхухоль в местах отдыха и на туристических маршрутах;
  • считать целесообразным создание информационного (ресурсного) центра по русской выхухоли, способствующего участию различных организаций, общественности и населения в сохранении и восстановлении этого вида.

2. Министерству природных ресурсов РФ и Министерству сельского хозяйства РФ:

  • принять меры по повсеместному запрещению свободной продажи сетей и сетематериалов, а также орудий электролова;
  • внести в бассейновые Правила любительского и спортивного рыболовства полный запрет на использование ставных сетевых орудий лова на территории ареала выхухоли.

3. Министерству сельского хозяйства РФ, Министерству внутренних дел РФ и Генеральной прокуратуре РФ:

  • организовать действенный контроль за продажей сетей и сетематериалов, орудий электролова и других запрещенных рыболовных снастей силами компетентных государственных органов с участием общественных организаций.

4. Министерству сельского хозяйства РФ и субъектам Российской Федерации в пределах ареала выхухоли:

  • развивать сеть региональных ООПТ, ориентированных на сохранение выхухоли, мест ее обитания и организованных по бассейновому принципу;
  • организовать не менее 10 специализированных охотничьих хозяйств, эффективно организующих использование охотничьих угодий при одновременном сохранении выхухоли;
  • разработать и осуществить комплекс мер по восстановлению естественных природных сообществ на участках, подвергшихся незаконной распашке в поймах рек.

5. Министерству сельского хозяйства РФ, субъектам Российской Федерации, органам местного самоуправления и общественным организациям в пределах ареала выхухоли:

  • обеспечить соблюдение запрета на продажу сетей и сетематериалов, других запрещенных орудий лова;
  • осуществлять регулярную очистку водоемов в ареале выхухоли от брошенных и потерянных сетей;
  • содействовать заинтересованному участию местного населения в сохранении русской выхухоли.

6. Министерству экономического развития и торговли РФ:

  • принять меры по предотвращению рекламы сетей и сетематериалов, орудий электролова и других запрещенных рыболовных снастей, в том числе через интернет;
  • принять необходимые меры для прекращения импорта капроновых сетей, сетематериалов и орудий электролова, приравняв их к товарам ограниченного доступа.

7. Министерству культуры и массовых коммуникаций РФ:

  • организовать на регулярной основе пропагандистскую кампанию в средствах массовой информации по проблемам сохранения русской выхухоли.

Принято на пленарном заседании Конференции 4 июня 2005 г.

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


06.07.2020
Доклад по проблеме гибели диких животных на автодорогах



23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены