Eng

  На главную страницу

Международная школа-семинар
"Экологическая этика в XXI столетии"
("Трибуна-7")

Киев, 23-25 мая 2001 г.

23–25 мая 2001 г. в Киеве состоялась первая в СНГ международная школа-семинар “Экологическая этика в 21 столетии” (“Трибуна–7”), организованная Киевским эколого-культурным центром и Центром охраны дикой природы (г. Москва). Семинар проходил на базе Киевского университета им. Т.Г. Шевченко и был посвящен 12-летию Киевского эколого-культурного центра.

В работе семинара приняло участие 45 человек, представляющих экологические общественные, научные и государственные организации Азербайджана, Белоруссии, Молдовы, России и Украины. Было заслушано 25 докладов и сообщений по различным проблемам экологической этики, проведена дискуссия об этике любительской охоты, состоялись расширенное заседание редколлегии “Гуманитарного экологического журнала” и презентация новых изданий Киевского эколого-культурного центра, посвященных современной идее дикой природы.

Участники семинара полагают, что экологическому кризису сопутствует кризис моральных ценностей. В связи с этим все возрастающее внимание должно уделяться развитию экологической этики и ее популяризации среди широких слоев населения. Будущее природоохранного движения также зависит от морального здоровья общества.

Участники семинара отмечают, что в последнее время в природоохранном движении стран СНГ возрос интерес к экологической этике. Вместе с тем, по этой теме практически нет специальной литературы, ее проблемы редко обсуждаются на природоохранных конференциях и семинарах, принципы экологической этики не используются в подготовке программных природоохранных документов, в законодательстве, экологическом образовании и заповедном деле. Разнообразная литература по этой теме, издающаяся за рубежом, практически не известна в странах СНГ.

В целях развития экологической этики в странах СНГ участники семинара:

  1. Обращаются в Международный Социально-экологический союз, представительство МСОП для стран СНГ, проект ГЭФ “Сохранение биоразнообразия России”, Российское представительство ВВФ, Центр охраны дикой природы, Эколого-просветительский центр “Заповедники”, ИСАР-Москва, ИСАР-Киев, Экоцентр “Дронт”, Киевский эколого-культурный центр с просьбой начать выпуск отечественной и переводной зарубежной литературы (прежде всего учебников) по экологической этике.
  2. Обращают внимание руководителей высших и средних учебных заведений на необходимость введения курсов экологической этики для студентов – биологов, экологов, географов и других, а также преподавание основ экологической этики в средней школе.
  3. Рекомендуют организаторам природоохранных конференций и семинаров проводить в рамках будущих мероприятий секции по экологической этике.
  4. Обращают внимание руководителей заповедников и национальных парков на недопустимость массового добывания животных и растений в научных целях, а также жёстких методов обращения с животными при выполнении научных исследований.
  5. Считают целесообразным расширить изучение святых природных мест, сакральных ландшафтов, народных традиций и их значения в развитии экологической этики.
  6. Обращают внимание руководителей заповедного дела на необходимость скорейшего выявления и взятия под охрану священных рощ и других природных объектов, имеющих традиционно культовое значение.
  7. Рекомендуют природоохранной общественности шире привлекать деятелей искусства, различные религиозные и гражданские движения к популяризации экологической этики, в том числе на местах.
  8. Рекомендуют создавать библиотеки по экологической этике на базе существующих региональных государственных библиотек.
  9. Обращают внимание природоохранной общественности на необходимость формирования негативного отношения в обществе к спортивной охоте.

Участники семинара просят:

  • Президента Международного союза экоэтики – профессора О. Кинне (Германия) содействовать проведению международной европейской конференции по экоэтике в Киеве.
  • Доктора биологических наук А.А. Никольского (г. Москва) разработать методику проведения этической экспертизы научных исследований в заповедниках и национальных парках.
  • Центр охраны дикой природы, а также редакции газет и журналов “Заповедный вестник”, “Заповедные острова”, “Зеленый мир”, “Спасение”, “Берегиня”, “Бюллетень московского ИСАР”, “Вести СоЭС”, “Сила тяготения” и других шире освещать вопросы экологической этики на страницах своих изданий.
  • Киевский эколого-культурный центр увеличить тираж и периодичность издания “Гуманитарного экологического журнала”, решить вопрос о подписке на него, а также создать тематический сайт, посвященный вопросам экологической этики и гуманитарной экологии.

Участники семинара:

  • Поддерживают предложение Киевского эколого-культурного центра о проведении следующей международной школы-семинара (“Трибуна–8”) по теме “Этические, религиозные и культурные ценности и принципы заповедного дела”.
  • Благодарят вице-президента Международного союза экоэтики, академика НАН Украины д.б.н. Г.Г. Поликарпова за активную популяризацию идей экологической этики.
  • Благодарят Киевский эколого-культурный центр и Центр охраны дикой природы за отличную организацию школы-семинара.

Киев, 25 мая 2001 г.

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены