Eng

  На главную страницу

Пан-европейская конференция высокого уровня по сельскому хозяйству и биоразнообразию: к интегрированному биологическому и ландшафтному разнообразию для устойчивого сельского хозяйства в Европе

Париж, 5-7 июня 2002 г.


Официальная Россия не видит ценности биоразнообразия своих сельхозземель - на Европейской конференции Совета Европы и ЮНЕП на высшем уровне ее представляли только общественные организации

Пан-европейская конференция высокого уровня по сельскому хозяйству и биоразнообразию: к интегрированному биологическому и ландшафтному разнообразию для устойчивого сельского хозяйства в Европе (High-level Pan-European Conference on Agriculture and Biodiversity: towards integrating biological and landscape diversity for sustainable agriculture in Europe) - конференция с таким названием прошла 5-7 июня 2002 г. в Париже (Франция).

Организаторами конференции были Совет Европы и ЮНЕП, а также Министерство сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства и Министерство территориального планирования и окружающей среды Франции, основными участниками - официальные представители министерств сельского хозяйства и окружающей среды большинства стран Европы и пост-советской Азии (участвовало 36 стран). В качестве наблюдателей участие приняли многие официальные организации объединенной Европы (такие как Парламентская Ассамблея, Европейская комиссия, Европейская комиссия по туризму, Европейское агентство по окружающей среде, Европейский банк реконструкции и развития) и ООН (ФАО, ЮНЕСКО, Экономическая комиссия ООН для Европы), ряд международных и национальных негосударственных организаций, работающих в сфере сельского хозяйства, охраны природы и защиты прав потребителей, защищающих интересы фермеров и охотников, а также некоторые крупные компании пищевой индустрии (Nestec Ltd).

Основной замысел конференции заключался в совместном обсуждении официальными лицами, ответственными как за сельское хозяйство, так и за состояние окружающей среды и охрану природы, проблем, связанных с природоохранной ценностью сельскохозяйственных угодий, сохранением биоразнообразия в сельскохозяйственных ландшафтах и ролью этого биоразнообразия для устойчивого сельского хозяйства. Сами эти проблемы давно признаются актуальными для Европы и стали предметом многих совещаний и публикаций за последние 15 лет, а также в той или иной мере уже учитываются в европейской политике (в частности - в Общей сельскохозяйственной политике ЕС). Однако впервые они специально рассматривались на уровне представителей заинтересованных ведомств всех европейских стран. Первоначальный импульс такому подходу был задан Четвертой конференцией Министров окружающей среды в Орхусе, в 1998 г. Итоговые документы той конференции констатировали важность и необходимость интеграции вопросов сохранения природы в секторальную политику, особенно выделив сельское хозяйство и землепользование, а также указывали на важность межведомственной кооперации в решении таких вопросов. В свою очередь, нынешняя Парижская конференция является одним из важных шагов в подготовке Министерской конференции "Окружающая среда для Европы", которая состоится в Киеве в 2003 г. В целом, как данная конференция, так и весь международный процесс, частью которого она является, должны рассматриваться в контексте Конвенции по биологическому разнообразию и Пан-европейской стратегии по биологическому и ландшафтному разнообразию, входя в их Планы действий.

Весь круг обсуждавшихся вопросов укладывался в рамки 4 основных тем, по каждой из которых, помимо прозвучавших выступлений и дискуссий, было подготовлено несколько экспертных докладов, представленных на конференции (всего их более 30):

  • Статус биоразнообразия на сельскохозяйственных землях и влияние на него аграрной политики.

  • Сельскохозяйственный сектор и направление общественных ожиданий в контексте глобализации (свою точку зрения по этой теме высказали многие стороны процесса - представители стран ЕС и стран, не входящих в ЕС, природоохранных и фермерских организаций, пищевой промышленности и сельских общин).

  • К устойчивой аграрной политике, поддерживающей биологическое и ландшафтное разнообразие: региональный и национальный опыт в использовании инструментов.

  • К устойчивой аграрной политике, поддерживающей биологическое и ландшафтное разнообразие: подходящие институциональные меры и средства и международная кооперация.

По результатам конференции была принята Итоговая Декларация о сохранении и устойчивом использовании биологического и ландшафтного разнообразия в рамках сельскохозяйственной политики и практики. В Декларации участники конференции констатируют высокую ценность для общества биоразнообразия на сельскохозяйственных землях и рекомендуют ряд политических и управленческих мер в сферах его сохранения и устойчивого использования, обеспечения множественности функций сельского хозяйства, международной и межсекторальной кооперации для этой цели. Кроме того, Декларация дополнена перечнем действий, рекомендуемых для достижения поставленных в ней целей.

Среди наиболее важных для пост-советских стран отметим рекомендацию предоставить поддержку новым независимым государствам (т.е. странам бСССР) в работе по оценке статуса биоразнообразия на сельскохозяйственных землях, выявлению проблем, касающихся сохранения и устойчивого использования этого биоразнообразия, развитию интеграции соответствующих задач в сельскохозяйственную политику и практику. Весьма важным для нас является упоминание степных и полупустынных экосистем как одних из приоритетных при выявлении сельскохозяйственных территорий, чье биоразнообразие представляет особенно высокую ценность.

К огромному сожалению приходится сказать, что в конференции не приняли участия как раз те из наших стран, которые располагают крупнейшими резервами биоразнообразия, связанного с сельскохозяйственными землями, и имеют наибольшие проблемы с его защитой, - а именно Россия и Казахстан (из стран бСССР не были представлены еще Белоруссия, Туркменистан и Грузия, последняя, правда, извинилась за свое отсутствие). Для нас особенно важно, что это - и наиболее степные страны, притом, что степные экосистемы сохраняются почти исключительно на сельскохозяйственных землях, и притом, что состояние биологического и ландшафтного разнообразия сельскохозяйственных земель наиболее заметно сказывается на функционировании сельского хозяйства именно в степной зоне. Интересно, что участие представителя Минсельхоза РФ ожидалось, но было отменено незадолго до конференции. Соответственно, не было и предполагавшегося доклада о состоянии биоразнообразия на сельскохозяйственных землях России, вместо него прозвучало аналогичное сообщение украинского коллеги. Тем не менее, участники конференции получили возможность ознакомиться с информацией о биоразнообразии российских сельхозземель (хотя и не в форме устного сообщения) - благодаря распространенному в ходе конференции аналитическому докладу, подготовленному негосударственными организациями - представительством Всемирного союза охраны природы (МСОП) для России и стран СНГ (Москва) и Сибирским экологическим центром (Новосибирск).

Неучастие некоторых стран бСССР вряд ли было случайным. Скорее оно отражает существующий сейчас в соответствующих ведомствах наших стран уровень понимания проблем биоразнообразия, связанного с сельскохозяйственными землями. В большинстве стран Европы всем уже ясна как ценность, так и уязвимость этого биоразнообразия, и предметом обсуждения служат политические и финансовые инструменты и практические действия по его защите. Тогда как в России и Казахстане официальные лица нередко и не сознают, что на сельскохозяйственных землях существует какое-то биоразнообразие, а сталкиваясь с ним "лицом к лицу", нередко подвергают сомнению само его право на существование. Например, принятый в 2001 г. Земельный кодекс РФ в перечне целей, для которых могут использоваться земли сельскохозяйственного назначения, не упоминает ни поддержания биоразнообразия, ни иных целей, направленных на обеспечение качества окружающей среды, ограничиваясь только целями, связанными с сельскохозяйственным производством (ст. 78). Это резко контрастирует с Итоговой Декларации прошедшей конференции, где прямо говорится о множественности функций сельского хозяйства и сельскохозяйственных земель - они важны не только для производства продуктов питания и промышленного сырья, но и для поддержания биологического и ландшафтного разнообразия, для рекреации, для производства многих других "побочных" товаров и услуг, - и эта множественность функций сама по себе признается ценностью!

В целом, прошедшая в Париже конференция фактически окончательно закрепила официальное признание важности и ценности биоразнообразия, связанного с сельскохозяйственными землями в Европе. Но она представляет и значительный шаг по направлению к практическому обеспечению полноценной защиты этого биоразнообразия, учета его интересов в сельскохозяйственной политике - как в пределах ЕС, так и в Пан-европейском регионе.

Материалы конференции доступны в интернете на английском и французском языках: http://www.nature.coe.int/english/cadres/agric.htm

В ближайшем выпуске Степного Бюллетеня будет опубликован подробный анализ материалов и результатов конференции (а также неофициальные переводы некоторых из этих документов) с точки зрения их роли для сохранения и неразрушительного использования степных экосистем.

Илья Смелянский, Сибэкоцентр, Париж - Новосибирск
Ilya@ecoclub.nsu.ru

[Источник: http://ecoclub.nsu.ru]

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены