Eng

  На главную страницу

Всероссийская конференция
«Зеленое движение и гражданское общество»

Москва, 26-27 октября 2003 г.


Обращение к Всероссийской конференции гражданских организаций
(Москва, 28 октября 2003 г.)

Мы, представители 112 общественных экологических организаций из 42 регионов России - участники Всероссийской конференции "Зеленое движение и гражданское общество» (Москва, 26-27 октября 2003 г.), отмечаем необходимость укрепления экологической безопасности как составляющей национальной безопасности Российской Федерации

Экологическая ситуация в России и ухудшение здоровье нации уже стали факторами угрозы национальной безопасности. Снижение уровня здоровья населения может стать в районах экологических бедствий основным фактором, который будет препятствовать любому нормальному пути развития. Без здоровой окружающей среды не может быть ни здорового общества, ни социально активных граждан.

В современной России продолжается использование экологически опасных, ресурсо - и энергоемких технологий. Более того, активизировался экспорт западными странами в Россию грязных технологий и опасных отходов. Страна превращается в полигон для апробирования и внедрения опасных технологий - таких как генно-модифицированные продукты, переработка ОЯТ, использование МОКС-топлива и др.

Главной экологической проблемой России стала ориентация на сырьевую экономику с хищническим использованием и искусственным занижением реальной стоимости природных ресурсов. Сверхприбыли от использования общенациональных природных ресурсов получает небольшая группа лиц, а у государства не хватает средств на охрану среды обитания и здоровья граждан. Без решения этой проблемы не удастся избавиться ни от коррупции, ни от наркомании, жертвой которой становится “лишняя” для сырьевой экономики молодежь.

Экологические проблемы тесно связаны с проблемами бедности, развития малого и среднего бизнеса, развития демократии и гражданского общества, защиты прав и свобод граждан. Без устранения тех "перекосов", которые приводят к проблемам экологическим, социальные проблемы не будут решены никогда.

Государственная политика становится все более антиэкологичной. В условиях растущего правового нигилизма власти и общества происходит все большая деэкологизация российского законодательства. Несостоятельность системы государственного контроля и надзора за состоянием окружающей среды приводит к возрастающему ее загрязнению. Экологическое неблагополучие отражается в росте экологически обусловленных заболеваний, преждевременной смертности, в ослаблении генофонда нации.

Мы также отмечаем, что при широком нарушении экологических прав граждан в России применяется практика подавления гражданских экологических инициатив, преследования и дискредитации экологических лидеров, подмена общественных организаций псевдобщественными, что властные структуры пытаются расколоть общественное движение, выделяя отдельные привилегированные организации (в том числе по признаку регистрации, принадлежности к экспертному сообществу и т.п.), имитируя таким образом взаимодействие с гражданским обществом.

Мы считаем, что исполнительная власть во главе с Президентом России несет всю полноту ответственности за нарушение гарантированных Конституцией РФ экологических прав граждан, за углубляющийся экологический кризис в России.

Мы требуем:

  • восстановления независимых государственных органов экологического контроля, надзора и федеральной лесной службы;
  • полного запрета ввоза в Россию иностранных радиоактивных и иных опасных отходов и ОЯТ на переработку, хранение и захоронение;
  • возвращения гражданам России гарантированного Конституцией РФ права прямого волеизъявления и определения через проведение местных референдумов возможности размещения на их территории объектов ядерной энергетики, уничтожения оружия массового поражения, крупных гидротехнических сооружений и опасных производств;
  • обязательной маркировки продуктов питания, содержащих генно-модифицированные источники (ГМИ), вне зависимости от процентного содержания ГМИ;
  • введения платы за сбросы, выбросы и захоронение радиоактивных веществ, а также полной и адекватной платы за химическое загрязнение;
  • запрета эксплуатации хозяйственных объектов, не получивших положительного заключения государственной экологической экспертизы;
  • запрета изменения статуса или изъятия земель, занятых особо охраняемыми территориями, а также территориями, включенными в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Мы заявляем о своей готовности активно участвовать в решении стоящих перед обществом экологических проблем, в том числе посредством:

  • экспертных разработок для государственных органов и гражданских организаций;
  • участия в разработке законопроектов, стратегических планов развития территорий и отраслей промышленности;
  • консультаций,
  • привлечения общественной поддержки для реализации экологических программ.

Осознавая, что только при широкой общественной поддержке экологических требований "зеленое" движение сможет добиться решения актуальных экологических проблем, мы обращаемся ко всем гражданским организациям и гражданам России с просьбой поддержать нас сегодня и включать экологические требования в общую программу действий гражданских организаций.

Принято на пленарном заседании Всероссийской конференции "Зеленое движение и гражданское общество"

Со – председатели: В.М. Захаров А.В. Яблоков
27 октября 2003 г., Конференц-зал Центрального Дома туриста, Москва

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


06.07.2020
Доклад по проблеме гибели диких животных на автодорогах



23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены