Eng

  На главную страницу

Резолюция совещания
"Научные исследования на ООПТ
и их роль в региональной экологической политике"

Москва, 15-16 октября 2002 г


Участники совещания отмечают, что, несмотря на организационные и финансовые трудности, заповедники и национальные парки сохраняют свое значение в качестве основы экологического каркаса России, служат основными звеньями региональных систем ООПТ, сохраняют свой научный потенциал, продолжают и развивают исследовательскую и просветительскую деятельность.

В то же время в целях сохранения и развития этого потенциала участники совещания:

  • Обращаются с предложением к МПР России и лично Министру природных ресурсов В.Г. Артюхову рассмотреть возможность создания Научно-практического совета по заповедному делу в качестве рабочего органа Управления ООПТиО и выработки механизма прохождения через него экологически значимых решений по развитию ООПТ (направления НИР, степень возможного вмешательства, регулирования, использования и развития охраняемой природной территории).
  • Просят МПР России согласовать направления НИР заповедников и национальных парков с потребностями Министерства в получении информации о состоянии естественных экологических систем, природных ресурсов и оценки качества среды в целях ее использования в осуществлении государственного экологического контроля, мониторинга, изучения объектов флоры и фауны, ОВОС и государственных экологических экспертиз.
  • Просят Комиссию по сохранению биоразнообразия РАН совместно с Управлением ООПТиО МПР России и заинтересованными организациями обеспечить координационно-консультативную поддержку работ ООПТ по инвентаризации и мониторингу, а также перспективным научно-практическим направлениям, связанным с определением емкости среды и допустимой нагрузки, оценкой здоровья среды, инвазиями, развитием щадящих методов исследования, экономическими и социальными исследованиями, формированием региональных экологических каркасов (сетей). С этой целью определить кураторов от РАН и других заинтересованных организаций, координаторов от заповедников и национальных парков по основным направлениям исследований и регионам.
  • Предлагают заповедникам и национальным паркам формировать общественные центры, объединяющие представителей всех заинтересованных сторон (власти, бизнеса, науки, образования и общественности), для обеспечения поддержки ООПТ, участия в реализации региональной экологической политики, развития гражданского общества в регионе. Обращаются с просьбой к РАН, ЦЭПР, Экоцентру "Заповедники", ЦОДП и другим заинтересованным организациям обеспечить координационно-консультативную поддержку такой работы.
  • Просят МПР России рассмотреть возможность усилить организационную структуру специализированного подразделения МПР России по управлению системой ООПТ.
  • Предлагают МПР России совместно с РАН, Экоцентром "Заповедники", ЦОДП и другими заинтересованными организациями разработать систему подготовки и повышения квалификации кадров ООПТ.
  • Считают целесообразным разработку и широкое обсуждение проекта государственной стратегии развития ООПТ.
  • Обращаются к МПР России, РАН, другим заинтересованным организациям с предложением донести до высших органов законодательной и исполнительной власти, включая Президента Российской Федерации, широких кругов общественности информацию о том, что уникальная система ООПТ в России представляет собой ценнейшее природное достояние и, несомненно, должна стать предметом национальной гордости и особого внимания государства и общества.


| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены