Eng

  На главную страницу

Всероссийская конференция
«Зеленое движение и гражданское общество»

Москва, 26-27 октября 2003 г.


Обращение к Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову

Председателю Правительства Российской Федерации
М.М. Касьянову

Мы, представители 112 общественных экологических организаций из 42 регионов России - участники Всероссийской конференции "Зеленое движение и гражданское общество» (Москва, 26-27 октября 2003 г.), - обращаем внимание Правительства России на то, что в настоящее время обострилась проблема обеспечения экологической безопасности морских акваторий в связи с развертыванием широкомасштабных работ по добыче и транспортировке нефти во всех морях России.

В ближайшие десятилетия планируется добывать и перевозить десятки миллионов тонн нефти по Черному, Каспийскому, Балтийскому, Охотскому и северным морям. Интересы различных пользователей природными ресурсами морей вступают при этом в явное противоречие. В Охотском море деятельность нефтегазовых компаний вызывает обоснованную обеспокоенность у представителей рыбной отрасли, которая дает до 65 % рыбы и морепродуктов на стол россиянам. Перевалка нефти через порт Новая Озереевка представляет явную угрозу курорту Анапа. Аналогичные проблемы существуют и в других прибрежных регионах России. Одним из основных путей урегулирования противоречий между природопользователями является проведение комплексной сравнительной оценки потенциального воздействия на окружающую среду и природные ресурсы от всех видов деятельности в каждом регионе. Известен и признан в мире механизм такой работы – это проведение стратегической экологической оценки намечаемых планов, программ, политики и законодательства при широком участии общественности.

К сожалению, на Конференции Министров «Окружающая среда для Европы» в Киеве 21 мая 2003 года российская делегация не подписала Протокол по стратегической экологической оценке. Мы считаем, что данный Протокол является жизненно важным для обеспечения экологической безопасности как наших морей, так и России в целом, и просим Правительство Российской Федерации в ближайшее время вернуться к рассмотрению вопроса о подписании Протокола Европейской Экономической Комиссии ООН по стратегической экологической оценке.

Неправительственные экологические организации России обладают значительным научно-практическим потенциалом, имеют в своем составе большое количество докторов и кандидатов наук различных специальностей и готовы оказать всестороннюю помощь Правительству РФ в подготовке к подписанию этого Протокола, а также в процессе его внедрения в практику обеспечения экологической безопасности морей и страны в целом.

Принято на пленарном заседании Всероссийской конференции "Зеленое движение и гражданское общество"

Со – председатели: В.М. Захаров А.В. Яблоков
27 октября 2003 г., Конференц-зал Центрального Дома туриста, Москва

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.08.2020
Что делали участники Марша парков на карантине? Подводим итоги эко-флешмоба!



14.07.2020
Проект «Жизнь зверей в набросках В.М. Смирина» на Planeta.ru продолжается!



06.07.2020
Доклад по проблеме гибели диких животных на автодорогах



23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены