Eng

  На главную страницу

Всероссийская конференция
«Зеленое движение и гражданское общество»

Москва, 26-27 октября 2003 г.


Обращение к Губернатору Ростовской области В.Ф. Чубу

Губернатору Ростовской области В.Ф. Чубу
344050, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 112,
Администрация Ростовской области

Глубокоуважаемый Владимир Фёдорович!

Мы, представители 112 общественных экологических организаций из 42 регионов России - участники Всероссийской конференции "Зеленое движение и гражданское общество» (Москва, 26-27 октября 2003 г.) - обращаемся к Вам в связи с критической ситуацией, сложившейся вокруг строительства терминала по перевалке метанола в городе Азове Ростовской области, ведущегося по заказу итальянской корпорация «Трибольди» и итальянско - российское предприятия «Азовпродукт».

Размещение терминала намечается в чрезвычайно экологически уязвимом районе. По оценке экспертов, одной аварии танкера с метанолом достаточно для уничтожения всей экосистемы Азовского моря. Экспертиза Декларации безопасности терминального комплекса по перевалке метанола, осуществленная МЧС России, признала его опасным производственным объектом.

Заказчиком были допущены грубые нарушения важнейших норм российского законодательства, в частности, экологического (нарушения допускались и на стадии проектирования объекта, и на стадии его строительства). Строительство терминального комплекса началось незаконно, без соответствующей государственной экологической экспертизы проекта. При строительстве терминала не была соблюдена санитарно-защитная зона (СЗЗ) вокруг сооружений терминального комплекса. Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, введённым в действие с 15.06.2003г. для мест перегрузки и хранения метанола устанавливалась санитарная зона размером 1000 м (европейские нормы предусматривают размер СЗЗ от 7 до 30 км). Реальное расстояние от емкостей метанола до жилой зоны города Азов составило 400 метров, от метанолопровода высокого давления до жилой зоны - 100 метров, от железнодорожной ветки, по которой предполагалось осуществлять транспортировку груза, до жилых домов – менее 50 метров.

Учитывая, что метанол является сильным нервным и сосудистым ядом с резко выраженным кумулятивным (накопительным) эффектом, что пожаро- и взрывоопасность функционирующего терминального комплекса очень высоки, и что предполагаемый объём экспорта (400 тыс. тонн в год, объём хранения - 25 тыс. куб. м) весьма высоки, со всей определённостью можно заявить, что функционирование комплекса при подобном его расположении ставит под угрозу здоровье и жизнь тысяч людей.

После начала строительства граждане Азова неоднократно обращались в государственные органы различных уровней с требованиями запрещения строительства, перепрофилирования строящегося объекта на экологически безопасный, не требующий отселения граждан, строительства объездной дороги в промышленную зону Азова, восстановления разрушенного дорожного покрытия.
Этим летом в городе сложилась ситуация, близкая к социальному взрыву. В течение июля – сентября состоялось более 20-ти массовых акций протеста с требованиями прекращения строительства, в том числе демонстрации, митинги, блокады административных зданий и дорог местного и федерального значения, перед строительной площадкой терминала местные жители при поддержке активистов международных движений «Хранители радуги» и «Автономное действие» установили палаточный лагерь.

Однако действия людей, отстаивающих свои права, гарантированные Конституцией Российской Федерацией и нормами российского законодательства, сопровождались беспрецедентными, немыслимыми в правовом государстве репрессиями со стороны работников органов внутренних дел – Азовского Органа Внутренних Дел, Главного Управления Внутренних Дел Ростовской области, спецприёмника-распределителя (СПРА) г. Ростова-на-Дону. В результате , вера людей в то, что государственные органы способны защитить их от произвола и беззакония, теряется.
От имени всего российского экологического движения мы поддерживаем требования населения Азова о недопустимости строительства опасного промышленного объекта с многочисленными и очень серьезными нарушениями природоохранного законодательства и технических природоохранных нормативов. Мы полностью согласны с мнением общественных организаций Ростовской области о принципиальной недопустимости транспортировки такого опасного груза, как метанол, по внутренним водным путям и по мелководному Азовскому морю, и о необходимости перепрофилирования терминала на работу с менее опасными грузами.

Мы благодарны Вам за поддержку противников строительства терминала и направление письма Послу Итальянской Республики в РФ с просьбой обратить внимание на необходимость реализации проекта итальянскими организациями в строгом соответствии с российским законодательством. Мы поддерживаем Ваше решение о создании комиссия из общественных организаций и специалистов отдела
природопользования при Администрации области, для рассмотрения ситуации вокруг строительства метанолового терминала. Мы всемерно поддерживаем Вас в стремлении обеспечить безопасность жителей Ростовской области, способствовать выполнению российского законодательства и реализации конституционных прав граждан.

Мы считаем недопустимыми и антиконституционными репрессивные действия органов внутренних дел в отношении граждан, выступающих в защиту общественных экологических интересов, и особо просим Вас использовать Ваше влияние для недопущения дальнейших нарушений прав человека со стороны работников органов внутренних дел.

Принято на пленарном заседании Всероссийской конференции "Зеленое движение и гражданское общество"

Со – председатели: В.М. Захаров А.В. Яблоков
27 октября 2003 г., Конференц-зал Центрального Дома туриста, Москва

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены