Eng

  На главную страницу

23.03.2006

Движение студенческих дружин охраны природы

Дружина охраны природы Биологического факультета
Московского Государственного Университета

119992 ГСП-2, Москва, Воробьевы горы,
МГУ им. М.В. Ломоносова, Биологический факультет,
Дружина охраны природы E-mail: dopmgu@mail.ru

Они будут жить!

Пресс-релиз

Впервые за 30 лет в Москве к концу февраля не было замечено ни одного случая продажи первоцветов – нежных вестников весны. В руках торговцев на рынках и в метро можно увидеть лишь незамысловатые мимозы и культурные тюльпаны, розы, гвоздики. А где же они, первоцветы? Пострадали от небывалых морозов в Крыму и на Кавказе? Или это следствие многолетней работы по их охране?

Еще с 70-х годов Дружина охраны природы проводит операцию «Первоцвет», направленную на пресечение незаконной торговли подснежниками, цикламенами, морозниками, крокусами и другими редкими раннецветущими растениями. Они растут не в Московской области, а в Крыму, на Кавказе и Карпатах. И больше нигде в мире. А местные жители, лишенные рабочих мест, рвут их охапками и продают за бесценок. Для сравнения – один букетик первоцветов у себя на родине стоит 20 рублей, а в Москве -50. Ущерб, нанесенный при этом природе, составляет от 900 до 2700 рублей. Деньги, вырученные торговцами за этот товар, пройдут мимо нашего государства. Не будут в виде пенсий, зарплат, стипендий возвращены в наши же карманы. С покупкой каждого букета цветов на 50 рублей увеличивается теневая сторона экономики, которая в России и так выше, чем во всех развитых странах.

Сложится ли ситуация в этом году в пользу первоцветов, пока неизвестно. Со стороны государственных и общественных природоохранных организаций предприняты все меры для предупреждения незаконной торговли: регулярно звучит реклама в метрополитене, в ВУЗах развешены плакаты и раздаются листовки, Департаментом природопользования организована Пресс – конференция. Кроме того, ежедневно организуется разведка по городу. Для московских школьников Дружиной проводятся уроки, посвященные проблеме первоцветов. А на далеком Кавказе в эти минуты проводятся научные исследования с целью изучения влияния антропогенной нагрузки на эти растения.

Меры приняты, но дальнейшее зависит только от нас самих. Задумайтесь, сколько людей ежегодно прикладывают титанические усилия для сохранения этих уникальных растений? Так ли нужен вам букетик, завянувший через день после покупки? Как известно, нет спроса – нет и предложения!

Дружина охраны природы предупреждает - покупка первоцветов вредит природе! Не покупайте первоцветы !

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены