Eng

  На главную страницу

28.03.2006

Украина первая среди стран СНГ приняла Закон, направленный на защиту животных

В марте Президент Украины В. Ющенко подписал Закон "О защите животных от жестокого обращения".

Закон впервые в Европе вводит в правовое поле понятие прав животных. Новый законодательный акт регулирует многие вопросы взаимоотношений человека и животных. Запрещаются бои собак и коррида, передвижные зверинцы и пропаганда охоты в учебных заведениях, вводятся курсы экологической этики в Вузы и средние школы, ограничивается вивисекция и опыты над животными, запрещается отстрел бродячих собак и кошек в городах и поселках, становится обязательной этическая экспертиза научных исследований в заповедниках и национальных перках, студентам разрешается отказываться от опытов над животными, если это противоречит их религиозным и этическим воззрениям, запрещается весенняя охота и т.д.

Законопроект разработан Киевским эколого-культурным центром и Обществом защиты животных "SOS". Два года назад депутаты А.Голуб и Б.Беспалый представили проект закона в Верховный Совет Украины. Фактически сразу законопроект ожидало активное противодействие. Против Закона выступили чиновники из Юридического управления Секретариата Президента Украины (считавшие, что такой Закон не нужен вообще), а сам В.Ющенко дважды частично ветировал Закон. Активно противодействовали принятию закона охотничьи организации, некоторые кинологические клубы, организаторы собачьих боев и ряд коммерческих структур.

Однако разработчики Закона предприняли активные действия по его лоббированию: было проведено несколько пресс-конференций, от различных украинских и зарубежных организаций в органы власти направлены письма, отстаивающие права животных. В результате двухлетней борьбы выиграли, прежде всего, животные.

Поздравляем разработчиков Закона и участников кампании в его поддержку с победой!!!

Закон "О защите животных от жестокого обращения" [.doc 121 кБ]

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены