Eng

  На главную страницу

Резолюция конференции НПО ПФО
"Права человека: достижения,
проблемы и пути их разрешения"

Нижний Новгород, 9-11 декабря 2002 г.


О НАРУШЕНИЯХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Первый принцип Декларации по окружающей среде и развитию - "Человеческие существа находятся в центре внимания при проявлении заботы об устойчивом развитии. Они имеют право на здоровую жизнь в гармонии с природой". Этот принцип нашел отражение в Федеральном законе "Об охране окружающей среды", который провозгласил основными принципами охраны окружающей среды:

  • соблюдение прав человека на благоприятную окружающую среду;
  • обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека.

Положение с реализацией этих прав в регионах Приволжского федерального округа нельзя считать удовлетворительным. По одному из главных показателей здоровья населения - средней продолжительности предстоящей жизни - регионы отстают от развитых стран как минимум на 10 лет. Минимальный ущерб от такого отставания составляет 20% годового Валового внутреннего продукта. К этому ущербу следует добавить ущерб непосредственно качеству окружающей среды. Состояние здоровья населения по данным Всемирной организации здравоохранения и Госсанэпиднадзора зависит не только от образа жизни, наследственности, усилий медицины, но на 20-30% от негативного воздействия окружающей среды. Для решения этой проблемы Международный стандарт "Система управления окружающей средой" подразумевают комплекс мероприятий для обеспечения экологической эффективности управления, включающие, в т.ч.:

  • экологическую политику руководства;
  • определение законодательных требований, которым должна отвечать эта политика;
  • определение экологических акцентов - приоритетных загрязнителей окружающей среды и их влияния на здоровье населения;
  • первоначальную оценку экологического состояния территорий;
  • участие общественности в принятии экологически значимых решений.

В области защиты прав человека на благоприятную окружающую среду и здоровье НПО Приволжского федерального округа считают своей задачей разработку и внедрение в регионах округа следующих проектов решений властных структур:

  • Положение об общественном экологическом контроле;
  • Положение об общественной экологической экспертизе;
  • Положение об участии общественности в оценке экологического состояния территорий.

Участники конференции ОБРАЩАЮТСЯ к руководству Приволжского федерального округа и регионов округа с предложением оказать содействие в реализации этих мероприятий.

Участники конференции ПОДДЕРЖИВАЮТ обращение общественных организаций к Президенту России в связи с планируемым пуском завода по уничтожению химического оружия в пос. Горный Саратовской области и ЗАЯВЛЯЮТ о необходимости приостановления планов Агентства "Росбоеприпасы" по намеренному пуску этого объекта "любой ценой". Этот первый в России завод по уничтожению химического оружия может быть запущен только при обязательном выполнении всех требований природоохранного законодательства РФ. С проектной документацией этого объекта в обязательном порядке должна быть ознакомлена экологическая общественность России.

Мы ЗАЯВЛЯЕМ о недопустимости "гонки химического разоружения", ведущей к нарушению права населения России на благоприятную окружающую среду обитания, права на безопасность и здоровье будущих поколений, гарантированных Конституцией России и иными нормативными актами.

Мы ОБРАЩАЕМСЯ к Президенту России как к гаранту наших прав с требованием остановить опасное стремление "Росбоеприпасов" отчитаться в срок по международным обязательствам России по уничтожению запасов химического оружия, делающими заложниками химического разоружения население поволжских и других регионов России. Безопасность граждан России не должна стать разменной монетой при выполнении международных обязательств России.

Десятки тысяч жизней унесло производство химического оружия в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы в городах Чапаевск, Дзержинск, Волгоград, Березники и многих других. Огромный вред окружающей среде и здоровью населения нанесло его тайное уничтожение в местах производства и хранения (Московская, Тульская, Ульяновская обл., Республика Чувашия) и местах его хранения в настоящее время (Брянская, Пензенская, Кировская, Саратовская, Курганская области, Республика Удмуртия). Для полного выявления мест производства, незаконного (тайного) уничтожения химического оружия, экологического мониторинга и реабилитации пострадавших территорий необходимо принятие федеральной целевой программы оздоровления мест производства, хранения и уничтожения химического оружия.

Мы ПОДДЕРЖИВАЕМ обращение Ассоциации "Антиядерное Поволжье" о недопустимости реализации планов строительства Башкирской, Ульяновской, Татарской, Костромской, Южно-Уральской и других АЭС, а также новых блоков на действующих атомных станциях России.

Считаем необходимым изменить энергетическую политику в стране, с приоритетным развитием перспективных энергетических программ и новых альтернативных технологий энергосбережения, с отказом от ввоза ОЯТ и других радиоактивных отходов на территорию России.

Считаем необходимым введение "чернобыльских" льгот жителям Оренбургской, Челябинской, Ульяновской и других областей, пострадавших от ядерных испытаний, аварий на ядерных объектах и хранилищах.

Требуем разработки механизма представления гарантированных федеральным законодательством пенсионных льгот жителям регионов подвергшихся загрязнению вследствие аварии на ЧАЭС и получению их без суда, как сейчас.

Считаем категорически недопустимым подъем уровня Чебоксарского и Нижнекамского водохранилищ, что несомненно нанесет огромный ущерб народному хозяйству и среде проживания населения регионов Поволжья.

Мы ЗАЯВЛЯЕМ о недопустимости строительства магистральных нефтепроводов и трубопроводов через территории заповедников и особо охраняемых природных территорий; недопустимости эксплуатации месторождений (природных) полезных ископаемых без экологической экспертизы и процедуры ОВОС.

Требуем приведения региональных нормативных актов, регулирующих правоотношения в области природопользования, градостроительства в соответствии с федеральным природоохранным законодательством, гарантирующим участие населения при принятии решений в области градостроительной политики.

Заявляем о необходимости скорейшего принятия Федерального закона о плате за негативное воздействие на окружающую природную среду.

11 декабря 2002 г., Нижний Новгород



| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены