Eng

  На главную страницу
31.11.2000

"Спусковой крючок" для Поволжья.

В последней декаде ноября завешается очередной проект Центра охраны дикой природы (ЦОДП) по созданию экологических сетей Северной Евразии. Вслед за проектами по Центру Русской равнины он посвящен формированию экологического каркаса в Волго-Вятском районе и Нижнем Поволжье. Работы по его созданию осуществлялись в течение полутора лет на территории Астраханской, Волгоградской, Кировской и Нижегородской областей, Республик Чувашия, Мордовия, Марий Эл и Калмыкия на средства, предоставленные проектом ROLL Института устойчивых сообществ.

Создание экологических сетей (ecological networks - econets) для различных территорий России является частью единой Панъевропейской Стратегии биологического и ландшафтного разнообразия. Согласно Стратегии к 2010 году должна быть спланирована и создана Панъевропейская экологическая сеть. Создание экологической сети предполагает сохранение природных территорий, наиболее важных с точки зрения сохранения биоразнообразия, в виде экологически единой системы. Экологическая сеть состоит из ключевых территорий и их буферных зон, связывающих их транзитных территорий и зон экологической реставрации. Для каждого участка экосети предусматривается собственный режим регулирования природопользования.

Для Поволжья - одного из наиболее освоенных, и, в то же время, экологически неблагополучных районов России - сохранение нетронутых природных участков особенно важно. И хотя часть их защищена в пределах заповедников, общая площадь природных территорий убывает, а экологические связи между оставшимися теряются из-за интенсивной хозяйственной деятельности. Вместе с расчленением и последующим исчезновением природных территорий оказываются под угрозой и многие виды животных и растений, такие как беркут, дрофа, многие редкие орхидеи, ряд насекомых - эндемиков русских степей.

В подготовке проекта экологического каркаса Поволжья активное участие приняли специалисты более чем из 40 организаций, в том числе - из Волгоградского отделения Российской Экологической Академии, Экоцентра "Дронт", территориальных природоохранных органов, научных центров и неправительственных организаций всех восьми субъектов Федерации, охваченных работой. По словам участников проекта, проект стал тем "спусковым крючком", благодаря которому удалось в целом изменить отношение многих руководителей к задаче сохранения дикой природы. Так, в Волгоградской области приняты решения о создании природных парков вокруг оз. Эльтон и в Волго-Ахтубинской пойме и о корректировке схемы Волгоградского промышленного узла с учетом представленных рекомендаций. К территории Присурского заповедника присоединено два новых участка, в Астраханской области созданы два новых заказника и ещё один - в Республике Калмыкия.

Координатор проекта кандидат географических наук Николай Соболев считает главным результатом утверждение эскиза экологического каркаса регионов природоохранными органами семи из восьми участвовавших в проекте субъектов Федерации, а также формирование сети специалистов и активистов охраны природы, которые готовы продолжать начатую работу.

вверх | архив новостей

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены