Eng

  На главную страницу

 

3 апреля 2017 г.

Москвичи начали замечать сокращение количества зимующих птиц в городе

Накануне Международного дня птиц (1 апреля) Центр охраны дикой природы провел серию коротких опросов в местных сообществах в соцсетях. Целью этого небольшого исследования было узнать, замечают ли жители Москвы пернатых в городе и изменение их численности зимой. Мы просили обращать внимание именно на мелких воробьиных птиц, исключив из наблюдений ворон, голубей, уток.

Оценочно результаты опросов можно представить следующим образом. Жители районов, расположенных рядом с парками, отмечают сокращение числа зимовавших птиц по сравнению с прошлыми годами, но не категоричны в своей оценке. Среди вариантов ответа был такой: «Кажется, птиц было меньше зимой, но не уверен/а». Эту формулировку довольно часто выбирали люди, живущие по соседству с Серебряным бором, парками Коломенское и Царицыно.

Но всё-таки большинство опрошенных во всех районах отмечали, что по их наблюдениям зимующих воробьиных стало намного меньше по сравнению с прошлыми годами. Особенно высокая доля таких ответов приходилась на районы, где отсутствуют большие парковые территории. В этих случаях опрошенные выбирали ответ «Зимующих птиц было намного меньше, чем в прошлые годы».

На первый взгляд это логично, где парки, там и птицы. Однако, обращаем ваше внимание на то, что, опрашивая москвичей, мы не ставили задачу подсчитать пернатых. Мы хотели оценить именно динамику изменения их обилия. Получается, что на тех территориях, где птиц и раньше было больше, чем в среднем по городу, там их сокращение в зимнее время пока еще не очень заметно глазу непрофессионального наблюдателя. А там, где птиц и 10-15 лет назад было немного, снижение их численности заметно даже неподготовленному человеку.

Сокращение обилия птиц в один отдельный сезон не явилось бы тревожным сигналом. Такие явления случаются в природе регулярно по целому ряду причин. В последующие годы уменьшение численности того или иного вида, как правило, компенсируется. Критичным является сокращение птиц на протяжении ряда лет, а именно такую тенденцию фиксируют жители Москвы.

Для мелких воробьиных птиц это особенно тревожно и вот почему. В последние годы можно было бы ожидать наоборот увеличения их обилия, потому что по наблюдениям орнитологов в городе сокращается численность ворон – весьма неблагоприятного для мелких птах фактора. Это скорее всего связано с уменьшением доступных для ворон мусоросборников – важного источника их пищи. А именно эти птицы часто разоряют гнезда мелких воробьиных, влияя на их численность. Поэтому можно было бы ожидать, что синицы, воробьи и другие мелкие птицы, выиграв от снижения «угнетения» со стороны ворон, прибавят числом. Какие же факторы повлияли на то, что этого не произошло?

Чрезмерная обрезка крон деревьев, удаление и обрезка кустарников значительно снизили разнообразие жизненного пространства воробьиных, сократилось количество укромных мест, необходимых для их жизни. Какие-то виды, например, гнездятся в кустарниках, теперь у них уменьшилась возможность выбора мест, подходящих для устройства гнезд, для каких-то видов важны нижние ветви деревьев. Стандартно подстриженные или спиленные кроны лишают птиц их среды обитания.

Интенсивное и тотальное газонокошение лишает некоторые виды птах важных пищевых ресурсов – семена большинства трав не успевают вызревать, исчезают десятки видов насекомых или резко сокращается их обилие.

Повсеместная уборка листвы ведет к уничтожению верхнего слоя органики, который необходим для различных насекомых и других беспозвоночных животных, служащих кормом для многих птиц.

Возможно, кто-то скажет, что горожанам птицы и не очень-то нужны. Во время проведения опроса мы предполагали возможность и такого сценария, но вариант ответа «Никогда не обращал/а внимание на зимующих птиц» во всех районах, где проводился такой опрос, был крайне непопулярен. Еще менее популярным был ответ «Зимующих птиц в прошедшую зиму было столько же, как и в прошлые годы», практически это были единичные реплики.

Выяснилось, что москвичи довольно внимательны к пернатым, проводящим с ними в городе зиму. В комментариях к опросу люди предлагали весьма ёмкие наблюдения. Процитирую лишь некоторые:

Надежда Максимова, район Басманный: «Снегирей не видела, синиц мало очень, вороны есть, немного воробьев».

Елена М., район Бауманский: «Синиц намного меньше, даже, чем в прошлом году, свиристелей лет пять не видела, снегирей лет 20 не видела. Уток-крякв много».

Dima Suris, район Сокол: «Повесил кормушку для мелких птиц относительно недавно – никто не летит вообще! Только голуби пытаются добраться до еды».

Marina Purkina, район Хорошеский: «Я держу кормушку около Березовой рощи, в прошлом году средний расход чищеных семечек в сутки был два стакана, с этого НГ средний расход семечек 1/2 стакана в сутки, место кормушки не менялось».

Baraboxin Baraboxin, район Лефортово: «Кормушка с семечками (литровая бутылка) съедается за сутки, очень много синиц. Иногда прилетают парами очень красивые птицы, непонятной породы, очень яркой расцветки»

Тем не менее, среди принявших участие в опросе встречались и те, кто писал в комментариях, что птиц этой зимой было много, не меньше, чем в прошлые годы. Город не однороден, а природа стремится выживать. Замечательно, что пока еще пернатые находят в Москве отдельные уголки, в которых им достаточно комфортно.

Но те москвичи, которые лишились щебета птиц, готовы ли они мириться с этим неприятным обстоятельством?

Любовь Якубовская

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


26.10.2017
Подведены итоги конкурса плакатов "Сохраним заповедную природу"



15.10.2017
Объявлен шестой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по трем номинациям



28.09.2017
Общеевропейские дни наблюдений птиц – EuroBirdwatch 2017



7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены