Eng

  На главную страницу

Hаучно-практический семинар "Менеджмент и мониторинг видов дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения"

г. Москва, 21-23 октября 2004 г.


Резолюция

21-23 октября 2004 г. в Москве состоялся научно-практический семинар "Менеджмент и мониторинг видов дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения", организованный Представительством МСОП для России и стран СНГ и Министерством природных ресурсов РФ в рамках программы малых проектов в сфере охраны окружающей среды (SEPS-3) при поддержке Британского Совета, Отдела культуры Посольства Великобритании и Министерства охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов Великобритании (Defra).

В работе семинара приняли участие 56 специалистов из 16 регионов, представлявшие МПР России, территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, администрации субъектов РФ, государственные учреждения, научно-исследовательские институты и Вычислительный центр РАН, институт Российской академии сельскохозяйственных наук, высшие учебные заведения и международные и российские природоохранные общественные организации, а также 3 эксперта Британского Совета.

Участники семинара заслушали и обсудили доклады о современном состоянии ведения Красной книги РФ и Красных книг субъектов РФ, основные проблемы и потребности в области ведения Красных книг, ознакомились с состоянием дел в указанной области в Республике Мордовия и Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Брянской, Ивановской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Саратовской областях, а также с проблемами и примерами успешного опыта по сохранению и восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Рязанской области.

Участники семинара рассмотрели и обсудили результаты работы в области создания системы критериев для оценки статуса редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, ознакомились с методиками сбора и обработки полученной информации в указанной области, а также с методикой оценки статуса видов по международной системе МСОП.

Участники семинара отметили большой опыт, накопленный в регионах в области ведения Красных книг субъектов РФ и сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, подчеркнули, что региональные Красные книги являются важным инструментом сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, а также констатировали отсутствие унифицированной системы ведения региональных Красных книг и выразили обеспокоенность относительно сокращения прав субъектов РФ в области учреждения и ведения региональных Красных книг.

Участники семинара приняли следующую резолюцию:

  1. Принять к сведению информацию о современной ситуации и накопленном опыте в области ведения Красной книги РФ и Красных книг субъектов РФ, об основных проблемах и потребностях в указанной сфере.
  2. Ускорить работу по утверждению Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу РФ, и по подготовке и изданию тома "Растения".
  3. Активизировать работу в области ведения региональных Красных книг и осуществления практических мероприятий по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира.
  4. Усилить методологическое обеспечение субъектов РФ в области ведения Красных книг, государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира.
  5. Просить МПР России доработать Методические рекомендации в области подготовки и ведения Красной книги субъекта РФ, в процессе доработки учесть положительный опыт Ленинградской и Нижегородской областей по разработке нормативных документов в области сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов флоры и фауны, занесенных в региональные Красные книги.
  6. Разработать и утвердить новые таксы исчисления размера взимания за ущерб, причиненный незаконным добыванием или уничтожением объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ и Красные книги субъектов РФ, а также их местам обитания, учитывать в работе положительный опыт Московской и Нижегородской области в указанной сфере.
  7. Просить МПР России приступить к разработке Федерального закона "О растительном мире".
  8. Усилить взаимодействие между органами исполнительной власти субъектов РФ, территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и МПР России в области ведения Красных книг субъектов РФ.
  9. Регулярно проводить научно-практические обучающие семинары по ведению Красных книг, а также учету и мониторингу редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов флоры и фауны для представителей территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, администраций субъектов РФ и специалистов в регионах.
  10. Просить Министерство природных ресурсов РФ разместить на интернет-сайте МПР России информацию о составе Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, ее рабочих групп, а также об основных результатах ее деятельности.
  11. Активизировать работу Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам МПР России и предложить усилить ее состав, включив в Рабочие группы Комиссии экспертов из субъектов РФ.
  12. Рекомендовать продолжить работу по созданию системы критериев для отнесения к категориям Красной книги РФ и адаптации системы критериев и категорий Красного Списка МСОП на региональном уровне.
  13. Усилить информационный обмен в области ведения Красной книги РФ и Красных книг субъектов РФ между различными организациями, участвующими в процессе, для чего разместить ключевую информацию на интернет-сайтах МПР России и Представительства МСОП для России и стран СНГ.
  14. Просить МПР России поддержать инициативу создания экспресс-бюллетеня по Красной книге.
  15. Просить Представительство МСОП для России и стран СНГ разместить на интернет-сайте Представительства информацию о составе Рабочих групп Комиссии по выживанию видов МСОП, а также об основных направлениях ее деятельности.
  16. Рекомендовать российским специалистам активизировать работу в Комиссии по выживанию видов МСОП, выступить с предложениями по включению в состав Комиссии представителей РФ, а также усилить информирование о деятельности Комиссии.
  17. Активизировать работу по ключевым биологическим территориям (ботаническим, орнитологическим и пр.).

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены