Eng

  На главную страницу

Всероссийская конференция
"Хищническая эксплуатация диких животных России: проблемы и решения"

г. Королев, Московская обл., 3-4 июня 2005 г.


О спасении антилопы-сайги

Мы, участники Всероссийской конференции "Хищническая эксплуатация диких животных России: проблемы и решения" (г. Королев, Московская обл., 3-4 июня 2005 г.), организованной Центром экологической политики России, Центром охраны дикой природы и Московским представительством Международного фонда защиты животных (IFAW), представляющие 24 региона России, обращаем внимание на необходимость принятия экстренных мер для сохранения сайгака в России.

Сайгак (Saiga tatarica tatarica) в 60-70-х годах ХХ века был одним из наиболее многочисленных (не менее 2 млн. особей) охотничьих видов животных на территории бывшего Советского Союза. Успехи советских биологов и охотоведов в восстановлении и управлении его численностью были признаны во всем мире, и именно поэтому сайгак послужил эмблемой Первого международного териологического конгресса (Москва, 1974 г.).

После распада СССР численность сайгака стала катастрофически падать. Причины этого - браконьерство с целью добычи рогов (используемых в восточной медицине) и мяса, незаконная международная торговля, строительство оросительных каналов, автомобильных и железных дорог без учета необходимости сохранения путей естественной миграции, неконтролируемое использование пастбищных угодий. В 1995 г. этот вид был включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), что предполагало улучшение контроля оборота рогов сайгака. Однако, в результате браконьерства и контрабандного вывоза рогов, численность вида продолжала падать. В 2002 г. Международный союз охраны природы включил сайгака в Международную Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В этом же году сайгак был включен в Приложение II Международной Конвенции по мигрирующим видам. В последние три года, по экспертным оценкам, численность номинативного подвида сайгака составляет не более 50 тыс. особей, в том числе в России - не более 20 тыс.

В мае 2002 г. в Элисте (Калмыкия, Россия) было проведено международное совещание по охране сайгака, которое разработало проекты Меморандума о взаимопонимании между странами ареала и Плана действий для спасения сайгака. Эти документы до сих пор остаются неподписанными Россией. В октябре 2004 г. 13-я конференция сторон СИТЕС, а в ноябре 2004 г. Всемирный конгресс по охране природы приняли специальные резолюции, призывающие Россию принять меры по восстановлению численности сайгака.

Несмотря на то, что в соответствии с подписанными Россией международными соглашениями, она несет ответственность за Европейскую популяцию сайгака, никаких шагов со стороны специально уполномоченных государственных органов России (в том числе МПР и МСХ) по спасению сайгака не предпринято. Более того, в 2005 г., впервые за многие годы, в России не был проведен учет его численности. Угроза полного исчезновения сайгака в России становится реальной.

Участники Конференции призывают принять срочные меры по спасению сайгака как вида фауны России, среди которых:

1. Федеральному Собранию Российской Федерации:

  • ускорить принятие законов "Об охоте и охотничьем хозяйстве" и "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон о животном мире", в которых предусмотреть повышение эффективности мер по сохранению сайгака.

2. Правительству Российской Федерации:

  • инициировать разработку и подписание двухсторонних и многосторонних соглашений с Китаем, Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном о мерах восстановления численности сайгака, и, в том числе, о предотвращении торговли рогами сайгака и координации действий таможенных служб в решении этой проблемы;
  • обратиться к правительству Китая с просьбой о проведении необходимых мероприятий для снижения спроса на рога сайгака в качестве лекарственного сырья.

3. Правительству Республики Калмыкия:

  • разработать и принять государственную программу по развитию традиционного калмыцкого землепользования, опирающегося на высокую продуктивность естественных степных сообществ, в обеспечении которой степная антилопа играет важную роль;
  • разработать и принять государственную программу по пропаганде сохранения сайгака, как национального достояния.

4. Субъектам Российской Федерации в пределах ареала сайгака (Республики Калмыкия и Дагестан, Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Саратовская области):

  • принять постановления по сохранению и восстановлению численности сайгака, в том числе созданию центров разведения на охраняемых угодьях на основе опыта, полученного в Республике Калмыкия.

5. Министерству сельского хозяйства РФ:

  • в самое ближайшее подписать Меморандум о взаимопонимании между странами, на территории которых обитает сайгак;
  • создать специальную Службу по сайгаку (по аналогии с "Охотзоопромом" в Казахстане).

6. Министерству сельского хозяйства РФ и Министерству обороны РФ:

  • обеспечить координацию деятельности по сохранению сайгака на территории объектов Минобороны, включая военные полигоны.

7. Министерству природных ресурсов РФ:

  • уделить особое внимание расширению системы заповедников и заказников в зоне обитания сайгака и созданию их территориальной сети с выделением в ней, по согласованию с МСХ РФ и другими ведомствами, миграционных коридоров, включая трансграничные;
  • рассмотреть вопрос о включении сайгака в Красную книгу Российской Федерации, как угрожаемого вида;
  • при проведении государственных экологических экспертиз хозяйственных объектов в местах гона, отела, нагула и на путях миграции сайгака, обеспечить учет требований по сохранению и восстановлению численности вида.

8. Федеральной таможенной службе РФ:

  • усилить меры по предотвращению вывоза рогов сайгака из России.

Утеря степной антилопы-сайгака из фауны России явится не только зоологической катастрофой, но и ляжет позорным пятном на Российское государство, его специально уполномоченные органы по охране и использованию объектов животного мира.

Принято на пленарном заседании Конференции 4 июня 2005 г.

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены