Eng

  На главную страницу

Международная школа-семинар
"Экологическая этика в XXI столетии"
("Трибуна-7")

Киев, 23-25 мая 2001 г.

23–25 мая 2001 г. в Киеве состоялась первая в СНГ международная школа-семинар “Экологическая этика в 21 столетии” (“Трибуна–7”), организованная Киевским эколого-культурным центром и Центром охраны дикой природы (г. Москва). Семинар проходил на базе Киевского университета им. Т.Г. Шевченко и был посвящен 12-летию Киевского эколого-культурного центра.

В работе семинара приняло участие 45 человек, представляющих экологические общественные, научные и государственные организации Азербайджана, Белоруссии, Молдовы, России и Украины. Было заслушано 25 докладов и сообщений по различным проблемам экологической этики, проведена дискуссия об этике любительской охоты, состоялись расширенное заседание редколлегии “Гуманитарного экологического журнала” и презентация новых изданий Киевского эколого-культурного центра, посвященных современной идее дикой природы.

Участники семинара полагают, что экологическому кризису сопутствует кризис моральных ценностей. В связи с этим все возрастающее внимание должно уделяться развитию экологической этики и ее популяризации среди широких слоев населения. Будущее природоохранного движения также зависит от морального здоровья общества.

Участники семинара отмечают, что в последнее время в природоохранном движении стран СНГ возрос интерес к экологической этике. Вместе с тем, по этой теме практически нет специальной литературы, ее проблемы редко обсуждаются на природоохранных конференциях и семинарах, принципы экологической этики не используются в подготовке программных природоохранных документов, в законодательстве, экологическом образовании и заповедном деле. Разнообразная литература по этой теме, издающаяся за рубежом, практически не известна в странах СНГ.

В целях развития экологической этики в странах СНГ участники семинара:

  1. Обращаются в Международный Социально-экологический союз, представительство МСОП для стран СНГ, проект ГЭФ “Сохранение биоразнообразия России”, Российское представительство ВВФ, Центр охраны дикой природы, Эколого-просветительский центр “Заповедники”, ИСАР-Москва, ИСАР-Киев, Экоцентр “Дронт”, Киевский эколого-культурный центр с просьбой начать выпуск отечественной и переводной зарубежной литературы (прежде всего учебников) по экологической этике.
  2. Обращают внимание руководителей высших и средних учебных заведений на необходимость введения курсов экологической этики для студентов – биологов, экологов, географов и других, а также преподавание основ экологической этики в средней школе.
  3. Рекомендуют организаторам природоохранных конференций и семинаров проводить в рамках будущих мероприятий секции по экологической этике.
  4. Обращают внимание руководителей заповедников и национальных парков на недопустимость массового добывания животных и растений в научных целях, а также жёстких методов обращения с животными при выполнении научных исследований.
  5. Считают целесообразным расширить изучение святых природных мест, сакральных ландшафтов, народных традиций и их значения в развитии экологической этики.
  6. Обращают внимание руководителей заповедного дела на необходимость скорейшего выявления и взятия под охрану священных рощ и других природных объектов, имеющих традиционно культовое значение.
  7. Рекомендуют природоохранной общественности шире привлекать деятелей искусства, различные религиозные и гражданские движения к популяризации экологической этики, в том числе на местах.
  8. Рекомендуют создавать библиотеки по экологической этике на базе существующих региональных государственных библиотек.
  9. Обращают внимание природоохранной общественности на необходимость формирования негативного отношения в обществе к спортивной охоте.

Участники семинара просят:

  • Президента Международного союза экоэтики – профессора О. Кинне (Германия) содействовать проведению международной европейской конференции по экоэтике в Киеве.
  • Доктора биологических наук А.А. Никольского (г. Москва) разработать методику проведения этической экспертизы научных исследований в заповедниках и национальных парках.
  • Центр охраны дикой природы, а также редакции газет и журналов “Заповедный вестник”, “Заповедные острова”, “Зеленый мир”, “Спасение”, “Берегиня”, “Бюллетень московского ИСАР”, “Вести СоЭС”, “Сила тяготения” и других шире освещать вопросы экологической этики на страницах своих изданий.
  • Киевский эколого-культурный центр увеличить тираж и периодичность издания “Гуманитарного экологического журнала”, решить вопрос о подписке на него, а также создать тематический сайт, посвященный вопросам экологической этики и гуманитарной экологии.

Участники семинара:

  • Поддерживают предложение Киевского эколого-культурного центра о проведении следующей международной школы-семинара (“Трибуна–8”) по теме “Этические, религиозные и культурные ценности и принципы заповедного дела”.
  • Благодарят вице-президента Международного союза экоэтики, академика НАН Украины д.б.н. Г.Г. Поликарпова за активную популяризацию идей экологической этики.
  • Благодарят Киевский эколого-культурный центр и Центр охраны дикой природы за отличную организацию школы-семинара.

Киев, 25 мая 2001 г.

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены