Eng

  На главную страницу

31.10.2006

Олимпийским бульдозером по Всемирному Наследию?

26 октября в Москве на Триумфальной площади у Министерства экономического развития и торговли прошла акция протеста – выступление против уничтожения Сочинского Национального парка и нанесения непоправимого вреда Кавказскому заповеднику, объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Акция направлена на привлечение внимания общественности к проблеме освоения Сочинского района. В рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта 2006-2014 гг." уже сейчас на землях Сочинского Нац.парка ведется строительство объектов и сооружений. В основном строительство происходит в ходе подготовки к проведению Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

К сожалению, реализация этой Программы нанесет непоправимый ущерб уникальной природе Кавказа: вырубаются девственные леса, гибнут редкие виды растений и животных, нарушаются режимы горных рек, - это лишь малая доля реального урона.

Пикет пришло поддержать около 40 активистов из Дружины охраны природы биологического факультета МГУ, фракции "Зеленая Россия" в партии "Яблоко", молодежного "Яблока" и других организаций. Случайные прохожие с любопытством оглядывались на громко звучавшие лозунги: "Деньгами природы не заменить – в Нац.парке игры нельзя проводить", "Олимпиада – это класс, но спасите наш Кавказ!", "Биосфера – не мишень для биатлона" и др.

Особо акцентировалось внимание на том, что протестующие "НЕ против Олимпиады" и поддерживают социально-экономическое развитие страны, НО Олимпиада в Сочи ценой уникальной природы Кавказа – это непродуманный шаг.

Театрализованное действие по продаже участков Сочинского нац.парка и Кавказского заповедника закончилось почтительной минутой молчания. Случайным прохожим "посчастливилось" раскупить все территории за бесценок.

На удивление, сочувствующих проблеме было большинство. Люди с понимание и интересом вчитывались в информационные листовки и ставили свои подписи под обращением к Герману Грефу, которое по окончании акции было направлено в Министерство экономического развития и торговли.

Попытавшихся прорваться в ряды протестующих представителей "Зеленого патруля Краснодарья" разогнала милиция.

Акцию пришли поддержать генеральный директор Центра охраны дикой природы А.В. Зименко, председатель фракции "Зеленая Россия" в партии "Яблоко" и зам председателя партии "Яблоко" А.В. Яблоков.

Эта акция протеста лишь первая из серии планируемых на территории России.

Seupress@seu.ru
Информационная служба Международного Социально-экологического союза
(095) 963-5420
www.seu.ru - сайт МСоЭС http://ecoport.seu.ru -
Экопорт - зеленые новости каждый день  

Фоторепортаж В. Богловского

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.



1.11.2021
Итоги «Марша парков - 2021».



1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены