Eng

  На главную страницу

 

13 мая 2015 г.

Пресс-релиз

Спасут ли Байкал три президента?

Сегодня Центр охраны дикой природы (ЦОДП) обратился с открытым письмом к инвесторам проекта ГЭС «Шурэн» в Монголии, который угрожает Селенге и Байкалу (текст письма).

Эксперты одной из старейших экологических организаций России убедительно показывают, что дорогому и чрезвычайно экологически опасному строительству ГЭС есть реальная альтернатива. Важную для Монголии проблему пиковых нагрузок можно решить прокладкой ЛЭП от уже существующих ГЭС, эффективным регулированием существующих станций или созданием гидроаккумулирующих станций в Улан-Баторе и Эрденете.

Однако, наилучшим способом решения энергетических проблем, авторы обращения считают инициативу Всемирной энергетической хартии по созданию в Монголии солнечных ветро-электростанций в рамках 100-гигаватного проекта «Гобитэк».

Позиция экспертов ЦОДП совпадает с предложением к главам России, Монголии, Китая, а также инвестору – Всемирному банку – со стороны общественности. Более 55 500 граждан подписали петицию AVAAZ, где говорится: «Мы, обеспокоенные граждане России и мира, призываем Вас защитить Байкал, самое глубокое озеро мира, от планов Монголии по сооружению каскада гидроэлектростанций...».

Это обращение и подписи были переданы российским властям в преддверии встречи Владимира Путина, Цахиагийна Элбегдоржа и Си Цзинпина на параде Победы 9 мая, где президенты могли обменяться мнениями о сотрудничестве по спасению озера Байкал.

В. Путин уже объявил, что летом главы России, Монголии и Китая встретятся снова, чтобы обсудить «Дорожную карту» всестороннего сотрудничества – как часть континентального «Шелкового пути».

В связи с этим экологи считают, что разрабатываемый сейчас проект «Шелковый путь», направленный на единение населяющих Евразию народов и государств, должен максимально учитывать коренные потребности человека в здоровой окружающей среде.

В официальной концепции проекта слова «экология, охрана среды и биоразнообразия» встречаются на каждой странице. Документ призывает «укреплять сотрудничество в сфере охраны среды, биологического разнообразия и противодействия изменениям климата, сообща строить «зеленый» Шелковый путь».

К сожалению, экологи не могут пока найти в проекте обстоятельного трехстороннего соглашения отдельного раздела об охране окружающей среды и зелёном развитии. При этом документ предполагает немало взаимных обязательств по развитию угольной промышленности и энергетики без упоминания стратегической экологической экспертизы планов развития.

Экологи опасаются, что конкретизация проекта «Шёлковый путь» приведёт к исчезновению позитивных «зелёных» принципов общей концепции, включая необходимость всесторонней оценки экологических и социальных рисков планов развития. Без чётко прописанных механизмов «Дорожная карта» будет дискредитировать идею «Шелкового пути» и может открыть путь для реализации опасных проектов. Таких как создание каскада ГЭС на маловодных реках Монголии.

Коалиция «Реки без границ» предлагает дополнить трёхстороннюю «Дорожную карту» действенными механизмами экологической оценки проектов с непременным участием общественности. В «карту» также необходимо включить и совместные проекты в области «зелёного развития».

От имени 55 тысяч друзей Байкала экологи призывают Россию, Китай и Монголию принять в качестве первого подобного проекта план создания ветряных и солнечных электростанций в монгольской части пустыни Гоби. Это будет реальной альтернативой опасным ГЭС на Селенге и поможет предотвратить экологическую катастрофу.

См. также сайт Rivers without Boundaries Coalition

 

 

 

| архив новостей | вверх |

[an error occurred while processing this directive]