Eng

  На главную страницу

 

12 мая 2017 г.

Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье

10-11 мая в адрес Шеньчженьской Биржи ценных бумаг, Министерства охраны окружающей среды Китая, с копиями в Банк развития КНР и 7 других китайских ведомств направлено письмо, поясняющее опасения гражданского общества в связи с продолжающимися попытками создания Амазарского лесопромышленного комплекса в районах восточного Забайкалья, где для него нет ни сырьевой, ни социальной базы.

Письмо направлено Международной Экологической сетью по бумажной промышленности с подписями 9 разных европейских, российских и международных организаций, среди которых Друзья земли, Центр охраны дикой природы, Гринпис, Бэнктрэк и Международная коалиция РбГ.

Амазарский лесопромышленный комплекс (известный в России как ЦПК "Полярная" и в КНР как "Синбан") - это проект со 100% китайскими инвестициями по заготовке более 2 миллионов м3 древесины в год, созданию лесопильных цехов и производству дешевой небеленой целлюлозы. Проект задуман в 1999 году для массированного импорта, чтобы компенсировать острую нехватку древесины и продуктов ее переработки, возникшую в связи с природоохранными запретами на промышленные рубки во всех естественных лесах КНР. Первый камень заложен губернаторами пограничных провинций в 2005 году, а пуск откладывался с 2010 на 2019 год. Для его инициатора - провинции Хэйлунцзян смысл проекта был и остается в создании канала непосредственного доступа к лесным, земельным и иным ресурсам Забайкальского края. Амазарский проект - главный инструмент лоббирования создания в глухой тайге пограничного перехода Покровка-Логухэ в стратегически важный район Транссиба. Проект финансировался "политическими" госбанками - Банком Развития Китая и Эксимбанком КНР. Амазарский ЛПК - один из 60 приоритетных инвестиционных проектов российско-китайского сотрудничества в рамках Экономического пояса Шелкового пути - программы политико-экономической интеграции Евразийского континента заявленной КНР.

Экологические организации и ученые провели в 2013 г. независимую экспертизу проекта и показали его необоснованность и высокие риски, в частности, ущемления прав традиционного природопользования местного населения, фрагментации и разрушения ценнейших девственных лесов вдоль пограничных рек Амур и Аргунь, строительства без экологической экспертизы в России на первом крупном притоке Амура гидроузла в интересах соседнего государства и т. д., и т.п. Воссоздание пограничного перехода Покровка-Логухэ, не нужного никому в России, многократно увеличит риски деградации лесов и рек, а также подчинит развитие удаленных районов задачам и воле внешних инвесторов-соседей.

На примере одного Амазарского проекта ясно видны все риски и опасения, касающиеся сотрудничества России и Китая по созданию "Экономического пояса Шелкового пути" в целом.

Ни научные организации, ни экологическая общественность, ни Совет по правам человека при Президенте РФ (специально занимавшийся рисками ЦПК Полярная) не сумели убедить власти Забайкалья и Минпромторг РФ пересмотреть свое крайне оптимистичное отношение к "крупнейшему инвестиционному проекту в лесном секторе". С 2015 года все действия по проекту подчинены задаче поиска финансирования на Шеньчженьской бирже ценных бумаг в КНР.

Комиссии КНР по ценным бумагам недавно выявила ряд несоответствий и натяжек при оценке стоимости Амазарского проекта в ходе непубличного предложения его акций компанией ZJR. Возникли предпосылки для проведения объективного расследования и общественные экологические организации обратились к руководству Шеньчженьской биржи ценных бумаг с письмом. Письмо описывает ключевые риски, связанные с Амазарским лесопромышленным комплексом и пограничным переходом Покровка-Логухэ:

- Недостаточная сырьевая база проекта и недостоверность информации о ней, положенной в основу проекта, риск полного истощения лесных ресурсов близлежащих районов, убедительно показанный в исследовании "Гринпис";

- Перспективы дальнейшего уменьшения ресурсной базы в связи с частыми пожарами и изменениями климата не учтенные в расчетах, что уже привело к отказу китайских арендаторов от ряда ранее полученных лесных участков;

- Крайне негативная репутация проекта и его ключевых фигур влияющая на доверие инвесторов - именно эта компания в 2015 г. заявила фейк-проект по созданию гигантского свинарника на арендованных землях в Забайкалье, который приобрел всемирную скандальную известность;

- Систематическое нарушение компанией ZJR "Правил раскрытия информации на Шенчженьской бирже", что оставляет акционеров в неведении относительно рисков для природы, коренного населения, а также рентабельности самого проекта.

- Проект не удовлетворяет многим пунктам Инструкций о социальной корпоративной ответственности компаний, торгующих на Шенчженьской бирже: у компании швейных машин ZJR просто нет способности его контролировать.

По мнению экологических организаций, такое обращение заставит Биржу начать внутреннюю проверку нарушений и состоятельности проекта в целом.

Авторы письма рекомендуют приостановить торги акциями компании ZJR на Бирже, и пересмотреть ключевые параметры инвестиций и подвергнуть проект Амазарского лесопромышленного комплекса новой оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта в целом, включая план лесозаготовок.

Это необходимо и для того чтобы избежать социально-экологического бедствия в восточном Забайкалье и для того чтобы уберечь участников Шеньчженьской биржи от инвестиций в заведомо обреченное предприятие. Интересы природы и участников Шеньчженьской Биржи, как ни странно, могут тут полностью совпасть.

За комментариями обращаться к Евгению Симонову (simonov@riverswithoutboundaries.org, +8613942868942, Skype esimonov1968) или Игорю Шкрадюку (igorshkradyuk@gmail.com, +7 9645973944, Skype abrakazebr)

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах



23.07.2017
Презентация книги "Тайная жизнь деревьев" - 26 июля



15.07.2017
Мы и борщевик – кто кого? (Из Вологодской области в Москву)



19.06.2017
В связи с принятием Госдумой закона о "реновации" экологические организации обратились в Совет Федерации



16.06.2017
Новые российские биосферные резерваты пополнили Всемирную сеть Программы МАБ ЮНЕСКО



9.06.2017
Презентация книги «Окский каньон – достояние Средней России»



8.06.2017
«Марш парков - 2017» – новости акции и конкурса плакатов



31.05.2017
Российские и московские экологические организации отправили в Госдуму обращение по проблеме реновации Москвы



29.05.2017
На митинге против градостроительного произвола была представлена точка зрения экологов на последствия «реновации»



12.05.2017
Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены