Eng

  На главную страницу

 

3 апреля 2017 г.

Москвичи начали замечать сокращение количества зимующих птиц в городе

Накануне Международного дня птиц (1 апреля) Центр охраны дикой природы провел серию коротких опросов в местных сообществах в соцсетях. Целью этого небольшого исследования было узнать, замечают ли жители Москвы пернатых в городе и изменение их численности зимой. Мы просили обращать внимание именно на мелких воробьиных птиц, исключив из наблюдений ворон, голубей, уток.

Оценочно результаты опросов можно представить следующим образом. Жители районов, расположенных рядом с парками, отмечают сокращение числа зимовавших птиц по сравнению с прошлыми годами, но не категоричны в своей оценке. Среди вариантов ответа был такой: «Кажется, птиц было меньше зимой, но не уверен/а». Эту формулировку довольно часто выбирали люди, живущие по соседству с Серебряным бором, парками Коломенское и Царицыно.

Но всё-таки большинство опрошенных во всех районах отмечали, что по их наблюдениям зимующих воробьиных стало намного меньше по сравнению с прошлыми годами. Особенно высокая доля таких ответов приходилась на районы, где отсутствуют большие парковые территории. В этих случаях опрошенные выбирали ответ «Зимующих птиц было намного меньше, чем в прошлые годы».

На первый взгляд это логично, где парки, там и птицы. Однако, обращаем ваше внимание на то, что, опрашивая москвичей, мы не ставили задачу подсчитать пернатых. Мы хотели оценить именно динамику изменения их обилия. Получается, что на тех территориях, где птиц и раньше было больше, чем в среднем по городу, там их сокращение в зимнее время пока еще не очень заметно глазу непрофессионального наблюдателя. А там, где птиц и 10-15 лет назад было немного, снижение их численности заметно даже неподготовленному человеку.

Сокращение обилия птиц в один отдельный сезон не явилось бы тревожным сигналом. Такие явления случаются в природе регулярно по целому ряду причин. В последующие годы уменьшение численности того или иного вида, как правило, компенсируется. Критичным является сокращение птиц на протяжении ряда лет, а именно такую тенденцию фиксируют жители Москвы.

Для мелких воробьиных птиц это особенно тревожно и вот почему. В последние годы можно было бы ожидать наоборот увеличения их обилия, потому что по наблюдениям орнитологов в городе сокращается численность ворон – весьма неблагоприятного для мелких птах фактора. Это скорее всего связано с уменьшением доступных для ворон мусоросборников – важного источника их пищи. А именно эти птицы часто разоряют гнезда мелких воробьиных, влияя на их численность. Поэтому можно было бы ожидать, что синицы, воробьи и другие мелкие птицы, выиграв от снижения «угнетения» со стороны ворон, прибавят числом. Какие же факторы повлияли на то, что этого не произошло?

Чрезмерная обрезка крон деревьев, удаление и обрезка кустарников значительно снизили разнообразие жизненного пространства воробьиных, сократилось количество укромных мест, необходимых для их жизни. Какие-то виды, например, гнездятся в кустарниках, теперь у них уменьшилась возможность выбора мест, подходящих для устройства гнезд, для каких-то видов важны нижние ветви деревьев. Стандартно подстриженные или спиленные кроны лишают птиц их среды обитания.

Интенсивное и тотальное газонокошение лишает некоторые виды птах важных пищевых ресурсов – семена большинства трав не успевают вызревать, исчезают десятки видов насекомых или резко сокращается их обилие.

Повсеместная уборка листвы ведет к уничтожению верхнего слоя органики, который необходим для различных насекомых и других беспозвоночных животных, служащих кормом для многих птиц.

Возможно, кто-то скажет, что горожанам птицы и не очень-то нужны. Во время проведения опроса мы предполагали возможность и такого сценария, но вариант ответа «Никогда не обращал/а внимание на зимующих птиц» во всех районах, где проводился такой опрос, был крайне непопулярен. Еще менее популярным был ответ «Зимующих птиц в прошедшую зиму было столько же, как и в прошлые годы», практически это были единичные реплики.

Выяснилось, что москвичи довольно внимательны к пернатым, проводящим с ними в городе зиму. В комментариях к опросу люди предлагали весьма ёмкие наблюдения. Процитирую лишь некоторые:

Надежда Максимова, район Басманный: «Снегирей не видела, синиц мало очень, вороны есть, немного воробьев».

Елена М., район Бауманский: «Синиц намного меньше, даже, чем в прошлом году, свиристелей лет пять не видела, снегирей лет 20 не видела. Уток-крякв много».

Dima Suris, район Сокол: «Повесил кормушку для мелких птиц относительно недавно – никто не летит вообще! Только голуби пытаются добраться до еды».

Marina Purkina, район Хорошеский: «Я держу кормушку около Березовой рощи, в прошлом году средний расход чищеных семечек в сутки был два стакана, с этого НГ средний расход семечек 1/2 стакана в сутки, место кормушки не менялось».

Baraboxin Baraboxin, район Лефортово: «Кормушка с семечками (литровая бутылка) съедается за сутки, очень много синиц. Иногда прилетают парами очень красивые птицы, непонятной породы, очень яркой расцветки»

Тем не менее, среди принявших участие в опросе встречались и те, кто писал в комментариях, что птиц этой зимой было много, не меньше, чем в прошлые годы. Город не однороден, а природа стремится выживать. Замечательно, что пока еще пернатые находят в Москве отдельные уголки, в которых им достаточно комфортно.

Но те москвичи, которые лишились щебета птиц, готовы ли они мириться с этим неприятным обстоятельством?

Любовь Якубовская

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


21.04.2017
Марш парков идёт!



07.04.2017
Из многочисленных новостей о «Марше парков»



03.04.2017
Москвичи начали замечать сокращение количества зимующих птиц в городе



07.03.2017
Обучающий семинар по тушению торфяных пожаров для инспекторов ООПТ прошел в Республике Башкортостан



17.01.2017
Утвержден девиз акции "Марш парков - 2017"



11.01.2017
Сто лет и одна жизнь


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены