Eng

  На главную страницу

11.10.2007

10 октября в Белграде открылась 6-я Конференция министров «Окружающая среда для Европы»

10 октября в Белграде открылась 6-я Конференция министров «Окружающая среда для Европы». Девиз Конференции – «Мосты в будущее». На конференции присутствуют представители 56 государств – членов Европейской экономической комиссии ООН, а также многие неправительственные организации.

Накануне подготовительная рабочая группа приняла проект Декларации Конференции. Он вызвал серьёзную обеспокоенность у участников, поскольку, ставя задачу реформировать процесс «Окружающая среда для Европы», практически не конкретизирует его будущую тематику. Неясно даже, останется ли в рамках указанного процесса Панъевропейская стратегия в области биологического и ландшафтного разнообразия, включая формирование Панъевропейской экологической сети (ПЕЭС). Между тем, ПЕЭС – единственный реальный «мост», который мог бы фактически, а не словах объединить панъевропейское экологическое пространство.

Причины падения интереса некоторых стран к проблемам охраны дикой природы стали одной из важнейших тем, обсуждавшихся на подготовительной конференции Панъевропейской коалиции НПО Экофорум, состоявшейся 8-9 октября. Была сформулирована позиция Экофорума по основным вопросам повестки дня Конференции.

Во второй половине дня 10 октября состоялся круглый стол по вопросам биоразнообразия – одно из ключевых мероприятий Конференции подготовленное Экофорумом. На заседании Круглого стола выступили представители более 10 правительственных делегаций и неправительственных организаций. С кратким докладом выступил представитель ЦОДП Николай Соболев (выступление прилагается).

По итогам круглого стола одобрена декларация министров по вопросам биоразнообразия, окончательный текст которой с учётом сделанных комментариев будет готов в течение ближайших дней.


Николай Соболев (Nikolay Sobolev)
Центр охраны дикой природы (Biodiversity Conservation Center)


Уважаемая госпожа Председатель!
Уважаемые участники Конференции!

Моя задача – сказать о положительном опыте формирования экологических сетей. Однако об этом уже сказано в Докладе о состоянии Панъевропейской экологической сети, подготовленном к нашей Конференции соответствующим техническим комитетом Совета Европы. Сам этот доклад – уже пример успешного взаимодействия правительственных и неправительственных организаций. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Министерство природных ресурсов Российской Федерации за доверие, которое было оказано неправительственным организациям по участию в подготовке этого доклада. Много положительных примеров содержится в документе «Биоразнообразие для Европы – уже сейчас!» Поэтому я остановлюсь лишь на нескольких наиболее показательных примерах.

Начнём с муниципального уровня – примеров немало по всей Европе. Так в коммуне Chaudfontaine, в Бельгии, при участии более 50 партнёров была организована локальная экологическая сеть, сохраняющая природу этой местности. Этот опыт был успешно применён с учётом местных условий в Немировском районе Винницкой области Украины, также при решающем участии местных экспертов и активистов.

На международном уровне: Центральноазиатская программа WWF в рамках проекта UNEP/ GEF, совместно с правительственными организациями и экспертами из стран Центральной Азии выполнила проект Схемы ECONET – Central Asia. Он принят странами региона в качестве основы дальнейшего развития системы охраняемых природных территорий. Затем Центр охраны дикой природы ( Biodiversity Conservation Center) по заданию Министерства охраны природы Туркменистана в рамках проекта UNDP / GEF развил схему ECONET – Central Asia в части, касающейся Туркменистана и с учётом важнейших хозяйственных проектов, осуществляемых Туркменистаном. Составлен рассчитанный на 10 лет План формирования системы охраняемых природных территорий Туркменистана как единой экологической сети. Он принят Министерством охраны природы Туркменистана.

В нескольких административных регионах Российской Федерации Центром охраны дикой природы и местными экспертами и активистами разработаны схемы региональных экологических сетей. Они включены в схемы территориального планирования, благодаря чему вошли в систему государственного управления региональным на развитием на ближайшие 15-20 лет. Одновременно некоммерческая организация «Экополиспресс» подготовила имитационную игру о формировании экологических сетей – она полезна и лицам, принимающим решения, и студентам.

Таким образом, участие неправительственных организаций обеспечивает успешное формирование экологических сетей за счёт разработки инновационных подходов, гибко адаптирующих международный опыт к местным условиям. Яркий пример этого – Схема Экологической сети Республики Молдова, подготовленная НПО « BIOTICA».

Практически все успешные экологические сети необходимо основаны на широком общественном участии. Создайте действующую экологическую сеть – и в регионе будет достигнут необходимый уровень общественного участия и демократии!

Панъевропейская экологическая сеть – реальный мост, соединяющий различные части Панъевропейского пространства. Очень бы хотелось, чтобы он не стал новой Вавилонской башней – и чтобы Панъевропейская экологическая сеть получила дальнейшее развитие в рамках процесса «Окружающая среда для Европы».

Пресс-служба ЦОДП

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.



1.11.2021
Итоги «Марша парков - 2021».



1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены