Eng

  На главную страницу

 

18 ноября 2015 г.

Правильно составленный протокол – залог того, что нарушитель не уйдет от наказания

В центральный офис Даурского заповедника 14-15 ноября на семинар съехались государственные инспектора федеральных ООПТ Забайкалья. Основной темой встречи стало правовое обеспечение охраны территории заповедников и национальных парков.

14-15 ноября при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России для государственных инспекторов Даурского заповедника был организован семинар по правовым проблемам обеспечения охраны особо охраняемых природных территорий (ООПТ), на который были приглашены представители Сохондинского заповедника, национальных парков «Чикой» и «Алханай». О нововведениях в законах, изменениях в правовых актах и правилах рассказывал Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис России, один из ведущих специалистов в области природоохранного законодательства у нас в стране.

Как отметил Вадим Кирилюк, директор Даурского заповедника, - "Михаил Крейндлин владеет обширной теоретической базой, сам разрабатывал многие подзаконные акты, участвовал в подготовке поправок к Закону об ООПТ, а также имеет хороший опыт практический работы. На семинаре рассматривались современные законодательные нормы в области административного и уголовного делопроизводства, а также их практическое применение. Это очень полезно для наших инспекторов, мы стараемся проводить подобные семинары как можно чаще».

Для Михаила Крейндлина это уже четвертая поездка в Даурский заповедник, первый визит состоялся в 1999 году.

- Михаил, расскажите, пожалуйста, какова цель приезда в этот раз?

- Я провожу семинар, посвященный, в первую очередь, правовым проблемам обеспечения охраны территории заповедников и национальных парков. Актуальность его связана с тем, что у нас очень часто меняется законодательство, в том числе, достаточно принципиальные вещи с точки зрения обеспечения охраны. Буквально в последний год в этой сфере были приняты несколько новых нормативных правовых актов. Конечно, следить за этим, работая на местах, очень сложно, но, так получилось, что я достаточно тщательно отслеживаю эти изменения и стараюсь, по возможности, помогать коллегам их применять.

- Ваши впечатления об инспекторах – ваших слушателях?

- Про Даурский заповедник известно, что у него всегда была сильная охрана. Во все мои визиты я замечаю, что ситуация только становится лучше, видно, что ребята хорошо работают. Ну, в общем, и о других у меня сложилось неплохое впечатление. Инспектора, что здесь присутствуют, - не новички в своем деле, даже коллеги из недавно созданного национального парка «Чикой» - люди очень опытные. Несмотря на то, что семинар проходил в выходные дни, и люди приехали издалека, все включены в работу. Что-то я рассказываю для них новое, какие-то ситуации мы обсуждаем и разбираем вместе. В целом, - это очень полезно.

- Почему, по Вашему мнению, настолько важно уделять внимание владению инспекторами правовой базой?

- Знание правовой базы имеет огромное значение для государственных инспекторов. Очень многое зависит от правильного составления первичной документации – это основной залог привлечения к ответственности любых нарушителей. В настоящее время люди, в том числе и нарушители, стали очень грамотные, законодательство постоянно меняется. Если допустить ошибки в составлении самого простого протокола административного правонарушения, это позволит уйти от ответственности. Поэтому, если ребята грамотно пишут протоколы, - это значительная часть успеха, нарушитель не уйдет от наказания, а если он будет наказан, то в следующий раз крепко подумает, стоит ли лезть в заповедник или в охранную зону».

После теоретической части семинара инспекторы попрактиковались в составлении протоколов. Сотрудники Даурского заповедника поделились с коллегами опытом организации охраны заповедника, заказников и охранной зоны, показали кордоны «Тэли» и «Уточи», а также некоторые объекты охраны – сибирских косуль, монгольских антилоп (дзеренов) и других обитателей зимней степи.

Раджана Рыгзынова
материал с сайта Даурского заповедника

 

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.11.2018
ЯблоковДень в Дарвиновском музее - 12 ноября 2018 г.



9.11.2018
Экологическое благоустройство Троице-Екатерининских источников



8.11.2018
Создана и доступна для пользования библиографическая база данных научных публикаций сотрудников ООПТ



27.10.2018
«Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»: выставка работ анималиста Владимира Смирина в Московском зоопарке



16.10.2018
Волонтерский выезд в национальный парк «Угра»



30.09.2018
Первый волонтерский выезд в рамках нового проекта ЦОДП



26.09.2018
Переиздана книга лауреата конкурса на соискание Премии им. Ф. Р. Штильмарка 2017 года Н.Н. Герасимова «Остров Карагинский: путешествие в непознанный мир Природы».



03.09.2018
Опубликован прототип национального доклада "Экосистемные услуги России. Том 1. Услуги наземных экосистем" на английском языке.



08.08.2018
Сотрудники Центра охраны дикой природы посетили Троице-Екатерининские источники в городе Калуга



29.06.2018
На странице Фонда Штильмарка доступны материалы Шестых чтений и конференции памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



19.06.2018
Марш парков завершается – предварительные итоги 2018 года


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены