Eng

  На главную страницу

28.06.2002

Фонотекой голосов животных им. Б.Н. Вепринцева продолжается подготовка к изданию “Определителя птиц Урала, Приуралья и Западной Сибири по голосам” в качестве параллельного издания к справочнику-определителю В.К. Рябицева “Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири” (Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2001, 2002).

К весне 2002 г. закончена предварительная компоновка 4-х компакт-дисков будущего определителя на базе имеющихся в фондах Фонотеки записей.

Выяснилось, что записи нужных или хотя бы самых важных сигналов (песня, основной видовой сигнал) есть для 84% видов. Для многих видов не хватает каких-то других сигналов – позывок, криков беспокойства и др. Очевидно, что полной коллекции нужных голосов не удастся собрать никогда, но и эти 84% - вовсе не плохо, определитель с такой полнотой наличия голосов вполне можно издавать.

И все-таки очень хочется, чтобы пробелов было как можно меньше.

Мы приглашаем вас, дорогие коллеги, во время полевого сезона 2002 года включиться в охоту за птичьими голосами для будущего определителя.

Сразу следует сказать, что получение качественных, пригодных для тиражирования, записей – дело вовсе не столь легкое, как может показаться на первый взгляд. Как правило, первые записи “охотников за голосами” страдают рядом существенных недостатков. Наиболее существенные из них - громкие посторонние шумы (ветер, стуки, шарканья по микрофону или его шнуру, голоса людей, шум воды или работающей техники). Часто мешают громкие голоса птиц, которые заглушают голос той птицы, которую требовалось записать, или на записи трудно отделить голос основного вида от других, фоновых. В определителе голос объявленного вида должен звучать многократно громче фоновых шумов и других птичьих голосов, легко от них отличаться.

Охота за голосами не менее сложна, чем охота с фотоаппаратом, и гораздо труднее, чем охота с ружьем. Но тем более она увлекательна.

Качество записи существенно зависит от того, какой техникой вы пользуетесь. Однако, можно успешно работать и с любительским магнитофоном или видеокамерой, но обязательно - с выносным микрофоном. Очень полезно работать с параболой.

Если Вы намерены принять участие в восполнении пробелов в будущем определителе, Вам будет выслан список тех голосов, которые желательно записать или, если Вы уже записывали птиц, поискать в ваших личных архивах.

К сожалению, практически нет надежды на какие-либо гонорары. Главное – обеспечить всех желающих определителем по относительно небольшой цене. Авторам, чьи записи будут использованы в издании, гарантируются указание на авторство, а также один комплект дисков или компакт-кассет бесплатно.

Если Вы сами не записываете голоса птиц, но хотели бы приобрести этот определитель, сделайте предварительный заказ: укажите желаемый носитель (компакт-диски, кассеты), количество экземпляров, а также сообщите о себе: почтовый адрес, e-mail, профессия, место работы, для какой цели хотите использовать определитель (подробно). Это важно для нашей работы. Число предварительных заказов важно для разумного определения тиража. О цене мы сообщим каждому заказчику после определения тиража. Примите во внимание, что предварительный заказ не обязывает Вас делать покупку.

Адрес для контактов:
142290, г. Пущино Московской области,
Институт теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН,
Вепринцевой Ольге Дмитриевне
E-mail: larusarg@rambler.ru

О.Д. Вепринцева, В.К.Рябицев

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены