Eng

  На главную страницу

 

5 июня 2015 г.

Семинар по повышению квалификации инспекторов заповедника «Черные земли»

1-2 июня в пос. Комсомольский, Калмыкия, прошел обучающий семинар по правовым основам охраны территории и практике правоприменения в работе службы охраны степных ООПТ, организованный Центром охраны дикой природы по программе «Повышение квалификации инспекторов степных ООПТ» в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.

Семинар провел руководитель программы по ООПТ Гринпис России, эксперт по законодательству Михаил Крейндлин. В обучении участвовали более 30 государственных инспекторов заповедника «Черные земли». В обсуждении правовых вопросов принял участие и директор заповедника Батаар Иванович Убушаев.

В теоретической части семинара разбирались юридические аспекты охраны заповедников и подведомственных им заказников и охранных зон с учетом последних изменений нормативно-правовой базы (за последний год законодательство в этой сфере заметно изменилось). Были подробно рассмотрены законодательные акты, определяющие режим ООПТ, ответственность за нарушение режима ООПТ, права государственных инспекторов, в том числе права инспекторов заповедников и иных ООПТ, особенности оформления разных типов протоколов. Особое внимание было уделено общим требованиям по составлению первичных документов и формулировкам событий правонарушения. При разборе норм законодательства лектор приводил примеры конкретных ситуаций, в которых эти нормы могут быть применены в заповеднике «Черные земли». Инспектора проявили большой интерес к излагаемому материалу, задавали много вопросов, уточняли разные нюансы практики правоприменения в своей работе.

Особенно подробно Михаил Крейндлин разобрал правовые нормы, которые позволяют инспекторам заповедника оформлять протоколы на браконьеров по сайгаку, изымать у них орудия незаконного природопользования, изымать транспортные средства или накладывать на них арест даже в тех случаях, когда при нарушителях не найдено оружия или отсутствует продукция незаконной охоты. Сейчас сайгаков в Калмыкии, по словам Б. И. Убушаева, осталось всего порядка четырех с половиной тысяч, самцов в популяции катастрофически мало – 1,6%, и крайне важно этим летом сохранить самцов-рогалей от браконьеров. Будем надеяться, что знания, полученные отделом охраны заповедника на семинаре, помогут более эффективно бороться с браконьерством.

Для закрепления полученных инспекторами знаний во второй день семинара были проведены практические занятия по составлению документации о нарушениях режима ООПТ. Ведущий семинара выдал каждому участнику описание смоделированной ситуации предполагаемого нарушения – всем разные – и попросил заполнить необходимые в этой ситуации протоколы (или определения о возбуждении дела об административном правонарушении).

Затем он с каждым участником проверил заполненные документы, правильность и полноту формулировок, указал на ошибки и недочеты. Инспектора доделывали работу, пока ведущий не остался удовлетворен результатом. Ведь только правильно оформленная документация позволит заповеднику отстоять свои права в суде.

Все участники семинара получили сертификаты о том, что они прошли курс обучения по правовым основам охраны территории и практике правоприменения в работе службы охраны степных ООПТ. В анкетах, заполненных по итогам занятий, инспектора поставили самый высокий балл ведущему семинара Михаилу Крейндлину и высказали пожелание, чтобы подобные, очень полезные для них, семинары проходили в заповеднике регулярно.

А. Строганова,
Центр охраны дикой природы

 

 

 

| архив новостей | вверх |

[an error occurred while processing this directive]