Eng

  На главную страницу

23.03.2006

Пресс-релиз

12-15 марта 2006 года состоялось Совещание специалистов по русской выхухоли в Окском государственном биосферном заповеднике - «Современное состояние русской выхухоли и перспективы ее охраны». Не в меру мохнатый и носатый зверек, пахнущий ночными фиалками и занесенный в Красную книгу, уже много лет не становился предметом столь пристального внимания.

Собрать специалистов чтобы обсудить его проблемы решили Центр охраны дикой природы (г.Москва) и Окский заповедник (Рязанская обл.) при поддержке Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству и Фонда МакАртуров.

Цель Совещания – объединение специалистов и других заинтересованных в сохранении русской выхухоли лиц и организаций, разработка и принятие Плана действий по сохранению этого вида, создание рабочей группы, чтобы наладить обмен информацией, планировать и осуществлять совместные действия по мониторингу состояния зверька, сохранению и восстановлению его местообитаний, а также против распространения браконьерских орудий.

В Совещании участвовали представители особо охраняемых природных территорий, где обитает выхухоль (заповедники «Брянский лес», «Хоперский», «Окский», «Керженский», национальный парк «Угра»), руководители государственных подразделений по охране окружающей среды Рязанской области (Росприроднадзор и Россельхознадзор), научных учреждений (ИПЭЭ РАН, ВНИИ охраны природы) и природоохранных НПО (Центр охраны дикой природы).

Доклады участников о современном состоянии популяций выхухоли и ключевых мест ее обитания лишь подтвердили мнение, что этот очаровательный, ценный и по-настоящему русский зверек находится в критическом состоянии: численность падает, а ареал обитания сокращается.

Участники Совещания оказались единодушны в том, что главная причина этого тревожного явления – вовсе не природные циклы, а массовое распространение рыбного браконьерства, в особенности, с использованием лесочных сетей и электроловов, которые убивают выхухоль и уничтожают ее кормовую базу. Ученые постоянно пытаются реакклиматизировать выхухоль (т.е. расселить ее в те места, где раньше она была обычна), но это часто не приносит ощутимых результатов именно из-за браконьерства. Поэтому, необходимо не только усилить государственный контроль на водоемах и усовершенствовать законодательную базу, но и полностью прекратить свободную продажу и рекламу сетей и других браконьерских орудий.

На совещании специалисты пришли к выводу, что также необходимо принять меры по популяризации этого зверька и его охраны, в первую очередь, среди сельского населения.

Для преодоления этих и других трудностей был принят План действий на 2006-2010 гг. Составление Кадастра ключевых местообитаний, разработка рекомендаций по совершенствованию законодательства, создание просветительских материалов и проведение детских конкурсов творчества – эти и многие другие мероприятия запланированы на ближайшие пять лет. Координировать выполнение Плана действий будет Рабочая группа, в которую вошли большинство участников Совещания, а также другие заинтересованные лица.

Резолюция Совещания будет разослана для ознакомления и принятия соответствующих мер в федеральные и региональные органы власти. В нее включены, в том числе, рекомендации по организации специализированных на охране выхухоли заказников и парков, например, в Курганской области трансграничный с Казахстаном и в пойме Дона в Ростовской области.

Фотографии: Нелли Зарипова

Контактная информация:

(495) 1247178, species@biodiversity.ru (Нелли Зарипова, координатор проекта ЦОДП «Сохраним русскую выхухоль!»), bccpress@biodiversity.ru (Елена Колесникова, пресс-секретарь ЦОДП)

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены