Eng

  На главную страницу

Всероссийская конференция
"Хищническая эксплуатация диких животных России: проблемы и решения"

г. Королев, Московская обл., 3-4 июня 2005 г.


Обращение к Президенту РФ
"О необходимости совершенствования государственного управления охраной окружающей среды"

Мы, участники Всероссийской конференции "Хищническая эксплуатация диких животных России: проблемы и решения" (г. Королев, Московская обл., 3-4 июня 2005 г.), организованной Центром экологической политики России, Центром охраны дикой природы и Московским представительством Международного фонда защиты животных (IFAW), представляющие 24 региона России, обращаем внимание на необходимость принятия решительных мер по совершенствованию государственного управления охраной окружающей среды в Российской Федерации.

Ликвидация в России специального ведомства по охране окружающей природной среды в 2000 г. крайне негативно сказалась на ее состоянии: возросли удельные, а порой и абсолютные выбросы загрязняющих веществ, ослаблен экологический контроль, нарушена система компенсаций за негативное воздействие на окружающую среду, впервые за последние 50 лет прекращено создание новых заповедников и национальных парков и т. д.

Осуществленная в 2004 г. реорганизация Правительства РФ пока не решила проблемы управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), играющими ключевую роль в системе жизнеобеспечения и экологической безопасности России и занимающими в сумме более 7% территории страны. В Правительстве нет структуры, обеспечивающей единое скоординированное управление этим государственным имуществом как важнейшим компонентом общенационального достояния. Тысячи сотрудников, входящих в штат заповедников, национальных и природных парков, многих заказников, относятся к числу наименее социально защищённых государственных служащих. Не определён статус экологически целостной системы охраняемых природных территорий (экологической сети), что препятствует осуществлению Общеевропейской стратегии в области биологического и ландшафтного разнообразия. Отсутствуют необходимые организационно-правовые условия полноценного сохранения биологического разнообразия, в том числе оптимального для устойчивого развития страны и отдельных регионов комплекса природных систем, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов живых организмов в естественной среде их обитания.

В современной структуре Правительства экологическая экспертиза - ключевой элемент государственного контроля в области обеспечения экологической безопасности России - входит в функции Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, причём разделение между ними полномочий в данной области строго не определено.

Тем более сомнительно соединение экологического и атомного надзора в одной структуре с технологическим надзором - по нашему мнению, это неизбежно приведет к ослаблению перечисленных функций, равно важных для государства.

В сложившихся условиях целесообразно перераспределить функции государственного управления в сфере охраны окружающей среды путем принятия следующих взаимодополняющих решений:

1. Создание самостоятельного Федерального агентства по охране окружающей среды, решающего задачу управления природными территориями и объектами как государственным имуществом для обеспечения устойчивого функционирования естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов в целях соблюдения конституционного права каждого на благоприятную окружающую среду. Это федеральное агентство должно быть подчинено непосредственно председателю Правительства РФ и наделено, в том числе, следующими функциями:

  • координация управления существующими охраняемыми природными территориями как единой системой, независимо от подчинённости входящих в неё участков, включая особо охраняемые природные территории всех категорий, особо охраняемые водные и геологические объекты, особо ценные лесные участки и леса всех категорий защитности, другие природные территории, для которых установлено специальное регулирование природопользования в природоохранных целях;
  • непосредственное управление всеми ООПТ, находящимися в федеральной собственности;
  • формирование на основе ООПТ разного уровня и режима, а также на основе других территорий с преобладанием естественных процессов природно-заповедного фонда России в качестве неотъемлемого компонента развития регионов и страны в целом, в соответствии с Экологической доктриной РФ;
  • поддержание и восстановление природного биологического разнообразия, в том числе охрана и восстановление редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и других организмов;
  • обеспечение социально-экономической эффективности экологических услуг, предоставляемых населению и природопользователям в результате устойчивого функционирования природных и природно-антропогенных объектов.

2. Наделение Министерства природных ресурсов РФ полномочиями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере формирования Экологической сети России как экологически целостной системы охраняемых природных территорий в соответствии с Общеевропейской стратегией в области биологического и ландшафтного разнообразия и положениями Экологической доктрины РФ о формировании природно-заповедного фонда страны.

3. Создание единой системы государственной экологической экспертизы.

Принято на пленарном заседании Конференции 4 июня 2005 г.

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.08.2020
Что делали участники Марша парков на карантине? Подводим итоги эко-флешмоба!



14.07.2020
Проект «Жизнь зверей в набросках В.М. Смирина» на Planeta.ru продолжается!



06.07.2020
Доклад по проблеме гибели диких животных на автодорогах



23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены