Eng

  На главную страницу

Первый семинар по защите животных для стран восточной Европы и ННГ
"Животные компаньоны - вопросы и ответы"

Москва, 15-16 мая 2003 г


Резолюция

15-16 мая 2003 г. в Москве проходил первый семинар по защите животных для стран восточной Европы и ННГ "Животные компаньоны - вопросы и ответы", организованный Международным гуманным обществом. В работе семинара принимали участие представители более 10 стран восточной Европы и ННГ, а также представители Всемирного общества защиты животных, Королевского общества защиты животных и Всемирного фонда защиты животных.

По итогам семинара участники приняли резолюцию - обращение к международным организациям, фондам, государственным и бизнес структурам, представителям СМИ.

Проблемы защиты животных, их благосостояния и гуманного отношения к животным в наших странах, к сожалению, выпали из внимания государственных структур в переходный период. Это привело к развитию негативных тенденций в вопросах контроля популяций бездомных животных и создало почву для развития негуманного, бесчеловечного отношения к ним в обществе и как следствие развитие жестокости и нарушения принципов благосостояния животных как домашних, так и изъятых из природы диких животных.

В то же время сектор неправительственных организаций зоозащитного направления за последние несколько лет наращивает темпы роста, развития, что говорит о возрастающем интересе в сообществе к проблемам защиты животных. За последние несколько лет наблюдается смещение полюса также в экологическом секторе от принципов сохранения животного мира к принципам благосостояния и прав животных. Этические принципы взаимоотношения с животным миром находят все больше и больше сторонников в обществе.

Это свидетельствует о наличии необходимых предпосылок в обществе для коренного изменения принципов взаимоотношения человека с животными в странах Восточной Европы и ННГ.

Московский семинар 2003 года лишнее подтверждение тому, что в наших странах существуют схожие проблемы и почти равные стартовые позиции для успешной реализации программ и проектов по защите животных и в особенности по эффективному контролю за бездомными животными, использования животных в сфере развлечений, гуманного образования сообщества и др.

В то же время качество государственного и частного ветеринарного контроля и сервиса в наших станах а также порядок и систематизация правил содержания домашних животных оставляют желать лучшего. Имеет место дефицит квалифицированных ветеринаров, служб контроля за бездомными животными.

Слабость и отсутствие законодательной базы в области защиты животных также существенно снижает эффективность действий зоозащитных организаций.

Но самое главное, что если неправительственный сектор в наших странах развивался в основном за счет грантов международных фондов и финансовых структур, то зоозащитные неправительственные организации все это время существовали на скудные пожертвования граждан, членские взносы и за счет энтузиазма волонтеров, работающих в этих организациях. Материально-технические проблемы особенно тормозят развитие этого сектора в странах ННГ.

В связи с этим мы участники первого Семинара обращаемся к Международному гуманному обществу, Всемирному обществу защиты животных, Королевскому обществу предотвращения жестокого обращения с животными, Всемирному фонду защиты животных, международным фондам и донорским организациям, зоозащитым организациям Европы и США, государственным структурам, бизнес-сектору и СМИ.

Мы призываем, учитывая сложившееся положение и назревшие положительные предпосылки и тенденции в обществе:

  1. Необходимо направление и фокусирование внимания международных зоозащитных организаций на страны ННГ. Просим усилить техническую, институциональную и финансовую поддержку движению защиты животных в наших странах для эффективной реализации зоозащитых программ.
  2. Необходимо создание зоозащитых коалиций и усиление сотрудничества зоозащитых неправительственных организаций стран Восточной Европы и ННГ. Это необходимо для эффективной деятельности, развития, обмена опытом, лоббирования межгосударственных соглашений и проведения широких зоозащитных кампаний в наших странах.
  3. Мы призываем к сотрудничеству государственные, муниципальные органы для расширения и легализации зоозащитной деятельности в странах ННГ. Проблемы благосостояния животных требуют пристального внимания в особенности со стороны министерств по окружающей среде и сельскому хозяйству.
  4. Мы призываем законодательные органы стран ННГ и Восточной Европы усилить внимание к разработке и принятию местных, национальных и международных законов по защиты животных и способствовать их практическому воплощению в наших странах.
  5. Мы считаем необходимым, просить международные фонды и доноров, бизнес сектор наших стан и особенно крупных иностранных компаний работающих в наших странах, оказывать поддержку неправительственным зоозащитным организациям как необходимому элементу развития демократических преобразований и принципов правозащиты и гуманизма в Странах ННГ.
  6. Мы обращаемся к ведущим СМИ с настоятельной просьбой обращать больше внимание и выявлять факты жестокого обращения с животными, чаще использовать рекламу зоозащиты в электронных СМИ.
  7. Мы выражаем признательность Международному гуманному обществу за организацию столь важного события в жизни зоозащитной общественности наших стран. Мы верим, что это станет отправной точкой для коренного перелома в области отношения к животным в наших станах и будет способствовать развитию дружбы и дальнейшей интеграции наших стран в международное сообщество.

Москва, 16 мая 2003 г.

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


06.07.2020
Доклад по проблеме гибели диких животных на автодорогах



23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены