Eng

  На главную страницу

Всероссийская конференция
"Хищническая эксплуатация диких животных России: проблемы и решения"

г. Королев, Московская обл., 3-4 июня 2005 г.


Обращение к Президенту РФ
"О необходимости совершенствования государственного управления охраной окружающей среды"

Мы, участники Всероссийской конференции "Хищническая эксплуатация диких животных России: проблемы и решения" (г. Королев, Московская обл., 3-4 июня 2005 г.), организованной Центром экологической политики России, Центром охраны дикой природы и Московским представительством Международного фонда защиты животных (IFAW), представляющие 24 региона России, обращаем внимание на необходимость принятия решительных мер по совершенствованию государственного управления охраной окружающей среды в Российской Федерации.

Ликвидация в России специального ведомства по охране окружающей природной среды в 2000 г. крайне негативно сказалась на ее состоянии: возросли удельные, а порой и абсолютные выбросы загрязняющих веществ, ослаблен экологический контроль, нарушена система компенсаций за негативное воздействие на окружающую среду, впервые за последние 50 лет прекращено создание новых заповедников и национальных парков и т. д.

Осуществленная в 2004 г. реорганизация Правительства РФ пока не решила проблемы управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), играющими ключевую роль в системе жизнеобеспечения и экологической безопасности России и занимающими в сумме более 7% территории страны. В Правительстве нет структуры, обеспечивающей единое скоординированное управление этим государственным имуществом как важнейшим компонентом общенационального достояния. Тысячи сотрудников, входящих в штат заповедников, национальных и природных парков, многих заказников, относятся к числу наименее социально защищённых государственных служащих. Не определён статус экологически целостной системы охраняемых природных территорий (экологической сети), что препятствует осуществлению Общеевропейской стратегии в области биологического и ландшафтного разнообразия. Отсутствуют необходимые организационно-правовые условия полноценного сохранения биологического разнообразия, в том числе оптимального для устойчивого развития страны и отдельных регионов комплекса природных систем, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов живых организмов в естественной среде их обитания.

В современной структуре Правительства экологическая экспертиза - ключевой элемент государственного контроля в области обеспечения экологической безопасности России - входит в функции Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, причём разделение между ними полномочий в данной области строго не определено.

Тем более сомнительно соединение экологического и атомного надзора в одной структуре с технологическим надзором - по нашему мнению, это неизбежно приведет к ослаблению перечисленных функций, равно важных для государства.

В сложившихся условиях целесообразно перераспределить функции государственного управления в сфере охраны окружающей среды путем принятия следующих взаимодополняющих решений:

1. Создание самостоятельного Федерального агентства по охране окружающей среды, решающего задачу управления природными территориями и объектами как государственным имуществом для обеспечения устойчивого функционирования естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов в целях соблюдения конституционного права каждого на благоприятную окружающую среду. Это федеральное агентство должно быть подчинено непосредственно председателю Правительства РФ и наделено, в том числе, следующими функциями:

  • координация управления существующими охраняемыми природными территориями как единой системой, независимо от подчинённости входящих в неё участков, включая особо охраняемые природные территории всех категорий, особо охраняемые водные и геологические объекты, особо ценные лесные участки и леса всех категорий защитности, другие природные территории, для которых установлено специальное регулирование природопользования в природоохранных целях;
  • непосредственное управление всеми ООПТ, находящимися в федеральной собственности;
  • формирование на основе ООПТ разного уровня и режима, а также на основе других территорий с преобладанием естественных процессов природно-заповедного фонда России в качестве неотъемлемого компонента развития регионов и страны в целом, в соответствии с Экологической доктриной РФ;
  • поддержание и восстановление природного биологического разнообразия, в том числе охрана и восстановление редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и других организмов;
  • обеспечение социально-экономической эффективности экологических услуг, предоставляемых населению и природопользователям в результате устойчивого функционирования природных и природно-антропогенных объектов.

2. Наделение Министерства природных ресурсов РФ полномочиями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере формирования Экологической сети России как экологически целостной системы охраняемых природных территорий в соответствии с Общеевропейской стратегией в области биологического и ландшафтного разнообразия и положениями Экологической доктрины РФ о формировании природно-заповедного фонда страны.

3. Создание единой системы государственной экологической экспертизы.

Принято на пленарном заседании Конференции 4 июня 2005 г.

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены