Eng

  На главную страницу

08.06.2006

Пресс-релиз
8 июня 2006 г .

Выхухоль: символ русской природы в опасности!

8 июня представители научных и природоохранных организации провели пресс-конференцию в связи с возросшей угрозой исчезновения уникального вида животных - русской выхухоли.

На пресс-конференции специалисты представили последние научные данные о состоянии выхухоли, обратили внимание на главные причины неуклонного сокращения её численности; предложили ряд мер по спасению и восстановлению популяций этого редкого вида. В ходе пресс-конференции были продемонстрированы лучшие детские творческие работы, участвовавшие в акции "Защитим хохулю вместе!".

"По сравнению с 70-ми годами ХХ века численность выхухоли в России сократилась в два раза. Социальная защищенность населения резко ухудшилась, в результате возросла антропогенная нагрузка на экосистемы. В последние годы реальная угроза существованию русской выхухоли исходит от массового браконьерского лова рыбы с использованием ставных сетей и так называемых "электросачков" ("электроудочек"). Растёт и а нтропогенная нагрузка на малые водоёмы: застраиваются берега малых рек и озёр - коренные местообитания выхухоли. Поэтому на многих участках своего ареала она исчезла. Е сли не принять срочных мер, то уникального представителя животного мира России мы будем видеть только на картинках" - считает руководитель Центра здоровья диких животных Геннадий Хахин.

По утверждению Алексея Зименко, генерального директора Центра охраны дикой природы: "Законодательством запрещено использовать и продавать ставные сети и "электроудочки", тем не менее, они применяются и продаются повсеместно. Современные лесочные сети ("китайки") дешевы и доступны, поэтому браконьеры, не задумываясь, бросают их в водоемах в случае порчи или с целью избежать ответственности. Выхухоль часто запутывается в сетях, что приводит к её неизбежной гибели через несколько минут. В результате, урон для зверька катастрофический, учитывая гигантские масштабы рыбного браконьерства в России. "Электроудочки" уничтожают не только рыбу, но и водных беспозвоночных в водоеме, лишая выхухоль ее основной пищи. Назрела реальная необходимость кардинально ужесточить контроль за продажей и рекламой лесочных сетей и "электроудочек", а возможно даже и их запрет".

"В МПР России утверждена Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Выхухоль занесена в Красную книгу Российской Федерации, поэтому меры по её охране обеспечиваются на федеральном уровне. Однако не хватает официальных сведений о численности выхухоли и ее ареале. Необходимо провести инвентаризацию местообитаний вида и выявить новые. Одновременно требуется осуществлять практические мероприятия, способные снизить влияние негативных факторов, таких, например, как изменение уровня воды в водоёмах, проводить дноуглубительные работы в водоемах, в которых обитает выхухоль, предотвращая их промерзание зимой. Безусловно, необходимо развивать сеть особо охраняемых природных территорий. Ещё в СССР специально для охраны выхухоли были созданы специализированные заповедники (Окский, Хопёрский) и заказники (Клязьменский, Муромский, Рязанский). В сохранении выхухоли заинтересована не только Россия, но и международное сообщество, этот вид занесен в Международный Красный список МСОП, " - рассказала руководитель Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Ольга Кревер.

"Выхухоль, к сожалению, не является популярным животным, знания об особенностях ее экологии у населения практически отсутствуют. Тем более доступной информации о критическом положении вида и необходимости его охраны почти нет. Однако для воспитания у детей позитивного восприятия природы и бережного отношения к ней, образ выхухоли является очень хорошим примером, в силу таких характеристик зверька, как необычный внешний вид, неагрессивность по отношению к человеку и его важная роль для благополучия экосистем малых водоемов. Подтверждение этому мы получили в ходе просветительской акции "Защитим хохулю вместе". Преподаватели и школьники из 10 регионов России приняли в ней участие. Дети своими руками сделали открытки, адресованные министрам, депутатам, браконьерам и всем согражданам, и просят позаботиться о судьбе русской выхухоли (хохули)" - прокомментировала Нелли Зарипова координатор проекта «Сохраним русскую выхухоль!», Центра охраны дикой природы.

"Выхухоль – одно из древнейших млекопитающих нашей фауны, элемент славянской культуры, символ охраны природы России, важнейший компонент экологических систем среднерусских рек и озер стала жертвой примитивных и во многом внеправовых рыночных отношений, формированию которых способствовало последовательное снижение роли государства в охране природных ресурсов и управлении ими. Сегодня для сохранения выхухоли вновь необходимы специальные, нетривиальные меры. Поэтому Центр охраны дикой природы инициировал создание Рабочей группы по сохранению русской выхухоли и разработку соответствующего Плана действий на 2006-2010 гг. Его цель этих действий - обеспечение более эффективного применения имеющихся и потенциально возможных способов сохранения русской выхухоли и ее естественных местообитаний" - продолжил Алексей Зименко.

Выхухоль - фактический эндемик России, ее популяции в Казахстане, Украине и Белоруссии весьма малочисленны. О храна этого редкого вида, обеспечение условий для его нормального существования является важным фактором поддержания естественного состояния рек и озер Центральной России, сохранения и развития эколого-культурных традиций населения, формирования экологического мировоззрения.

В пресс-конференции участвовали:

  • Зименко Алексей Владимирович — генеральный директор Центра охраны дикой природы
  • Кревер Ольга Николаевна - Департамент государственной политики в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ
  • Хахин Геннадий Викторович — ВНИИ охраны природы, руководитель Центра здоровья диких животных
  • Зарипова Нелли Раилевна — координатор проекта «Сохраним русскую выхухоль!»

За дополнительной информацией обращайтесь:

в пресс-службу Центра охраны дикой природы (ЦОДП) к Елене Колесниковой:
тел. (495) 124-71-78, e-mail: bccpress@biodiversity.ru

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


30.09.2023
Подведены итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены