Eng

  На главную страницу

Общественные Слушания
"Перспективы создания новых особо охраняемых природных территорий в Карелии"

Петрозаводск, 28 февраля 2003 г.


Рекомендации
Общественных Слушаний

Участники Общественных Слушаний "Перспективы создания новых особо охраняемых природных территорий в Карелии", собравшись 28 февраля 2003 г. в г. Петрозаводске, обсудив и проанализировав положение дел с созданием новых особо охраняемых природных территорий, формирование государственной политики в области создания и эффективного управления особо охраняемыми природными территориями в Карелии, обсудив и наметив пути сотрудничества органов федеральной и региональной государственной власти, органов местного самоуправления, научного сообщества и общественных организаций в области создания новых особо охраняемых природных территорий в Карелии, приветствуют принятые решения о создании национального парка "Калевальский" в Республике Карелия как прогрессивный природоохранный шаг,и вместе с тем отмечают, что Экологическая Доктрина Российской Федерации, утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. 1225-р, определяет создание и развитие особо охраняемых природных территорий разного уровня и режима в числе основных направлений государственной политики в области экологии, что площадь особо охраняемых природных территорий в Карелии, формально составляющая не более 5,4 % ее территории, не обеспечивает сохранение многих уникальных природных комплексов и всего природного разнообразия в регионе, не обеспечивает в полной мере конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, не способствует формированию представлений о Карелии как о привлекательной эколого-туристской территории, считают необходимым обеспечить экологически сбалансированное развитие республики, на деле обеспечить сохранение малозатронутой деятельностью человека природы, увеличить площадь реально существующих особо охраняемых природных территорий в Карелии, прежде всего, имея в виду создание ранее проектировавшихся национальных парков "Ладожские шхеры" и "Толвоярви-Койтайоки", а также юридическое оформление национального парка "Калевальский", для чего рекомендуют:

Главе Республики Карелия и Правительству Республики Карелия:

1. Сформировать четкую и понятную населению политику в области сохранения природы.

2. Внести в 2003 году в Законодательное Собрание Республики Карелия программу создания и развития особо охраняемых природных территорий в Республике Карелия на 2004-2010 гг., созданную рабочей группой из представителей Карельского Научного Центра РАН, Региональной Сети экологических неправительственных организаций Карелии, Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР по Республике Карелия, Министерства лесопромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Республики Карелия, депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия и обсужденную с населением.

3. Способствовать расширению площади реально существующих особо охраняемых природных территорий как минимум еще на 1,5 % от площади территории Карелии в ближайшие три года.

4. Обеспечить диалог власти и общественности по всем вопросам, касающимся использования природных ресурсов и природоохранной деятельности.

Законодательному Собранию Республики Карелия:

1. Восстановить в структуре Законодательного Собрания Республики Карелия комитет по рациональному использованию природных ресурсов, охране природы и туризму, способный обеспечить разработку экологически ориентированного законодательства Республики Карелия.

2. Разработать при участии общественных экологических организаций, научных учреждений Карелии, всех заинтересованных лиц и принять экологически ориентированное законодательство Республики Карелия, обеспечивающее реализацию эффективной политики в области создания, развития и эффективного управления особо охраняемыми природными территориями.

Управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации по Республике Карелия:

1. Оказать максимальное содействие органам исполнительной власти Республики Карелия в сфере формирования и реализации эффективной политики в области создания, развития и эффективного управления особо охраняемыми природными территориями.

2. В марте-апреле 2003 г. на заседании Общественно-консультативного совета при Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Карелия обсудить вопрос о расширении сети особо охраняемых природных территорий в Карелии.

Министерству лесопромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Республики Карелия:

1. Определить свою роль в процессе подготовки решений о создании новых особо охраняемых природных территорий.

2. Сформировать программу создания особо охраняемых природных территорий в Республике Карелия.

3. Предпринять реальные шаги по созданию новых особо охраняемых территорий.

Региональной Сети экологических неправительственных организаций Карелии:

1. Продолжить работу по теме "Рациональное многоцелевое лесопользование", в том числе организовать в 2003 году, совместно с Законодательным Собранием Республики Карелия, парламентские слушания по вопросу расширения сети особо охраняемых природных территорий в республике.

2. Выпустить специальный номер Карельской экологической газеты "Зеленый лист", посвященный перспективам расширения сети особо охраняемых территорий.

3. Продолжить организацию и проведение Общественных Слушаний по экологически значимым вопросам.

Участники выражают признательность Карельскому республиканскому Обществу защиты животных и Региональной экологической Сети неправительственных организаций Республики Карелия за организацию и обеспечение Общественных Слушаний "Перспективы создания новых особо охраняемых природных территорий в Карелии".

Дополнительная информация:
конт. тел. (8142) 76 67 85;
e-mail: animals@krc.karelia.ru
почта: 185011, г. Петрозаводск, ул. Ровио, д. 2 "А", кв. 1.

Карельское республиканское Общество защиты животных/ Оргкомитет Общественных Слушаний "Перспективы создания новых особо охраняемых природных территорий в Карелии"

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены