Eng

  На главную страницу

Всероссийская конференция
«Зеленое движение и гражданское общество»

Москва, 26-27 октября 2003 г.


Обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Мы, представители 112 общественных экологических организаций из 42 регионов России - участники Всероссийской конференции "Зеленое движение и гражданское общество» (Москва, 26-27 октября 2003 г.), - обращаемся к Вам, как гаранту Конституции России, отменить Указ Президента РФ № 867 от 17.05.2000 г. пришедший в противоречие с Российским законодательством.

Указом Президента РФ № 867 от 17 мая 2000 г. были ликвидированы Государственный комитет РФ по охране окружающей среды (Госкомэкологии России) и Федеральная служба лесного хозяйств России, а их функции были переданы Министерству природных ресурсов РФ. В результате Министерство природных ресурсов стало совмещать функции и управления использованием природных ресурсов и экологического контроля.

10 января 2002 г. Президентом РФ был подписан Федеральный закон "Об охране окружающей среды", статья 3 которого в качестве основных принципов охраны окружающей среды устанавливает "независимость контроля в области охраны окружающей среды", а частью 5 статьи 65 "запрещается совмещение функций государственного контроля в области охраны окружающей среды (государственного экологического контроля) и функций хозяйственного использования природных ресурсов".

Таким образом, Указ Президента РФ № 867 от 17.05.2000 г. вошел в противоречие с федеральным законодательством в части, касающейся Госкомэкологии России и Федеральной службы лесного хозяйства России. Но в соответствии с частью 3 Конституции РФ указы Президента РФ не должны противоречить федеральным законам. А часть 3 статьи 84 Федерального закона "Об охране окружающей среды" предписывает Президенту РФ "привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим Федеральным законом".

От имени общественных экологических организаций России, просим Вас, как гаранта Конституции России, на основании Федерального закона "Об охране окружающей среды" отменить Указ № 867 от 17.05.2000 г. в части ликвидации Госкомэкологии России и Федеральной службы лесного хозяйства России и передачи их функций Министерству природных ресурсов РФ, либо принять новый Указ, восстанавливающий систему независимых государственных органов экологического контроля и государственной экологической экспертизы.

Принято на пленарном заседании Всероссийской конференции "Зеленое движение и гражданское общество"

Со – председатели: В.М. Захаров А.В. Яблоков
27 октября 2003 г., Конференц-зал Центрального Дома туриста, Москва

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены