Eng

  На главную страницу

 

31 октября 2015 г.

Сохраните Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» имени С. В. Маракова

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

В настоящее время Министерством природных ресурсов и экологии РФ подготовлен законопроект, в соответствии с которым ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» имени С. В. Маракова» подлежит преобразованию в национальный парк.

Однако, цели планируемого преобразования не понятны. Командорский заповедник обладает статусом биосферного резервата. В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», режим биосферного полигона заповедника позволяет осуществлять на его территории всю ту туристическую деятельность и проекты, реализация которых предусматривается в национальных парках. Таким образом, с правовой точки зрения преобразование Командорского биосферного заповедника в национальный парк не создает каких-либо новых, дополнительных условий для развития познавательного и рекреационного туризма на Командорских островах.

С другой стороны, Командорские острова и прилегающая к ним акватория ключевым биолого-экологическим полигоном, на котором различными научными группами и институтами осуществляются многолетние разноплановые исследования. Традиция естественнонаучных исследований на Командорских островах начала складываться еще в середине 19 века, их результаты способствовали укреплению экономического и научного потенциала страны. На Командорах проведена целая серия блестящих исследований, посвященных самому широкому кругу вопросов, ряд которых не имеет аналогов в российской практике. Такая научная традиция предвосхищает идеи современного системного социально-экологического подхода. Её длительное использование позволило не только доказать на практике принцип о том, что Командорские острова – это уникальная природная лаборатория, но и сыграло ведущую роль в сохранении до настоящего времени экологической целостности хрупких природных комплексов архипелага.

Существующий статус биосферного природного заповедника оптимально соответствует объективным географическим и природно-климатическим условиям Командорских островов, содержит необходимые предпосылки для устойчивого социально-экономического развития Алеутского муниципального района и познавательного туризма, обеспечивает охрану окружающей среды, создает необходимые условия для развития научно-исследовательской деятельности на Командорах.

Кроме того, мы крайне обеспокоены, что понижение статуса биосферного природного заповедника может в последствии привести к сокращению охранной акватории, что неминуемо приведет к гибели хрупкой экосистемы островов.

Мы полностью поддерживаем обращение к Вам жителей Алеутского муниципального района от 29 декабря 2014 года и Резолюцию VIII Международной Конференции «Морские млекопитающие Голарктики» о недопустимости изменения природоохранного статуса наземно-морского государственного природного заповедника «Командорский», адекватно обеспечивающего сохранение мест обитания морских млекопитающих в 30-ти мильной морской акватории.

Подписать петицию

 

Комментарий с сайта петиции

Командорские острова – это крохотная, но настоящая и яркая «жемчужина» на карте России благодаря:

- трагической истории своего открытия и освоения;

- поучительной истории формирования островного населения;

- хорошей сохранности удивительных и во многом неповторимых природных сообществ;

- совершенно замечательному потенциалу научной природной лаборатории, воссоздать который невозможно.

Созданию Командорского заповедника предшествовали 10 лет разносторонних исследований: экологических, социальных, экономических. С участием большинства специалистов, основательно знающих своеобразные условия этих островов. Поэтому при проектировании заповедника были учтены ВСЕ хоть сколько-нибудь существенные факторы и обстоятельства. Мало какие заповедники в России проектировались столь тщательно и с таким вниманием ко всем сопутствующим вопросам жизни людей и развития хозяйства.

Более того, с 1920 годов до начала 1980-х (т.е. до начала проектирования заповедника) ведущими экологами страны и другими специалистами было сформулировано около 30 (!) предложений по созданию заповедника на Командорах.

Таким образом, заповедный режим на Командорах, с одной стороны, и биосферный статус заповедника, с другой, – это далеко не случайность, а исключительно глубоко обоснованная и естественная необходимость.

Но в новом веке страну стали наводнять малограмотные чиновники, интересы которых часто далеки от сохранения природы и поддержания экологически приемлемых условий жизни людей. Для своего удобства и в угоду нелепому законодательству (ими же, кстати, и созданному) они предлагают забыть о ставших «ненужными» обоснованиях и перекроить саму природно-социальную сущность Командор, объявив их национальным парком.

В правовом государстве такой статус часто вполне адекватен и эффективен. В современной же России, где вороватость возведена в ранг священной коровы, достаточно взглянуть на печальный пример Сочинского национального парка, измордованного в соответствии с нечистоплотными интересами. Любой национальный парк у нас, к великому сожалению, защищен на порядок меньше, чем заповедник.

К тому же стоит спросить – а для кого нужен национальный парк на Командорах? Для нескольких сотен круизных и иных туристов? Но для них и так предусмотрены ВСЕ допустимые возможности посещения островов и их акватории в регламенте действующего биосферного заповедника. Тогда к чему национальный парк, одна из главных задач которого, в отличие от заповедника, – это развитие природного туризма?

Не стоит пытаться искать ответ, используя честную логику.

Зачем туристам, например, десятки миль почти пустынной командорской акватории, где непосвященному человеку смотреть просто нечего? Туристам достаточно узкой полосы прибрежья, где концентрируются киты, тюлени и морские птицы. Но с природной точки зрения эта внешне «пустая» акватория бесценна, т.к. это единственный охраняемый участок разнообразных морских ландшафтов (от мелководных до самых глубоководных) среди гигантских рыбопромысловых и весьма истощенных просторов северо-западной части Тихого океана. Не в этом ли кроется главная причина нелепого преобразования Командорского заповедника? Лишить охранного статуса островную акваторию, что при национальном парке будет сделать значительно проще, чем при заповеднике. Уничтожить заповедник, которым могла бы гордиться страна, ради чьих-то корыстных интересов (довольно убогих по нынешним меркам, т.к. командорский шельф узок и с промысловой точки зрения небогат – достаточно всего 2-3 лет промышленного лова, чтобы истощить запасы основных промысловых видов).

Алексей Зименко,
в 1980-1990-е годы – координатор работ по обоснованию и проектированию
Командорского биосферного заповедника,
в настоящее время – директор Центра охраны дикой природы

 

 

 

| архив новостей | вверх |

[an error occurred while processing this directive]