Eng

  На главную страницу

Первый семинар по защите животных для стран восточной Европы и ННГ
"Животные компаньоны - вопросы и ответы"

Москва, 15-16 мая 2003 г


Резолюция

15-16 мая 2003 г. в Москве проходил первый семинар по защите животных для стран восточной Европы и ННГ "Животные компаньоны - вопросы и ответы", организованный Международным гуманным обществом. В работе семинара принимали участие представители более 10 стран восточной Европы и ННГ, а также представители Всемирного общества защиты животных, Королевского общества защиты животных и Всемирного фонда защиты животных.

По итогам семинара участники приняли резолюцию - обращение к международным организациям, фондам, государственным и бизнес структурам, представителям СМИ.

Проблемы защиты животных, их благосостояния и гуманного отношения к животным в наших странах, к сожалению, выпали из внимания государственных структур в переходный период. Это привело к развитию негативных тенденций в вопросах контроля популяций бездомных животных и создало почву для развития негуманного, бесчеловечного отношения к ним в обществе и как следствие развитие жестокости и нарушения принципов благосостояния животных как домашних, так и изъятых из природы диких животных.

В то же время сектор неправительственных организаций зоозащитного направления за последние несколько лет наращивает темпы роста, развития, что говорит о возрастающем интересе в сообществе к проблемам защиты животных. За последние несколько лет наблюдается смещение полюса также в экологическом секторе от принципов сохранения животного мира к принципам благосостояния и прав животных. Этические принципы взаимоотношения с животным миром находят все больше и больше сторонников в обществе.

Это свидетельствует о наличии необходимых предпосылок в обществе для коренного изменения принципов взаимоотношения человека с животными в странах Восточной Европы и ННГ.

Московский семинар 2003 года лишнее подтверждение тому, что в наших странах существуют схожие проблемы и почти равные стартовые позиции для успешной реализации программ и проектов по защите животных и в особенности по эффективному контролю за бездомными животными, использования животных в сфере развлечений, гуманного образования сообщества и др.

В то же время качество государственного и частного ветеринарного контроля и сервиса в наших станах а также порядок и систематизация правил содержания домашних животных оставляют желать лучшего. Имеет место дефицит квалифицированных ветеринаров, служб контроля за бездомными животными.

Слабость и отсутствие законодательной базы в области защиты животных также существенно снижает эффективность действий зоозащитных организаций.

Но самое главное, что если неправительственный сектор в наших странах развивался в основном за счет грантов международных фондов и финансовых структур, то зоозащитные неправительственные организации все это время существовали на скудные пожертвования граждан, членские взносы и за счет энтузиазма волонтеров, работающих в этих организациях. Материально-технические проблемы особенно тормозят развитие этого сектора в странах ННГ.

В связи с этим мы участники первого Семинара обращаемся к Международному гуманному обществу, Всемирному обществу защиты животных, Королевскому обществу предотвращения жестокого обращения с животными, Всемирному фонду защиты животных, международным фондам и донорским организациям, зоозащитым организациям Европы и США, государственным структурам, бизнес-сектору и СМИ.

Мы призываем, учитывая сложившееся положение и назревшие положительные предпосылки и тенденции в обществе:

  1. Необходимо направление и фокусирование внимания международных зоозащитных организаций на страны ННГ. Просим усилить техническую, институциональную и финансовую поддержку движению защиты животных в наших странах для эффективной реализации зоозащитых программ.
  2. Необходимо создание зоозащитых коалиций и усиление сотрудничества зоозащитых неправительственных организаций стран Восточной Европы и ННГ. Это необходимо для эффективной деятельности, развития, обмена опытом, лоббирования межгосударственных соглашений и проведения широких зоозащитных кампаний в наших странах.
  3. Мы призываем к сотрудничеству государственные, муниципальные органы для расширения и легализации зоозащитной деятельности в странах ННГ. Проблемы благосостояния животных требуют пристального внимания в особенности со стороны министерств по окружающей среде и сельскому хозяйству.
  4. Мы призываем законодательные органы стран ННГ и Восточной Европы усилить внимание к разработке и принятию местных, национальных и международных законов по защиты животных и способствовать их практическому воплощению в наших странах.
  5. Мы считаем необходимым, просить международные фонды и доноров, бизнес сектор наших стан и особенно крупных иностранных компаний работающих в наших странах, оказывать поддержку неправительственным зоозащитным организациям как необходимому элементу развития демократических преобразований и принципов правозащиты и гуманизма в Странах ННГ.
  6. Мы обращаемся к ведущим СМИ с настоятельной просьбой обращать больше внимание и выявлять факты жестокого обращения с животными, чаще использовать рекламу зоозащиты в электронных СМИ.
  7. Мы выражаем признательность Международному гуманному обществу за организацию столь важного события в жизни зоозащитной общественности наших стран. Мы верим, что это станет отправной точкой для коренного перелома в области отношения к животным в наших станах и будет способствовать развитию дружбы и дальнейшей интеграции наших стран в международное сообщество.

Москва, 16 мая 2003 г.

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены