Eng

  На главную страницу

Всероссийская конференция
"Хищническая эксплуатация диких животных России: проблемы и решения"

г. Королев, Московская обл., 3-4 июня 2005 г.


О противодействии контрабанде и незаконной торговле дикими животными

Мы, участники Всероссийской конференции "Хищническая эксплуатация диких животных России: проблемы и решения" (г. Королев, Московская обл., 3-4 июня 2005 г.), организованной Центром экологической политики России, Центром охраны дикой природы и Московским представительством Международного фонда защиты животных (IFAW), представляющие 24 региона России, обращаем внимание на необходимость принятия радикальных мер борьбы с контрабандой и незаконной торговлей дикими животными.

Масштабная нелегальная добыча объектов животного мира (объемы незаконной добычи превышают легальную во много раз по ряду видов копытных, лососевых, осетровых, беспозвоночных и др.) является одной из главных причин опасного сокращения биоразнообразия. С этим явлением неразрывно связано широкое развитие контрабанды и незаконной внутренней торговли дикими животными, их частями и дериватами. В частности, беспрецедентный размах получил незаконный вывоз леса, морепродуктов, дикоросов, земноводных и других биологических ресурсов в КНР, нелегальное коллекционирование и контрабанда редких и исчезающих насекомых и других видов животных, практика создания живых коллекций, использование диких животных редких видов и продуктов из них в народной медицине в России и азиатских странах.

Основными причинами сложившегося и абсолютно неприемлемого положения являются: разрушение системы государственного контроля за оборотом объектов животного мира (в том числе входящих в списки Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения - СИТЕС), отсутствие экономических механизмов противодействия незаконной торговле, неэффективность существующей нормативно-правовой базы, судебной практики в этой области, коррупция, попустительство или негласное поощрение властей, низкая квалификация сотрудников контрольных органов.

Для повышения эффективности противодействия контрабанде и незаконной торговле дикими животными участники Конференции считают необходимым:

1. Государственной Думе Российской Федерации:

  • внести изменения в административное и уголовное законодательство, предусматривающие ужесточение ответственности за незаконный оборот объектов живой природы (в том числе видов СИТЕС и видов, подвергающихся коммерческой эксплуатации).

2. Правительству Российской Федерации:

  • внести изменения в подзаконные акты, предусматривающие ужесточение ответственности за незаконный оборот объектов живой природы (в том числе видов СИТЕС и видов, подвергающихся коммерческой эксплуатации);
  • обеспечить координацию действий МПР, МСХ, ФТС, МВД, ФСБ, МЭРТ России в работе по контролю за оборотом объектов живой природы, например, путем создания межведомственного органа, и инициировать разработку Плана действий по выполнению обязательств, вытекающих из конвенции СИТЕС.

3. Правительству Российской Федерации и субъектам Российской Федерации:

  • инициировать подписание соглашений о регулировании использования и охране объектов животного мира в приграничных районах.

4. Министерству природных ресурсов РФ:

  • восстановить специализированную морскую инспекцию.

5. Министерству внутренних дел РФ:

  • создать региональные специализированные подразделения по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом объектов животного и растительного мира.

6. Федеральной таможенной службе РФ:

  • определить перечень таможенных пунктов, через которые допускается перемещение объектов СИТЕС;
  • организовать подготовку достаточного числа специалистов по обеспечению выполнения положений СИТЕС для поддержания таможенного режима.

Принято на пленарном заседании Конференции 4 июня 2005 г.

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены