Eng

  На главную страницу

Всероссийская конференция
"Хищническая эксплуатация диких животных России: проблемы и решения"

г. Королев, Московская обл., 3-4 июня 2005 г.


Обращение в Верховный Суд РФ

Мы, участники Всероссийской конференции "Хищническая эксплуатация диких животных России: проблемы и решения" (г. Королев, Московская обл., 3-4 июня 2005 г.), организованной Центром экологической политики России, Центром охраны дикой природы и Московским представительством Международного фонда защиты животных (IFAW), представляющие 24 региона России, обращаем внимание Верховного Суда Российской Федерации на необходимость повышения эффективности действий судов в области защиты животного мира от хищнического уничтожения.

В связи с многочисленными изменениями, внесенными за последние годы в законодательство, административной реформой, изменением социально-экономической ситуации законодательство в области защиты животных от уничтожения ослаблено, а практика его применения хаотична, несмотря на продолжающееся ухудшение экологической обстановки в России. В результате происходит резкое сокращение численности многих видов животных (в том числе хозяйственно ценных, эндемиков, внесенных в международную и российскую красные книги). Нарушаются обязательства России по ряду международных соглашений.

Многие уголовные и гражданские дела о защите домашних и диких животных и среды их обитания (по незаконной охоте, о жестоком обращении с животными, по нарушению режима особо охраняемых природных территорий, загрязнению среды обитания, нарушению правил охраны рыбных запасов, уничтожению критических мест обитания для организмов, занесенных в Красную книгу РФ, по массовой гибели животных) решаются судами как второстепенные, не представляющие общественного значения, часто с незнанием или даже прямым нарушением существующего законодательства.

Особую озабоченность вызывает снижение качества работы судебных органов, в том числе в результате противоправного давления на суды при рассмотрении дел по правонарушениям в области охраны животного мира и использования биоресурсов, иным нарушениям природоохранного законодательства.

В связи с вышеизложенным, Конференция просит Верховный Суд РФ рассмотреть возможность более активного участия судебной системы России в защите животного мира от истребления, обобщив судебную практику и приняв специальное постановление Пленума Верховного Суда "О практике применения законодательства о защите домашних и диких животных и среды их обитания".

Принято на пленарном заседании Конференции 4 июня 2005 г.

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены