Eng

  На главную страницу

 

18 ноября 2015 г.

Правильно составленный протокол – залог того, что нарушитель не уйдет от наказания

В центральный офис Даурского заповедника 14-15 ноября на семинар съехались государственные инспектора федеральных ООПТ Забайкалья. Основной темой встречи стало правовое обеспечение охраны территории заповедников и национальных парков.

14-15 ноября при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России для государственных инспекторов Даурского заповедника был организован семинар по правовым проблемам обеспечения охраны особо охраняемых природных территорий (ООПТ), на который были приглашены представители Сохондинского заповедника, национальных парков «Чикой» и «Алханай». О нововведениях в законах, изменениях в правовых актах и правилах рассказывал Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис России, один из ведущих специалистов в области природоохранного законодательства у нас в стране.

Как отметил Вадим Кирилюк, директор Даурского заповедника, - "Михаил Крейндлин владеет обширной теоретической базой, сам разрабатывал многие подзаконные акты, участвовал в подготовке поправок к Закону об ООПТ, а также имеет хороший опыт практический работы. На семинаре рассматривались современные законодательные нормы в области административного и уголовного делопроизводства, а также их практическое применение. Это очень полезно для наших инспекторов, мы стараемся проводить подобные семинары как можно чаще».

Для Михаила Крейндлина это уже четвертая поездка в Даурский заповедник, первый визит состоялся в 1999 году.

- Михаил, расскажите, пожалуйста, какова цель приезда в этот раз?

- Я провожу семинар, посвященный, в первую очередь, правовым проблемам обеспечения охраны территории заповедников и национальных парков. Актуальность его связана с тем, что у нас очень часто меняется законодательство, в том числе, достаточно принципиальные вещи с точки зрения обеспечения охраны. Буквально в последний год в этой сфере были приняты несколько новых нормативных правовых актов. Конечно, следить за этим, работая на местах, очень сложно, но, так получилось, что я достаточно тщательно отслеживаю эти изменения и стараюсь, по возможности, помогать коллегам их применять.

- Ваши впечатления об инспекторах – ваших слушателях?

- Про Даурский заповедник известно, что у него всегда была сильная охрана. Во все мои визиты я замечаю, что ситуация только становится лучше, видно, что ребята хорошо работают. Ну, в общем, и о других у меня сложилось неплохое впечатление. Инспектора, что здесь присутствуют, - не новички в своем деле, даже коллеги из недавно созданного национального парка «Чикой» - люди очень опытные. Несмотря на то, что семинар проходил в выходные дни, и люди приехали издалека, все включены в работу. Что-то я рассказываю для них новое, какие-то ситуации мы обсуждаем и разбираем вместе. В целом, - это очень полезно.

- Почему, по Вашему мнению, настолько важно уделять внимание владению инспекторами правовой базой?

- Знание правовой базы имеет огромное значение для государственных инспекторов. Очень многое зависит от правильного составления первичной документации – это основной залог привлечения к ответственности любых нарушителей. В настоящее время люди, в том числе и нарушители, стали очень грамотные, законодательство постоянно меняется. Если допустить ошибки в составлении самого простого протокола административного правонарушения, это позволит уйти от ответственности. Поэтому, если ребята грамотно пишут протоколы, - это значительная часть успеха, нарушитель не уйдет от наказания, а если он будет наказан, то в следующий раз крепко подумает, стоит ли лезть в заповедник или в охранную зону».

После теоретической части семинара инспекторы попрактиковались в составлении протоколов. Сотрудники Даурского заповедника поделились с коллегами опытом организации охраны заповедника, заказников и охранной зоны, показали кордоны «Тэли» и «Уточи», а также некоторые объекты охраны – сибирских косуль, монгольских антилоп (дзеренов) и других обитателей зимней степи.

Раджана Рыгзынова
материал с сайта Даурского заповедника

 

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


16.01.2021
Начинается реализация проекта «Красная книга? Не продается!»



12.01.2021
Сроки приема работ на восьмой конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 25 января 2021 г.



16.12.2020
Ученые против легализации отстрела редких и исчезающих животных



15.12.2020
Объявлен восьмой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по номинации «Заповедные блоги»



11.12.2020
Круглый стол, приуроченный к 60-летнему юбилею студенческой Дружины по охране природы им. В.Н. Тихомирова биологического факультета МГУ



20.11.2020
Все разделы электронной библиотеки «Люди и заповедники» существенно дополнены – размещено более 40 новых книг и статей о природе, истории заповедных территорий и на другие темы. Также в библиотеке появился новый раздел, посвященный периодическим изданиям ООПТ



19.11.2020
Библиографическая база данных «Научные исследования на ООПТ» пополнилась: в настоящее время она включает около 600 списков публикаций сотрудников заповедных территорий


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены