Eng

  На главную страницу

 

20 мая 2019 г.

Первый волонтерский выезд на Поповский родник

В рамках проекта «Экологическое обустройство минеральных источников национального парка «Угра» 17–18 мая 2019 г. состоялся выезд волонтеров на Поповский родник, расположенный в деревне Поповка Юхновского района, в 600 м от левого берега реки Угры.

Источник имеет массу интересных особенностей. Его мощность очень велика – почти 50 литров в секунду! Образуя множество песчаных «фонтанов», вода пробивается на дне большого сруба (каптажа) площадью не менее 6 кв. м и глубиной около 2 м. Расположенный у источника родниковый пруд окружен земляным валом с деревьями возрастом около 100 лет. На сливе пруда устроена плотина, на которой вплоть до начала 1970-х годов работала настоящая зерновая мельница.

Родниковая вода здесь также необычна: в ее состав входит ощутимая примесь железа и кремнезема. Поэтому в водоемах в изобилии обитают железобактерии и водоросли (преимущественно диатомовые), благодаря которым все субстраты окрашены в желтовато-зеленые и красновато-бурые цвета.

В прежние годы местные жители периодически очищали пруд от ила и зарослей. Теперь же, когда сельчан в деревне почти не осталось, он основательно зарос, а разрушенная плотина нуждается в капитальном ремонте.

В работах по обустройству ценного природного объекта приняли участие более 30 человек – сотрудники Банка HSBC в России, чья материнская компания, Группа HSBC, оказывает спонсорскую поддержку проекту, сотрудники национального парка «Угра» и Центра охраны дикой природы.

Работники Угорского участкового лесничества заранее подготовили фронт работ: повалили сухие опасно стоящие деревья, распилили их на чурбаки и срезали чрезмерно разросшиеся кустарники и древесную поросль.

Волонтеры и сотрудники ЦОДП вместе с представителями парка занимались расчисткой вала, собирали древесные остатки, сжигали их на костре. Параллельно с работами по расчистке прилегающей к роднику территории, научный сотрудник парка, Валерий Новиков, с помощниками измерили расход воды в родниковом ручье, а геодезист Анатолий Филин вместе с двумя волонтерами провели тахеометрическую съемку его долины.

Силами волонтеров, работавших на двух надувных лодках и на берегу, удалось убрать «сплавины» из тины и часть плавающей растительности с поверхности пруда, начать расчистку дна от упавших веток.

Вот какие отзывы о поездке оставили волонтеры Банка HSBC:

Михаил: «Расчистка родника оказалась достаточно трудоемким мероприятием для изнеженного московского банкира. Но поездка получилась очень интересной, яркой и полезной во всех смыслах. Попить воду из родника и открыть купальный сезон в ледяной Угре – это ни с чем не сравнимое чувство. Давайте сделаем такие поездки регулярными!»

Светлана: «Наиболее эффективно и с наилучшим результатом и человек, и команда работают, когда полностью находятся в моменте своего действия. Я думаю, что именно это у нас, как у команды, и получилось. Каждый просто делал максимально то, что мог и считал необходимым и нужным делать. И результат превзошёл все ожидания!

А в послевкусии не осталось ни грамма тяжести от жары, спиленных деревьев, которые нужно переносить, комаров и клещей, о которых предупреждали. Есть прекрасные ощущения от приятных моментов общения с людьми и природой, искусно приготовленного плова и, конечно, песен под гитару!

А ещё есть понимание, что мы приняли участие в очень нужном и полезном деле. Ведь не каждому предоставляется возможность расчистить территорию уникального родника, имеющего природную и историческую ценность! Очень благодарна всем организаторам этой поездки и всем-всем-всем, кто в ней участвовал!»

Инга: «Лучшее и самое лестное, что было услышано в субботу в Поповке: «Ну, девчата, вы молодцы!» – искреннее удивление и похвала от местного человека, судя по всему, явно не ожидавшего такой прыти и слаженной командной работы от «офисных москвичей».

Фото: Ирина Хорунжая

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2019
В Минприроды России на 01 июля состоялось 11-ое заседании постоянной российско-германской Рабочей группы по охране природы и биологического разнообразия. p>



26.06.2019
Остановить уголовное преследование директора "Экозащиты!" Александры Королёвой, отменить закон “Об иностранных агентах” и поддерживать природоохранный активизм!



5.06.2019
Прекратить преследования защитников природы и экологических прав человека!



31.05.2019
Открытие экологической тропы «Троица-Екатерининские источники»



20.05.2019
Первый волонтерский выезд на Поповский родник



13.05.2019
Пустые обещания гидроэнергетики - заявление общественных организаций по случаю Всемирного конгресса гидроэнергетики-2019 в Париже



30.04.2019
Заключительные волонтерские поездки на Троица-Екатерининские источники



26.04.2019
Чтения памяти академика Ф.П. Саваренского в Гороховце



11.04.2019
Первый этап "Марша парков - 2019"



23.02.2019
Центр охраны дикой природы начинает «Марш парков - 2019»



22.02.2019
Итоги «Марша парков - 2018»



13.02.2019
«Мир зверей для меня – самое прекрасное, что существует на Земле». Презентация книг по наследию В.М. Смирина.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2019

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены