Eng

  На главную страницу

18.06.2003

Резолюция
Международного совещания-семинара
"Естественные права природы" ("Трибуна"- 9)

16-18 мая 2003 г. в Киеве состоялось Международное совещание-семинар "Естественные права природы" ("Трибуна" - 9), организованное Киевским эколого-культурным центром, Центром охраны дикой природы (г. Москва), Азербайджанским обществом защиты животных (г. Баку) и Украинской коалицией "За дикую природу". Семинар проходил на базе Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко.

В работе семинара приняли участие более 40 человек, представляющих общественные организации, вузы, заповедники Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Польши, России и Украины.

На семинаре было заслушано 12 докладов и сообщений, проведено 5 круглых столов: "Декларации прав природы", "Права природы и техническая деятельность", "Пути популяризации прав природы", "ГМО и права природы", "Экоэтическое образование и воспитание", а также презентация книг и журналов по правам природы и расширенное заседание редколлегии "Гуманитарного экологического журнала".

К началу семинара был издан спецвыпуск "Гуманитарного экологического журнала", посвященный правам природы.

Участники семинара полагают, что в целях защиты природы и жизни на Земле от негативного влияния техногенной цивилизации необходимы изменения в мировоззрении людей. Общество должно, наконец, увидеть в природе Земли и ее обитателях партнеров, права которых не менее значимы, чем права человека. Современному человеку следует не просто научиться уважать права природы при осуществлении любой своей деятельности, но и стать их выразителем. Привилегированный статус человека предполагает ответственность за судьбу всего живого.

В целях развития этики взаимоотношений с природой, правовой защиты дикой природы, видов и индивидов живых существ участники семинара:

1. Приняли решение одобрить Декларацию свободы дикой природы, Декларацию прав живых существ, Декларацию о необходимости признания прав природы космоса, а также проект Всеобщей декларации прав природы.

2. Рекомендуют специалистам в области экопросвещения, заповедного дела и охраны биоразнообразия, правоведам и представителям других специальностей, связанных с использованием, охраной и исследованием природы и природных ресурсов, применять декларации прав природы в повседневной работе.

3. Просят общественные экологические организации популяризировать принятые на семинаре декларации прав природы.

4. Призывают государственные, научные и общественные организации шире использовать в своих образовательных программах экоэтические принципы, а также организовать подготовку специалистов по экологической этике.

5. Для популяризации идеи прав природы рекомендуют природоохранным организациям, заинтересованным специалистам использовать в своей работе возможности СМИ, интернета, специальных и научных изданий, потенциал НПО и неформальных движений, сотрудничать в этом направлении с государственными и международными организациями.

6. Призывают представителей религиозных организаций различных конфессий поддержать идею прав природы.

7. Рекомендуют организациям, работающим в области образования и просвещения, наладить издание популярных детских книг, объясняющих подрастающему поколению идею прав природы.

8. Просят Киевский эколого-культурный центр издать достаточным тиражом буклет с текстами деклараций прав природы.

9. Приветствуют создание Ассоциации естествоиспытателей за гуманное отношение к природе и Украинской коалиции "За дикую природу", заявивших своей целью защиту прав природы.

10. Рекомендуют ежегодно проводить День памяти видов живых существ, истребленных человеком, приуроченный к 1 сентября (дню смерти последнего странствующего голубя в 1914 г.).

11. Обращают внимание международных донорских организаций, фондов и представителей бизнеса на целесообразность финансовой поддержки проектов по экологической этике и правам природы.

12. Считают деятельность по производству генно-модифицированных организмов (ГМО) неэтичной, как нарушающей права живых существ, и призывают ввести мораторий на практическое использование ГМО в странах бывшего СССР на 50 лет.

13. Предлагают разработать механизмы организации и проведения международной экоэтической экспертизы крупномасштабных проектов, могущих иметь отдаленные негативные последствия (ГМО, освоение космоса, атомная промышленность и др.), с целью введения этических и экологических ограничений на их осуществление.

14. Поддерживают:

  • предложение Киевского эколого-культурного центра о проведении в мае 2004 г. Международной конференции по дикой природе ("Трибуна" - 10);
  • кампанию Международного Социально-экологического союза и других НПО за прекращение промысла детенышей тюленей, а также кампанию Союза охраны птиц России, Украинской коалиции "За дикую природу" и других НПО против весенней охоты на водоплавающих птиц.

Участники семинара благодарят:

  • Азербайджанское общество защиты животных, Международный Социально-экологический союз, "Зеленую молнию", Киевский эколого-культурного центр, В. Сергеева (Узбекистан), В. Левченко (Санкт-Петербург) за активную популяризацию идеи прав природы в электронных бюллетенях и интернете;
  • Центр этичного отношения к животным "Жизнь" им. Л. Толстого (г. Харьков) за активную пропаганду идеи прав природы на страницах издаваемого им журнала "Крик";
  • лидера Вегетарианского общества России Т. Н. Павлову за активную популяризацию идеи прав природы;
  • Киевский эколого-культурный центр, Центр охраны дикой природы, Азербайджанское общество защиты животных и Украинскую коалицию "За дикую природу" за хорошую организацию совещания-семинара.

Приложения:

  1. Декларация свободы дикой природы (предложена Киевским эколого-культурным центром и Центром охраны дикой природы, доработана и одобрена на семинаре); прочитать

  2. Декларация прав живых существ (предложена Киевским эколого-культурным центром и организацией "Новая волна", г. Ростов-на-Дону, доработана и одобрена на семинаре); прочитать

  3. Декларация о необходимости признания прав природы космоса (предложена С. Кричевским и К. Кричевской-Йеленкович, г. Москва, доработана и одобрена на семинаре). прочитать

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены