Eng

  На главную страницу

Hаучно-практический семинар "Менеджмент и мониторинг видов дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения"

г. Москва, 21-23 октября 2004 г.


Резолюция

21-23 октября 2004 г. в Москве состоялся научно-практический семинар "Менеджмент и мониторинг видов дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения", организованный Представительством МСОП для России и стран СНГ и Министерством природных ресурсов РФ в рамках программы малых проектов в сфере охраны окружающей среды (SEPS-3) при поддержке Британского Совета, Отдела культуры Посольства Великобритании и Министерства охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов Великобритании (Defra).

В работе семинара приняли участие 56 специалистов из 16 регионов, представлявшие МПР России, территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, администрации субъектов РФ, государственные учреждения, научно-исследовательские институты и Вычислительный центр РАН, институт Российской академии сельскохозяйственных наук, высшие учебные заведения и международные и российские природоохранные общественные организации, а также 3 эксперта Британского Совета.

Участники семинара заслушали и обсудили доклады о современном состоянии ведения Красной книги РФ и Красных книг субъектов РФ, основные проблемы и потребности в области ведения Красных книг, ознакомились с состоянием дел в указанной области в Республике Мордовия и Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Брянской, Ивановской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Саратовской областях, а также с проблемами и примерами успешного опыта по сохранению и восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Рязанской области.

Участники семинара рассмотрели и обсудили результаты работы в области создания системы критериев для оценки статуса редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, ознакомились с методиками сбора и обработки полученной информации в указанной области, а также с методикой оценки статуса видов по международной системе МСОП.

Участники семинара отметили большой опыт, накопленный в регионах в области ведения Красных книг субъектов РФ и сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, подчеркнули, что региональные Красные книги являются важным инструментом сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, а также констатировали отсутствие унифицированной системы ведения региональных Красных книг и выразили обеспокоенность относительно сокращения прав субъектов РФ в области учреждения и ведения региональных Красных книг.

Участники семинара приняли следующую резолюцию:

  1. Принять к сведению информацию о современной ситуации и накопленном опыте в области ведения Красной книги РФ и Красных книг субъектов РФ, об основных проблемах и потребностях в указанной сфере.
  2. Ускорить работу по утверждению Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу РФ, и по подготовке и изданию тома "Растения".
  3. Активизировать работу в области ведения региональных Красных книг и осуществления практических мероприятий по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира.
  4. Усилить методологическое обеспечение субъектов РФ в области ведения Красных книг, государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира.
  5. Просить МПР России доработать Методические рекомендации в области подготовки и ведения Красной книги субъекта РФ, в процессе доработки учесть положительный опыт Ленинградской и Нижегородской областей по разработке нормативных документов в области сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов флоры и фауны, занесенных в региональные Красные книги.
  6. Разработать и утвердить новые таксы исчисления размера взимания за ущерб, причиненный незаконным добыванием или уничтожением объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ и Красные книги субъектов РФ, а также их местам обитания, учитывать в работе положительный опыт Московской и Нижегородской области в указанной сфере.
  7. Просить МПР России приступить к разработке Федерального закона "О растительном мире".
  8. Усилить взаимодействие между органами исполнительной власти субъектов РФ, территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и МПР России в области ведения Красных книг субъектов РФ.
  9. Регулярно проводить научно-практические обучающие семинары по ведению Красных книг, а также учету и мониторингу редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов флоры и фауны для представителей территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, администраций субъектов РФ и специалистов в регионах.
  10. Просить Министерство природных ресурсов РФ разместить на интернет-сайте МПР России информацию о составе Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, ее рабочих групп, а также об основных результатах ее деятельности.
  11. Активизировать работу Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам МПР России и предложить усилить ее состав, включив в Рабочие группы Комиссии экспертов из субъектов РФ.
  12. Рекомендовать продолжить работу по созданию системы критериев для отнесения к категориям Красной книги РФ и адаптации системы критериев и категорий Красного Списка МСОП на региональном уровне.
  13. Усилить информационный обмен в области ведения Красной книги РФ и Красных книг субъектов РФ между различными организациями, участвующими в процессе, для чего разместить ключевую информацию на интернет-сайтах МПР России и Представительства МСОП для России и стран СНГ.
  14. Просить МПР России поддержать инициативу создания экспресс-бюллетеня по Красной книге.
  15. Просить Представительство МСОП для России и стран СНГ разместить на интернет-сайте Представительства информацию о составе Рабочих групп Комиссии по выживанию видов МСОП, а также об основных направлениях ее деятельности.
  16. Рекомендовать российским специалистам активизировать работу в Комиссии по выживанию видов МСОП, выступить с предложениями по включению в состав Комиссии представителей РФ, а также усилить информирование о деятельности Комиссии.
  17. Активизировать работу по ключевым биологическим территориям (ботаническим, орнитологическим и пр.).

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены