Eng

  На главную страницу

 

12 мая 2017 г.

Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье

10-11 мая в адрес Шеньчженьской Биржи ценных бумаг, Министерства охраны окружающей среды Китая, с копиями в Банк развития КНР и 7 других китайских ведомств направлено письмо, поясняющее опасения гражданского общества в связи с продолжающимися попытками создания Амазарского лесопромышленного комплекса в районах восточного Забайкалья, где для него нет ни сырьевой, ни социальной базы.

Письмо направлено Международной Экологической сетью по бумажной промышленности с подписями 9 разных европейских, российских и международных организаций, среди которых Друзья земли, Центр охраны дикой природы, Гринпис, Бэнктрэк и Международная коалиция РбГ.

Амазарский лесопромышленный комплекс (известный в России как ЦПК "Полярная" и в КНР как "Синбан") - это проект со 100% китайскими инвестициями по заготовке более 2 миллионов м3 древесины в год, созданию лесопильных цехов и производству дешевой небеленой целлюлозы. Проект задуман в 1999 году для массированного импорта, чтобы компенсировать острую нехватку древесины и продуктов ее переработки, возникшую в связи с природоохранными запретами на промышленные рубки во всех естественных лесах КНР. Первый камень заложен губернаторами пограничных провинций в 2005 году, а пуск откладывался с 2010 на 2019 год. Для его инициатора - провинции Хэйлунцзян смысл проекта был и остается в создании канала непосредственного доступа к лесным, земельным и иным ресурсам Забайкальского края. Амазарский проект - главный инструмент лоббирования создания в глухой тайге пограничного перехода Покровка-Логухэ в стратегически важный район Транссиба. Проект финансировался "политическими" госбанками - Банком Развития Китая и Эксимбанком КНР. Амазарский ЛПК - один из 60 приоритетных инвестиционных проектов российско-китайского сотрудничества в рамках Экономического пояса Шелкового пути - программы политико-экономической интеграции Евразийского континента заявленной КНР.

Экологические организации и ученые провели в 2013 г. независимую экспертизу проекта и показали его необоснованность и высокие риски, в частности, ущемления прав традиционного природопользования местного населения, фрагментации и разрушения ценнейших девственных лесов вдоль пограничных рек Амур и Аргунь, строительства без экологической экспертизы в России на первом крупном притоке Амура гидроузла в интересах соседнего государства и т. д., и т.п. Воссоздание пограничного перехода Покровка-Логухэ, не нужного никому в России, многократно увеличит риски деградации лесов и рек, а также подчинит развитие удаленных районов задачам и воле внешних инвесторов-соседей.

На примере одного Амазарского проекта ясно видны все риски и опасения, касающиеся сотрудничества России и Китая по созданию "Экономического пояса Шелкового пути" в целом.

Ни научные организации, ни экологическая общественность, ни Совет по правам человека при Президенте РФ (специально занимавшийся рисками ЦПК Полярная) не сумели убедить власти Забайкалья и Минпромторг РФ пересмотреть свое крайне оптимистичное отношение к "крупнейшему инвестиционному проекту в лесном секторе". С 2015 года все действия по проекту подчинены задаче поиска финансирования на Шеньчженьской бирже ценных бумаг в КНР.

Комиссии КНР по ценным бумагам недавно выявила ряд несоответствий и натяжек при оценке стоимости Амазарского проекта в ходе непубличного предложения его акций компанией ZJR. Возникли предпосылки для проведения объективного расследования и общественные экологические организации обратились к руководству Шеньчженьской биржи ценных бумаг с письмом. Письмо описывает ключевые риски, связанные с Амазарским лесопромышленным комплексом и пограничным переходом Покровка-Логухэ:

- Недостаточная сырьевая база проекта и недостоверность информации о ней, положенной в основу проекта, риск полного истощения лесных ресурсов близлежащих районов, убедительно показанный в исследовании "Гринпис";

- Перспективы дальнейшего уменьшения ресурсной базы в связи с частыми пожарами и изменениями климата не учтенные в расчетах, что уже привело к отказу китайских арендаторов от ряда ранее полученных лесных участков;

- Крайне негативная репутация проекта и его ключевых фигур влияющая на доверие инвесторов - именно эта компания в 2015 г. заявила фейк-проект по созданию гигантского свинарника на арендованных землях в Забайкалье, который приобрел всемирную скандальную известность;

- Систематическое нарушение компанией ZJR "Правил раскрытия информации на Шенчженьской бирже", что оставляет акционеров в неведении относительно рисков для природы, коренного населения, а также рентабельности самого проекта.

- Проект не удовлетворяет многим пунктам Инструкций о социальной корпоративной ответственности компаний, торгующих на Шенчженьской бирже: у компании швейных машин ZJR просто нет способности его контролировать.

По мнению экологических организаций, такое обращение заставит Биржу начать внутреннюю проверку нарушений и состоятельности проекта в целом.

Авторы письма рекомендуют приостановить торги акциями компании ZJR на Бирже, и пересмотреть ключевые параметры инвестиций и подвергнуть проект Амазарского лесопромышленного комплекса новой оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта в целом, включая план лесозаготовок.

Это необходимо и для того чтобы избежать социально-экологического бедствия в восточном Забайкалье и для того чтобы уберечь участников Шеньчженьской биржи от инвестиций в заведомо обреченное предприятие. Интересы природы и участников Шеньчженьской Биржи, как ни странно, могут тут полностью совпасть.

За комментариями обращаться к Евгению Симонову (simonov@riverswithoutboundaries.org, +8613942868942, Skype esimonov1968) или Игорю Шкрадюку (igorshkradyuk@gmail.com, +7 9645973944, Skype abrakazebr)

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


6.12.2017
Обращение ученых по поводу Красной книги России



26.10.2017
Подведены итоги конкурса плакатов "Сохраним заповедную природу"



15.10.2017
Объявлен шестой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по трем номинациям



28.09.2017
Общеевропейские дни наблюдений птиц – EuroBirdwatch 2017



7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены