Eng

  На главную страницу

20.10.2005

Принятие нового Лесного кодекса опасно для лесов России

Проект нового Лесного кодекса, прошедший первое чтение в Государственной думе принимать нельзя, считают участники пресс-конференции "Подводные камни" Лесного кодекса", прошедшей 18 октября в пресс-клубе "РИА-Новости". Среди них: заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию Владимир Кашин, академик РАН Александр Исаев, адвокат Санкт-Петербургской центральной коллегии адвокатов Антон Капырин, адвокат Московской областной коллегии адвокатов Ольга Яковлева, директор Межрегиональной общественной организации "Центр народной защиты" Олег Кассин, председатель Комитета защиты прав граждан Сергей Никитин.

По новому Лесному кодексу леса передаются в частную собственность на 99 лет гражданам России, иностранным гражданам и лицам без гражданства, что фактически лишает простых людей доступа в лес. Подобное владение лесом позволит бесконтрольно распоряжаться лесом, а государство полностью потеряет контроль над лесной отраслью.

Необходимо менять саму концепцию законопроекта. Леса и другие природные ресурсы должны находиться исключительно в государственной собственности и использоваться во благо всего народа России, выразил общее мнение депутат ГД Владимир Кашин. Второе чтение Лесного кодекса назначено на начало ноября. Только Президент, считает Кашин, способен повлиять на ситуацию.

Как отметил академик Исаев нет конкретных людей высказывающихся за проект кодекса, а выступающих против множество - это и 11 тысяч представителей общественности и эксперты в области леса и представители администрации регионов, однако их мнение разработчиками кодекса до сих пор не учтено.

Участники пресс-конференции отметили, в принятии нового законопроекта заинтересованы лишь те, кому выгодна продажа земли и леса, к ним могут быть отнесены соседние с Россией государства, такие как Япония, Китай, Финляндия, Норвегия. Подобное разбазаривание земель создаст предпосылки для подрыва целостности России, приведёт к уничтожению больших площадей лесных территорий.

Россияне продолжают активно выступать за отмену проекта Лесного кодекса. Адвокат Ольга Яковлева сообщила о судебных делах: по жалобе граждан и общественных организаций на отказ Правительства РФ опубликовать проект Лесного кодекса РФ и организовать его всенародное обсуждение и о защите прав граждан на лесной фонд, ведущихся в Краснопресненском суде Москвы. Ближайшее судебное заседание должно состояться 27 октября.

Пресс-служба ЦОДП

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены