Eng

  На главную страницу

Всероссийская конференция
"Хищническая эксплуатация диких животных России: проблемы и решения"

г. Королев, Московская обл., 3-4 июня 2005 г.


Обращение в Генеральную прокуратуру РФ

Мы, участники Всероссийской конференции "Хищническая эксплуатация диких животных России: проблемы и решения" (г. Королев, Московская обл., 3-4 июня 2005 г.), организованной Центром экологической политики России, Центром охраны дикой природы и Московским представительством Международного фонда защиты животных (IFAW), представляющие 24 региона России, обращаем внимание Генеральной прокуратуры Российской Федерации на необходимость принятия действенных мер к ответственным за хищническое уничтожение объектов живой природы.

В 1990-2000-е годы в России резко возросло число правонарушений, связанных с добычей биологических ресурсов, их переработкой и реализацией. Масштабы нелегальной рубки леса, незаконного промысла морских биоресурсов, распространения различных форм браконьерства, контрабандного вывоза продукции промыслов, высокая степень криминализации этих сфер деятельности приобрели характер национального бедствия, негативно влияют на социально-экономическую ситуацию в стране.

Нелегальный промысел биоресурсов является главной причиной резкого, а порой катастрофического сокращения их запасов. Численность основных промысловых видов осетровых рыб в Волго-Каспийском бассейне сократилась во много раз, а размер их нелегального вылова превышает официальный промысел. Численность степной антилопы сайгака упала более чем в 10 раз. Объем нелегального оборота древесины составляет, по экспертным оценкам, не менее 2-3 млрд. рублей, морских биоресурсов - 5 млрд. рублей. Не менее 80% икры осетровых и 50% - лососевых рыб, реализуемой на рынках крупных городов, добыта нелегально. Лесные пожары, в том числе умышленные, ежегодно охватывают миллионы гектар.

Такое состояние дел в области сохранения биоразнообразия опасно для страны и неприемлемо. К сожалению, Генеральная прокуратура и прокуратуры субъектов РФ не уделяют достаточного внимания сложившейся ситуации, многочисленные правонарушения не получают правовой оценки, виновные должностные лица к ответственности не привлекаются. Немногие сохранившиеся природоохранные прокуратуры действуют недостаточно активно.

Участники Конференции, на основании ст. 33, 42 Конституции РФ, ст. 11, 12 закона "Об охране окружающей среды", ст. 1, 10 закона "О прокуратуре Российской Федерации", обращаются в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением о необходимости рассмотреть вопрос о наличии состава преступлений в деятельности конкретных должностных лиц и дать правовую оценку работы следующих ведомств и их подразделений, ответственных за:

  • рациональное использование рыбных запасов, в том числе лососевых и осетровых рыб, но допустивших их фактическое уничтожение;
  • сохранение ресурсов морских беспозвоночных животных (краба, морского ежа, трепанга и др.), но допустивших массовые крупномасштабные нарушения в их промысловом использовании;
  • катастрофический рост лесных пожаров, сокрытие их реальной динамики и снижение дееспособности служб лесной пожарной охраны;
  • крупномасштабные нелегальные рубки леса и контрабандную торговлю им;
  • повсеместную свободную продажу запрещенных к использованию орудий неселективной массовой добычи водных животных (сетематериалов, орудий электролова и др.), а также незаконно добытой икры лососевых и осетровых рыб.

Неправительственные общественные организации, действующие в области охраны и защиты животного мира, готовы оказать помощь в расследовании подобных правонарушений. Мы считаем целесообразным организовать в 2006 г. Второе Всероссийское совещание по экологическим правонарушениям и готовы принять участие в его подготовке.

Принято на пленарном заседании Конференции 4 июня 2005 г.

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.08.2020
Что делали участники Марша парков на карантине? Подводим итоги эко-флешмоба!



14.07.2020
Проект «Жизнь зверей в набросках В.М. Смирина» на Planeta.ru продолжается!



06.07.2020
Доклад по проблеме гибели диких животных на автодорогах



23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены