Eng

  На главную страницу

18.04.2005

Памятники природы России

18 апреля - Международный День охраны памятников и исторических мест. Обычно в этот день вспоминают о том, что Россия богата культурными памятниками и различными историческими достопримечательностями, но при этом как-то совершенно теряется из вида тот факт, что наша страна также богата и природными памятниками. История их охраны, уходящая в начало 20-го века, последний раз была дописана не так давно - в 1995 году, а на региональном уровне меняется буквально на наших глазах (см. ниже Постановление Правительства Москвы "О памятниках природы в городе Москве" от 8 июня 2004 года, №383-ПП).

Из Инструкции по охране памятников природы на Кавказе 1912 года: "К памятникам природы могли быть отнесены отдельные участки местности, например, рощи, леса, ущелья, пещеры, скалы, озёра, группы деревьев, примечательные виды растений и животных".

Основной закон, регулирующий вопросы в отношении природных памятников сегодня - это Федеральный закон Российской Федерации "Об особо охраняемых природных территориях" от 15 февраля 1995 года. В соответствии с данным законом, памятники природы - уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

Основная цель объявления природных комплексов и объектов памятниками природы - сохранение их естественного состояния.

Памятниками природы могут быть объявлены участки суши и водного пространства, а также одиночные природные объекты, в том числе:

  • участки живописных местностей;
  • эталонные участки нетронутой природы;
  • участки с преобладанием культурного ландшафта (старинные парки, аллеи, каналы, древние копи);
  • места произрастания и обитания ценных, реликтовых, малочисленных, редких и исчезающих видов растений и животных;
  • лесные массивы и участки леса, особо ценные по своим характеристикам (породный состав, продуктивность, генетические качества, строение насаждений), а также образцы выдающихся достижений лесохозяйственной науки и практики;
  • природные объекты, играющие важную роль в поддержании гидрологического режима;
  • уникальные формы рельефа и связанные с ним природные ландшафты (горы, группы скал, ущелья, каньоны, группы пещер, ледниковые цирки и троговые долины, моренно-валунные гряды, дюны, барханы, гигантские наледи, гидролакколиты);
  • геологические обнажения, имеющие особую научную ценность (опорные разрезы, стратотипы, выходы редких минералов, горных пород и полезных ископаемых);
  • геолого-географические полигоны, в том числе классические участки с особо выразительными следами сейсмических явлений, а также обнажения разрывных и складчатых нарушений залегания горных пород;
  • местонахождения редких или особо ценных палеонтологических объектов;
  • участки рек, озер, водно-болотных комплексов, водохранилищ, морских акваторий, небольшие реки с поймами, озера, водохранилища и пруды;
  • природные гидроминеральные комплексы, термальные и минеральные водные источники, месторождения лечебных грязей;
  • береговые объекты (косы, перешейки, полуострова, острова, лагуны, бухты);
  • отдельные объекты живой и неживой природы (места гнездования птиц, деревья-долгожители и имеющие историко-мемориальное значение, растения причудливых форм, единичные экземпляры экзотов и реликтов, вулканы, холмы, ледники, валуны, водопады, гейзеры, родники, истоки рек, скалы, утесы, останцы, проявления карста, пещеры, гроты).

Памятники природы могут иметь федеральное, региональное или местное значение в зависимости от природоохранной, эстетической и иной ценности охраняемых природных комплексов и объектов.

Наиболее распространены памятники природы на региональном уровне, памятников природы федерального значения - всего 39 общей площадью 28,0 тыс. га, регионального значения - более 9 тыс. общей площадью 4, 15 млн. га (Государственный доклад о состоянии охраняемых территорий за 2003 год).

Государственный контроль за функционированием памятников природы федерального и регионального значения осуществляют территориальные органы МПР России.

Режим особой охраны памятников природы подразумевает запрещение всякой хозяйственной и иной деятельности, которая может нарушить сохранность объекта.

Обязательства по обеспечению охраны памятника природы обычно принимают на себя собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земель, на которых находится данный памятник природы.

Объявление природных комплексов и объектов памятниками природы, а территорий, занятых ими, - территориями памятника природы допускается с изъятием занимаемых ими земельных участков у собственников, владельцев и пользователей этих участков.

В 2003 году новые памятники природы федерального значения не создавались (официально не оформлялись). В 2004 году был создан ряд памятников регионального значения, в их числе 12 новых памятников природы в республике Адыгея (октябрь 2004 года). Это первый шаг к созданию региональной (включая Краснодарский край) сети ООПТ на Западном Кавказе. В марте 2005 года на Сахалине появился новый памятник природы регионального значения - "Краснопольский орешник". Его главная цель - сохранение территории естественного произрастания ореха айлантолистного или Зибольда, занесённого в Красные книги Сахалинской области и Российской Федерации.

Дополнительная информация:
Перечень памятников природы федерального значения
Постановление Правительства Москвы "О памятниках природы в городе Москве" от 8 июня 2004 года, №383-ПП.

Пресс-служба ЦОДП

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2018
ЗАЯВЛЕНИЕ - День прав человека 2018



30.11.2018
Издана книга «Топонимы Командорских островов» Н.А. Татаренковой – обладателя почетной грамоты конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка 2017 г.



29.11.2018
Приглашаем в электронную библиотеку «Люди и заповедники», где размещены книги, статьи, рукописи по заповедному делу.



10.11.2018
ЯблоковДень в Дарвиновском музее - 12 ноября 2018 г.



9.11.2018
Экологическое благоустройство Троице-Екатерининских источников



8.11.2018
Создана и доступна для пользования библиографическая база данных научных публикаций сотрудников ООПТ


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены