Eng

  На главную страницу

03.02.2005

2 февраля - Международный день водно-болотных угодий

Дорогие друзья и коллеги!

Российская программа Wetlands International в канун Международного дня водно-болотных угодий приветствуют Ваш существенный вклад в сохранение этого уникального типа экосистем. Вам выпала честь и высокая ответственность перед сторонами Рамсарской конвенции обеспечить сохранность водно-болотного угодья международного значения, официально признанного одной из ключевых экосистем мира.

Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 г. в г. Рамсаре (Иран), и с тех пор носит название Рамсарской конвенции, а день ее подписания в 1997 году объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. Основной целью конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средство достижения устойчивого развития во всем мире. В рамках конвенции создан Список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий), находящихся под особой охраной конвенции. Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется. Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является объявление правительством страны хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Страна-участница в дальнейшем обязана информировать конвенцию о статусе территории.

В настоящее время к Рамсарской конвенции присоединилось 144 государств, а общее число Рамсарских угодий превысило 1400 с общей площадью 122 млн.га. Правительством СССР в 1975 г. было объявлено 12 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, из которых три находились на территории РСФСР. В сентябре 1994 г. Постановлением Правительства Российской Федерации утвержден список из 35 Рамсарских угодий общей площадью около 10 млн.га.

Международный день Водно-болотных угодий призван обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

В 2005 году Президент Рамсарской Конвенции определил в качестве основной темы Международного дня водно-болотных угодий связь между культурным и биологическим разнообразием на водно-болотных угодьях. В качестве лозунга предложено изречение: "В разнообразии болот богатство - не потеряйте его!".

Особо отмечено, что этот день в 2005 году проводится накануне Девятой Конференции сторон Рамсарской конвенции и открывает целую череду мероприятий в рамках Международного десятилетия воды, которое будет официально объявлено 23 марта этого года в ходе проведения Всемирного дня воды.

На веб-странице Рамсарской конвенции можно почерпнуть полезную информацию из отчетов о праздновании Дня водно-болотных угодий в разных странах за пять лет.

Информацию о Международном бюро по сохранению водно-болотных угодий (Wetlands International) в России вы можете найти здесь: :www.wetlands.ru и www.peatlands.ru

Российская программа Wetlands International

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


30.09.2023
Подведены итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены