Eng

  На главную страницу

Международное совещание по охране сайгака

Элиста, 5-10 мая 2002 г.


Резолюция

  1. Международное совещание по охране сайгака, созванное по инициативе Правительства Республики Калмыкия, проведено в городе Элиста, столице Республики Калмыкия, с 5 по 10 мая 2002 г.
  2. Совещание состоялось благодаря объединенным усилиям Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Республике Калмыкия; Каспийской Программы ИСАР; Российского комитета по программе ЮНЕСКО “Человек и биосфера” (МАВ) и финансовой поддержке международных и российских спонсоров (Секретариат Конвенции по торговле редкими, исчезающими и находящимися под угрозой исчезновения видами диких животных и растений (СИТЕС); Секретариата Конвенции по мигрирующим видам (КМВ); Комиссии Всемирного союза охраны природы (МСОП) по выживанию видов; Всемирного фонда дикой природы (WWF); Инициативы Всемирного фонда дикой природы по крупным травоядным (WWF/LHI); Посольства Королевства Нидерланды в Российской Федерации; Службы рыбы и дичи США; Организации “Охрана живой природы”, США; Клуба любителей сафари, Хьюстон, США; ОАО “Калмнефть”; ОАО “Калмтатнефть”; РАО “Роснефтегазстрой”). Участники совещания признательны Правительству Республики Калмыкия за инициативу проведения такого важного международного совещания и выражают благодарность всем спонсорам совещания, и в особенности Секретариату КМВ за усилия в подготовке проектов Меморандума о взаимопонимании и Плана действий, а также членам Оргкомитета, руководителям секций и всем тем, кто способствовал его успешному проведению.
  3. В совещании приняли участие более 90 специалистов, включая представителей пяти стран, на территории которых обитает сайгак (Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Туркмения и Монголия); представителей международных организаций, ответственных за охрану мигрирующих видов и международную торговлю редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами диких животных и растений; правительственных и неправительственных природоохранных организаций; других организаций и учреждений.
  4. На пленарных и тематических сессиях участники совещания обсудили причины сокращения численности сайгака практически во всех частях его ареала, за исключением Монголии, где обитает отдельный подвид сайгак (Saiga tatarica mongolica), который строго охраняется при участии местного населения. Браконьерство с целью добычи рогов, используемых в традиционной китайской медицине, стало главной причиной резкого сокращения численности сайгака. Кроме рогов, целью браконьеров является также добыча мяса, которое продается на местных рынках. Для того, чтобы прекратить этот негативный процесс, Секретариат СИТЕС предложил, чтобы Постоянный Комитет рекомендовал всем участникам конвенции не допускать ввоза любых продуктов, получаемых от этого вида из Казахстана и Российской Федерации. В целях предотвращения нелегальной торговли и восстановления местообитаний сайгака и его распространения для будущего устойчивого использования, участники совещания отметили необходимость расширения сотрудничества на всех уровнях, включая сотрудничество со странами, импортирующими рога сайгака, и попросили делегации стран, на территории которых обитает сайгак обсудить необходимость введения временного моратория на торговлю любыми продуктами, получаемыми от сайгака, и принять необходимое решение на предстоящей в 2002 г. конференции стран - участниц СИТЕС.
  5. Помимо борьбы с браконьерством и нелегальной торговлей, участники совещания обсудили такие важные темы, как мониторинг популяций/местообитаний сайгака; роль ООПТ в деле охраны сайгака; организация центров разведения сайгака в неволе для сохранения генофонда; сотрудничество с местным населением и международное и межрегиональное сотрудничество. Подробные обсуждения всех этих вопросов состоялись на пленарных заседаниях и заседаниях тематических групп, где были выработаны предложения для сохранения и устойчивого использования сайгака. Эти предложения дополнили проекты Меморандума о взаимопонимании и Плана действий по сохранению сайгака, которые были подготовлены по инициативе Секретариата КМВ и разосланы до начала совещания всем заинтересованным сторонам. Участники совещания на пленарном заседании одобрили представленные документы вместе с дополнениями, сделанными шестью рабочими группами, и рекомендовали соответствующим структурам каждого государства в пределах ареала с участием СИТЕС и КМВ как можно скорее подписать эти документы.
  6. Участники совещания с благодарностью приняли предложение Секретариата КМВ взять на себя рассылку окончательных вариантов Меморандума о взаимопонимании и Плана действий в страны, на территории которых обитает сайгак, и выразили надежду, что это позволит ускорить процесс подписания указанных документов. При этом было также достигнуто согласие о том, что КМВ и СИТЕС совместно со странами ареала предпримут необходимые шаги для улучшения контроля международной торговли рогами и другими продуктами, получаемыми от сайгака. Наряду с этим участники совещания призвали правительства стран в пределах ареала сайгака усилить меры по сохранению и восстановлению численности сайгака и его местообитаний, включая миграционные коридоры, а также все заинтересованные организации внести свой вклад в выполнение Меморандума о взаимопонимании и План действий, что могло бы стать важным компонентом выполнения Соглашения об охране и использовании мигрирующих видов птиц и млекопитающих и их местообитаний, подписанного членами Содружества Независимых Государств (СНГ) в 1994 г.
  7. Участники совещания внесли предложение, что после вступления в силу Меморандума о взаимопонимании и Плана действий было бы желательно создать межправительственную комиссию, которая будет отвечать за выполнение и общую координацию усилий всех организаций, заинтересованных в сохранении сайгака. Наряду с этой комиссией, члены совещания отметили необходимость создания международного общественного экспертного совета как инструмента независимой оценки любого проекта, который мог бы привести к изменениям в популяциях сайгака и попросили Российский Комитет по программе ЮНЕСКО “Человек и биосфера” предпринять необходимые шаги по его формированию.
  8. Участники совещания также отметили, что сохранение и восстановление сайгака и его местообитаний могут также способствовать выполнению программ по борьбе с бедностью и по устойчивому развитию стран в пределах ареала сайгака. Сохранение этого вида, находящего под угрозой исчезновения, неотделимо от других мер, принимаемых на национальном и региональном уровнях по сохранению биоразнообразия и борьбы с деградацией почв, как сказано в Конвенции по биологическому разнообразию (CBD) и Конвенции по борьбе с опустыниванием (CCD). Соответственно, необходимо будет интегрировать усилия по сохранению и устойчивому использованию сайгака и его местообитаний в необходимые для этого национальные стратегии и планы действий и любые будущие Меморандумы о взаимопонимании, заключенные под эгидой КМВ и СИТЕС.
  9. Участники совещания попросили национальные и региональные правительственные органы рассмотреть возможность создания новых охраняемых природных территорий (ОПТ), особенно трансграничных, для охраны мигрирующих стад сайгаков, и усилить местные сети ОПТ для обеспечения естественного расселения сайгаков из сохранившихся участков его обитания. В некоторых удобных районах желательно организовать несколько питомников по разведению сайгака, которые будут важны для сохранения его генофонда.
  10. Участники совещания обратились с просьбой к государственным и негосударственным организациям и средствам массовой информации опубликовать результаты совещания и в дальнейшем широко информировать общественность о программах, направленных на сохранение, восстановление и устойчивое использование сайгака. Участники совещания особо подчеркнули, что сайгака нужно рассматривать как живое наследие степей Евразии и необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить его для будущих поколений. Участники совещания также поручили Оргкомитету передать эту Резолюцию правительствам стран, на территории которых обитает сайгак, и опубликовать документы, представленные на этом совещании, отдельным изданием, которое должно быть передано в СИТЕС и КМВ, а также другим агентствам и организациям, заинтересованным в сохранении, восстановлении и устойчивом использовании сайгака.
  11. Участники совещания попросили экспертов из стран ареала сайгака провести анализ долгосрочных наблюдений по изменениям экологии и биологии сайгака, которые могли бы быть представлены для публикации в журнале “Аридные экосистемы” и для подготовки комплекта методических руководств, используемых в учебном процессе.
  12. Участники совещания попросили Правительство Республики Калмыкия продолжать свои усилия по укреплению сотрудничества со всеми сторонами, заинтересованными в сохранении сайгака. Для этой цели необходимо расширить Центр охраны диких животных Республики Калмыкия и использовать его как базу для обучения местных и приезжих студентов. Целесообразно также поддержать развитие и использование самых современных технологий для проведения учетов и других исследований по экологии сайгака и формирования соответствующей базы данных для обмена информацией между странами ареала сайгака и с Секретариатами КМВ, СИТЕС и другими учреждениями. Участники совещания призвали все национальные и международные правительственные организации (включая Глобальный Экологический Фонд (GEF) и его агентства), как в странах ареала сайгака, так и за его пределами, выполнять План действий и интегрировать его в свои программы и мероприятия.

Смотрите также Программу "Сайгак" на нашем сайте

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены