Eng

  На главную страницу

18.04.2005

Памятники природы России

18 апреля - Международный День охраны памятников и исторических мест. Обычно в этот день вспоминают о том, что Россия богата культурными памятниками и различными историческими достопримечательностями, но при этом как-то совершенно теряется из вида тот факт, что наша страна также богата и природными памятниками. История их охраны, уходящая в начало 20-го века, последний раз была дописана не так давно - в 1995 году, а на региональном уровне меняется буквально на наших глазах (см. ниже Постановление Правительства Москвы "О памятниках природы в городе Москве" от 8 июня 2004 года, №383-ПП).

Из Инструкции по охране памятников природы на Кавказе 1912 года: "К памятникам природы могли быть отнесены отдельные участки местности, например, рощи, леса, ущелья, пещеры, скалы, озёра, группы деревьев, примечательные виды растений и животных".

Основной закон, регулирующий вопросы в отношении природных памятников сегодня - это Федеральный закон Российской Федерации "Об особо охраняемых природных территориях" от 15 февраля 1995 года. В соответствии с данным законом, памятники природы - уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

Основная цель объявления природных комплексов и объектов памятниками природы - сохранение их естественного состояния.

Памятниками природы могут быть объявлены участки суши и водного пространства, а также одиночные природные объекты, в том числе:

  • участки живописных местностей;
  • эталонные участки нетронутой природы;
  • участки с преобладанием культурного ландшафта (старинные парки, аллеи, каналы, древние копи);
  • места произрастания и обитания ценных, реликтовых, малочисленных, редких и исчезающих видов растений и животных;
  • лесные массивы и участки леса, особо ценные по своим характеристикам (породный состав, продуктивность, генетические качества, строение насаждений), а также образцы выдающихся достижений лесохозяйственной науки и практики;
  • природные объекты, играющие важную роль в поддержании гидрологического режима;
  • уникальные формы рельефа и связанные с ним природные ландшафты (горы, группы скал, ущелья, каньоны, группы пещер, ледниковые цирки и троговые долины, моренно-валунные гряды, дюны, барханы, гигантские наледи, гидролакколиты);
  • геологические обнажения, имеющие особую научную ценность (опорные разрезы, стратотипы, выходы редких минералов, горных пород и полезных ископаемых);
  • геолого-географические полигоны, в том числе классические участки с особо выразительными следами сейсмических явлений, а также обнажения разрывных и складчатых нарушений залегания горных пород;
  • местонахождения редких или особо ценных палеонтологических объектов;
  • участки рек, озер, водно-болотных комплексов, водохранилищ, морских акваторий, небольшие реки с поймами, озера, водохранилища и пруды;
  • природные гидроминеральные комплексы, термальные и минеральные водные источники, месторождения лечебных грязей;
  • береговые объекты (косы, перешейки, полуострова, острова, лагуны, бухты);
  • отдельные объекты живой и неживой природы (места гнездования птиц, деревья-долгожители и имеющие историко-мемориальное значение, растения причудливых форм, единичные экземпляры экзотов и реликтов, вулканы, холмы, ледники, валуны, водопады, гейзеры, родники, истоки рек, скалы, утесы, останцы, проявления карста, пещеры, гроты).

Памятники природы могут иметь федеральное, региональное или местное значение в зависимости от природоохранной, эстетической и иной ценности охраняемых природных комплексов и объектов.

Наиболее распространены памятники природы на региональном уровне, памятников природы федерального значения - всего 39 общей площадью 28,0 тыс. га, регионального значения - более 9 тыс. общей площадью 4, 15 млн. га (Государственный доклад о состоянии охраняемых территорий за 2003 год).

Государственный контроль за функционированием памятников природы федерального и регионального значения осуществляют территориальные органы МПР России.

Режим особой охраны памятников природы подразумевает запрещение всякой хозяйственной и иной деятельности, которая может нарушить сохранность объекта.

Обязательства по обеспечению охраны памятника природы обычно принимают на себя собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земель, на которых находится данный памятник природы.

Объявление природных комплексов и объектов памятниками природы, а территорий, занятых ими, - территориями памятника природы допускается с изъятием занимаемых ими земельных участков у собственников, владельцев и пользователей этих участков.

В 2003 году новые памятники природы федерального значения не создавались (официально не оформлялись). В 2004 году был создан ряд памятников регионального значения, в их числе 12 новых памятников природы в республике Адыгея (октябрь 2004 года). Это первый шаг к созданию региональной (включая Краснодарский край) сети ООПТ на Западном Кавказе. В марте 2005 года на Сахалине появился новый памятник природы регионального значения - "Краснопольский орешник". Его главная цель - сохранение территории естественного произрастания ореха айлантолистного или Зибольда, занесённого в Красные книги Сахалинской области и Российской Федерации.

Дополнительная информация:
Перечень памятников природы федерального значения
Постановление Правительства Москвы "О памятниках природы в городе Москве" от 8 июня 2004 года, №383-ПП.

Пресс-служба ЦОДП

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2019

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены