Eng

  На главную страницу

Международная школа-семинар "Прикладные аспекты экологической этики"
("Трибуна-11")

г. Киев, 24 - 26 мая 2005 г.


Резолюция

24-26 мая 2005 г. в Киеве состоялась Международная школа-семинар “Прикладные аспекты экологической этики” (“Трибуна-11”), организованная Киевским эколого-культурным центром и Украинской коалицией “За дикую природу”.

В работе семинара приняли участие 42 человека, представляющие общественные организации, вузы, заповедники Беларуси, России и Украины.

На семинаре было заслушано более 30 докладов и сообщений, проведено 4 “круглых стола”, презентация книг по экологической этике, просмотр видеофильмов, расширенное заседание редколлегии Гуманитарного экологического журнала, одобрены “Принципы и пути сотрудничества общественных экологических организаций с религиозными конфессиями” и “Экоэтический императив”.

Участники семинара считают первостепенной задачей современного природоохранного движения дальнейшее развитие и популяризацию экологической этики как учения об этических отношениях человека с природой, основанных на восприятии природы как члена морального сообщества, равноправии и равноценности всего живого, ограничении прав и потребностей человека.

Особенно важным является пропаганда защиты прав природы как понятия более глубокого и всеобъемлющего, чем просто охрана биоразнообразия или защита благосостояния животных.

Участники семинара пришли к заключению о ненужности противопоставления теории и практики защиты прав животных охране природы. По мнению участников семинара, защите подлежит не только право живых существ на жизнь, но и само качество этой жизни, в связи с чем зоозащитное движение нужно считать очень важной составляющей общего природоохранного (экологического, зеленого) движения.

Участники семинара с удовлетворением отмечают, что за последние четыре года, прошедшие со времени проведения первого международного (в рамках СНГ) семинара по экологической этике (Киев, май 2001, “Трибуна-7”), удалось добиться значительных результатов. Курсы и модули по экологической этике начали читаться в более чем 10 вузов России, Украины и Беларуси. Существует несколько сайтов на русском языке, посвященных экологической этике, этой важной теме посвящают свои страницы многие природоохранные журналы – Бюллетень Московского ИСАР, Бюллетень Дальневосточного ИСАР, “Волна”, “Гуманитарный экологический журнал”, а также многие электронные экологически издания. Киевским эколого-культурным центром выпущена серия первых научных и научно-популярных книг по экологической этике: “Прорыв в экологическую этику”, “Краткий курс по экологической этике”, “Экологическая этика в вузе”, “Экологическая этика в школе”, “Популярный словарь по экологической этике и гуманитарной экологии”, а также переведены на русский язык и изданы труды зарубежных классиков экологической этики: Х. Ролстона, Т. Ригана, П. Сингера, П. Тейлора, Б. Калликотта, Л. Грэбер, Э. Линзи, Р. Нэша, Г. Снайдера, К. Стоуна, Ю. Харгроува и других, ранее недоступных нашему читателю.

Были разработаны и приняты Декларации прав диких и домашних животных, дикой природы и природы космоса. В Украине, впервые в СНГ, государственными природоохранными органами утверждена этическая экспертиза научных исследований в заповедниках и национальных парках, а также принят в первом чтении закон о запрете жестокого обращения с животными, запрещена весенняя охота. Экоэтические термины и понятия постепенно начинают попадать в терминологический словарь украинского экологического права.

Вместе с тем на пути дальнейшего продвижения и признания экологической этики в странах СНГ существует еще много препятствий. Основные из них заключаются, к большому сожалению, в необразованности и недостаточной этичности населения, в излишней его агрессивности, очень низкой оценке ценности любой жизни и прав человека в общественном сознании, сильной позиции антропоцентризма.

Такие черты характера как сострадание, смирение, доброта нередко воспринимаются как чудачество или проявление слабости даже среди многих природоохранников. Большинство экологических организаций по-прежнему не интересуются экологической этикой. До сих пор не разработана идеология природоохранного движения, учитывающая идеи экологической этики.

Хозяйственная деятельность и государственная политика проводится без учета принципов экологической этики. Бизнес и государство по-прежнему являются главными разрушителями природы. Отношение к природе как к ресурсу поощряется и пропагандируется в ВУЗах и СМИ. Этическое отношение к природе не поддерживается.

Серьезной угрозой дальнейшей популяризации экологической этики нередко является ее профанация, когда под видом экологической этики некоторыми авторами издаются вещи, никак к экологической этике не относящиеся. По-прежнему большой проблемой является крайне недостаточное количество популярных изданий по экологической этике для различных социальных и возрастных групп населения, терминологические споры и отсутствие понимания между сторонниками экоцентризма и биоцентризма, а также между экологами и защитниками животных.

До сих пор нет тесных творческих контактов с зарубежными специалистами в области экологической этики.

К сожалению, современное обучение в большинстве общеобразовательных учреждений предусматривает лишь получение только определенного объема экологических знаний, зачастую никак не затрагивающих эмоциональную сферу учащихся. Упавший в последнее время уровень морали и нравственности также не создает условия для распространения идей экологической этики. Серьезной проблемой является формирование ценностей (права природы и т.п.) на постсоветской почве. Люди, не приученные жить свободно сами, не могут уважать свободу и права других живых существ.

Экологическая этика по-прежнему оказывает слабое влияние на право, науку, политику и экономику. Политики, юристы, экономисты и многие ученые ничего не хотят слушать об экологической этике.

Русский, украинский и др. языки отстают в этическом отношении от ведущих европейских языков. Некоторых зарубежных этических понятий просто нет в этих языках.

В качестве мер по дальнейшему развитию и признанию экологической этики участники семинара рекомендуют:

Добиваться:

  • взаимопонимания между сторонниками экоцентризма и биоцентризма, экологами и защитниками животных;
  • установления творческих контактов с зарубежными специалистами в области экологической этики;
  • принятия в странах СНГ законов, запрещающих жестокое отношение к животным;
  • признания от Министерств образования стран СНГ обязательными курсов экологической этики для всех специальностей ВУЗов, их введение в образовательные стандарты, в первую очередь для биологических, зооветеринарных и медицинских специальностей. Экологическая этика должна стать важными элементом не только высшего, но и среднего образования;
  • эколого-этической коррекции и трансформации отношений в сфере технической деятельности через образование и правовое регулирование.

Способствовать:

  • разработке словаря по экологической этике;
  • дальнейшему изданию популярной литературы по экологической этике, а также прикладной литературы по экологической этике, применительно к конкретным проблемам (спортивная охота, заповедное дело, вивисекция, защита редких видов и др.);
  • развитию художественной литературы по экологической тематике (права животных и др.), добиваться, чтобы она пришла на смену негуманной охотничьей художественной литературе;
  • развитию роли экологической этики в формировании экологической безопасности;
  • инициированию процесса создания специального Международного суда по правам природы.

Участники семинара, обсудив современное состояние антиохотничьего движения в Украине, России, других странах СНГ, пришли к выводу о необходимости его дальнейшего развития. Особенно важным его распространение является в России, где очень сильны традиции спортивной охоты и даже руководители ряда крупных российских экологических организаций не видят в убийстве диких животных ради потехи нарушения морали.

В целях борьбы со спортивной охотой как моральным и экологическим злом участник семинара считают необходимым:

  • просить Киевский эколого-культурный центр организовать международный съезд участников антиохотничьего движения;
  • добиваться, чтобы спортивный охотник (человек, имеющий страсть к убийству животного ради развлечения) не работал в местах, где этих животных охраняют – заповедники, национальные парки, а также во всех других природоохранных организациях;
  • разработать антиохотничью идеологию и программу действий;
  • инициировать создание Антиохотничьего союза как Международной неправительственной организации стран СНГ;
  • при помощи СМИ, а также культурных, образовательных и воспитательных институтов способствовать утверждению в обществе антиохотничьих взглядов;
  • добиваться повсеместного запрещения весенней охоты, а также запрещения любой спортивной охоты в национальных парках, региональных ландшафтных парках, биосферных заповедниках (резерватах), а также в охранных зонах национальных парков, природных заповедников и биосферных заповедников (резерватов).

Участники семинара благодарят:

  • д.б.н. А.А. Никольского за огромный вклад в развитие антиохотничьего движения;
  • Ольгу Кажарскую и московский Центр защиты прав животных “Вита” за подвижническую деятельность по защите прав животных;
  • Госслужбу заповедного дела Украины за утверждение этической экспертизы научных исследований в заповедниках и национальных парках Украины;
  • Татьяну Мишаткину за пионерную работу по разработке и чтению первого в Беларуси вузовского курса по экологической этике;
  • Харьковский зоопарк – за активную деятельность по пропаганде экоэтических идей среди молодежи;
  • Киевский эколого-культурный центр и Украинскую коалицию “За дикую природу” за хорошую организацию семинара.

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены