Eng

  На главную страницу

04.07.2003

Председателем Конференции был генеральный директор Центра охраны дикой природы А.В. Зименко.
По результатам работы направлено письмо на имя мэра Москвы Ю.М. Лужкова с приложенной к нему резолюцией.

Резолюция
общественной научно-практической конференции
"О взаимодействии общественности с органами исполнительной
власти по проблемам сохранения Природного комплекса Москвы"
(в рамках проведения Московского гражданского форума)

26 мая 2003 года в Доме общественных организаций г. Москвы состоялась научно-практическая конференция "О взаимодействии общественности с органами исполнительной власти по проблемам сохранения Природного комплекса Москвы". В конференции приняли участие 103 представителя 42 общественных объединений, 15 государственных учреждений и организаций, а также представители политических партий и СМИ; всего на конференции было представлено 63 государственных и общественных организации и учреждения.

Конференция констатировала, что Природный комплекс является важнейшей составляющей системы жизнеобеспечения и экологической безопасности Москвы. Генеральным планом развития Москвы предусмотрено его безусловное сохранение и дальнейшее развитие. Существующая законодательная и нормативная база в целом достаточна для решения этой задачи. Однако территории Природного комплекса, даже особо охраняемые, продолжают застраивать, их площадь сокращает-ся, причём в последние годы этот процесс заметно активизировался. Сложившиеся положение обусловлено, прежде всего, несоблюдением действующего природоохранного и градостроительного законодательства и большой коммерческой выгодой и привлекательностью градостроительного освоения именно природных и озеленённых территорий Москвы. Безнаказанность подобных действий сделала возможным размещение объектов капитального строительства даже на особо охраняемых природных территориях; она способствует разработке и лоббированию новых проектов, ведущих к дальнейшему уничтожению природы на территории Москвы.

Участники общественной научно-практической конференции "О взаимодействии общественности с органами исполнительной власти по проблемам сохранения Природного комплекса Москвы" выражают глубокую тревогу в связи с резким ухудшением ситуации с Природным комплексом. В этой связи природоохранная общественность Москвы считает своим долгом обратиться к Мэру Москвы со следующими предложениями, без выполнения которых решение проблемы со-хранения и развития Природного комплекса Москвы и взаимодействия общественности и органов исполнительной власти по устранению возникающих конфликтных ситуаций не представляется возможным.

1. Объединить усилия общественных и государственных организаций, специалистов-экологов по сохранению природного комплекса Москвы. Активно использовать в этих целях такую форму взаимодействия между экологическими общественными организациями и представителями органов государственной власти города Москвы и учреждений, как постоянно действующий Круглый стол в рамках городского общественного консультативного Совета по взаимодействию общественных организаций и органов государственной власти г. Москвы, созданного при Комитете общественных связей города Москвы. В рамках работы Круглого стола разработать программу встреч и перечень вопросов, требующих совместного обсуждения и решения, а также перечень совместных социально значимых мероприятий и акций, направленных на сохранение Природного комплекса столицы, пропаганду экологических знаний среди москвичей.

2. Возобновить существовавшую во второй половине 1980-х - начале 1990-х гг. практику регулярных встреч руководства Москомприроды (ныне - Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы), представителей природоохранных общественных организаций и групп, а также специалистов в области охраны природы для обсуждения экологических проблем Москвы - ДПиООС.

3. Создать при Мэрии Москвы постоянно действующую общественную комиссию по рассмотрению конфликтных ситуаций, возникающих при градостроительном освоении природных и озеленённых территорий Москвы - аппарат Мэрии. В состав комиссии включить представителей природоохранной общественности Москвы и специалистов-экологов, участвовавших в работе конференции.

4. Обеспечить соблюдение требований федерального законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства Москвы по Природному комплексу при подготовке постановлений и других распорядительных документов Правительства или Мэра Москвы по вопросам строительства или размещения объектов строительства на территориях Природного комплекса Москвы - аппарат Правительства Москвы и Мэрии, правовой отдел Мэрии.

5. Отменить постановления Правительства Москвы, разрешающие строительство на существующих особо охраняемых природных территориях объектов, функционирование которых не соответствует целевому назначению и допустимым видам использования этих территорий - аппарат Правительства Москвы.

6. Ввести мораторий на размещение объектов нового капитального строительства на территориях Природного комплекса, которые в соответствии с Генеральным планом развития Москвы и градостроительными планами развития территорий административных округов Москвы должны получить статус особо охраняемых природных территорий - Указ Мэра с поручениями префектам АО, Москомархитектуре, Москомзему, ДПиООС, природоохранной прокуратуре.

7. Внести поправки в действующий закон города Москвы "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве" для приведения его в соответствие с первоначальным проектом этого закона, внесённым в Мосгородуму Правительством Москвы (постановление Правительства Москвы от 26 октября 1999 г. № 991) и имеющим положительное заключение государственной экологической экспертизы.

8. Откорректировать схему Природного комплекса Москвы с исключением из неё участков, занятых капитальной застройкой, не соответствующей функциональному назначению Природного комплекса. Одновременно внести изменения в закон города Москвы "О регулировании градостроительной деятельности на территориях Природного комплекса города Москвы" в части ужесточения режимов регулирования градостроительной деятельности, исключающих возможность размещения на территориях Природного комплекса любых объектов, не соответствующих их функциональному назначению.

9. Обеспечить выполнение рекомендаций и мероприятий, содержащихся в Красной книге города Москвы, прежде всего - в части создания первоочередных особо охраняемых природных территорий и изменения системы содержания озелененных и природных территорий Москвы и ухода за ними с учётом обязательного сохранения и увеличения на них биологического разнообразия - Указ Мэра с поручениями префектам АО, ДПиООС, Москомархитектуре, УЖКХиБ, МГУЛ.

10. Провести общественные слушания и общественную экологическую экспертизу подготовленного Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы проекта закона города Москвы "О Природном комплексе города Москвы" - Указ Мэра, ДПиООС.

11. На примере Южного административного округа, где объектам Природного комплекса наносится наибольший ущерб, рассмотреть деятельность префектуры и органов местного самоуправления по сохранению и использованию территорий Природного комплекса.

12. Рассмотреть вопрос о персональной ответственности должностных лиц, чьи противоправные действия повлекли за собой нарушение режимов охраны и использования Природного комплекса и причинили существенный вред природе Москвы - Мэр Москвы.

Сообщение по теме: http://www.informnauka.ru/rus/2003/2003-06-20-03_768_r.htm

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


06.07.2020
Доклад по проблеме гибели диких животных на автодорогах



23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены