Eng

  На главную страницу

Общественные Слушания
"Перспективы создания новых особо охраняемых природных территорий в Карелии"

Петрозаводск, 28 февраля 2003 г.


Рекомендации
Общественных Слушаний

Участники Общественных Слушаний "Перспективы создания новых особо охраняемых природных территорий в Карелии", собравшись 28 февраля 2003 г. в г. Петрозаводске, обсудив и проанализировав положение дел с созданием новых особо охраняемых природных территорий, формирование государственной политики в области создания и эффективного управления особо охраняемыми природными территориями в Карелии, обсудив и наметив пути сотрудничества органов федеральной и региональной государственной власти, органов местного самоуправления, научного сообщества и общественных организаций в области создания новых особо охраняемых природных территорий в Карелии, приветствуют принятые решения о создании национального парка "Калевальский" в Республике Карелия как прогрессивный природоохранный шаг,и вместе с тем отмечают, что Экологическая Доктрина Российской Федерации, утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. 1225-р, определяет создание и развитие особо охраняемых природных территорий разного уровня и режима в числе основных направлений государственной политики в области экологии, что площадь особо охраняемых природных территорий в Карелии, формально составляющая не более 5,4 % ее территории, не обеспечивает сохранение многих уникальных природных комплексов и всего природного разнообразия в регионе, не обеспечивает в полной мере конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, не способствует формированию представлений о Карелии как о привлекательной эколого-туристской территории, считают необходимым обеспечить экологически сбалансированное развитие республики, на деле обеспечить сохранение малозатронутой деятельностью человека природы, увеличить площадь реально существующих особо охраняемых природных территорий в Карелии, прежде всего, имея в виду создание ранее проектировавшихся национальных парков "Ладожские шхеры" и "Толвоярви-Койтайоки", а также юридическое оформление национального парка "Калевальский", для чего рекомендуют:

Главе Республики Карелия и Правительству Республики Карелия:

1. Сформировать четкую и понятную населению политику в области сохранения природы.

2. Внести в 2003 году в Законодательное Собрание Республики Карелия программу создания и развития особо охраняемых природных территорий в Республике Карелия на 2004-2010 гг., созданную рабочей группой из представителей Карельского Научного Центра РАН, Региональной Сети экологических неправительственных организаций Карелии, Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР по Республике Карелия, Министерства лесопромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Республики Карелия, депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия и обсужденную с населением.

3. Способствовать расширению площади реально существующих особо охраняемых природных территорий как минимум еще на 1,5 % от площади территории Карелии в ближайшие три года.

4. Обеспечить диалог власти и общественности по всем вопросам, касающимся использования природных ресурсов и природоохранной деятельности.

Законодательному Собранию Республики Карелия:

1. Восстановить в структуре Законодательного Собрания Республики Карелия комитет по рациональному использованию природных ресурсов, охране природы и туризму, способный обеспечить разработку экологически ориентированного законодательства Республики Карелия.

2. Разработать при участии общественных экологических организаций, научных учреждений Карелии, всех заинтересованных лиц и принять экологически ориентированное законодательство Республики Карелия, обеспечивающее реализацию эффективной политики в области создания, развития и эффективного управления особо охраняемыми природными территориями.

Управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации по Республике Карелия:

1. Оказать максимальное содействие органам исполнительной власти Республики Карелия в сфере формирования и реализации эффективной политики в области создания, развития и эффективного управления особо охраняемыми природными территориями.

2. В марте-апреле 2003 г. на заседании Общественно-консультативного совета при Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Карелия обсудить вопрос о расширении сети особо охраняемых природных территорий в Карелии.

Министерству лесопромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Республики Карелия:

1. Определить свою роль в процессе подготовки решений о создании новых особо охраняемых природных территорий.

2. Сформировать программу создания особо охраняемых природных территорий в Республике Карелия.

3. Предпринять реальные шаги по созданию новых особо охраняемых территорий.

Региональной Сети экологических неправительственных организаций Карелии:

1. Продолжить работу по теме "Рациональное многоцелевое лесопользование", в том числе организовать в 2003 году, совместно с Законодательным Собранием Республики Карелия, парламентские слушания по вопросу расширения сети особо охраняемых природных территорий в республике.

2. Выпустить специальный номер Карельской экологической газеты "Зеленый лист", посвященный перспективам расширения сети особо охраняемых территорий.

3. Продолжить организацию и проведение Общественных Слушаний по экологически значимым вопросам.

Участники выражают признательность Карельскому республиканскому Обществу защиты животных и Региональной экологической Сети неправительственных организаций Республики Карелия за организацию и обеспечение Общественных Слушаний "Перспективы создания новых особо охраняемых природных территорий в Карелии".

Дополнительная информация:
конт. тел. (8142) 76 67 85;
e-mail: animals@krc.karelia.ru
почта: 185011, г. Петрозаводск, ул. Ровио, д. 2 "А", кв. 1.

Карельское республиканское Общество защиты животных/ Оргкомитет Общественных Слушаний "Перспективы создания новых особо охраняемых природных территорий в Карелии"

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


06.07.2020
Доклад по проблеме гибели диких животных на автодорогах



23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены