Eng

  На главную страницу

 

26 августа 2014 г.

Об угрозах озеру Байкал в связи с проектами строительства ГЭС в Монголии

26 августа 2014 г., накануне поездки Президента РФ в Монголию неправительственные экологические организации России обратились к главе государства с предложением включить в повестку дня визита вопрос о планах по строительству нескольких плотин ГЭС на Селенге и ее притоках, которые представляют потенциальную опасность для участка всемирного природного наследия «Озеро Байкал».

Президенту России В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Отказ от строительства магистральных нефте-газопроводных систем через бассейн озера Байкал, принятие решения о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, недавнее утверждение федерального закона № 181-ФЗ от 28.06.2014, восстанавливающего государственную экологическую экспертизу для проектов хозяйственной деятельности на водосборной территории священного озера, являются позитивным примером сотрудничества гражданского общества и органов власти по сохранению уникального, обладающего выдающимися мировыми ценностями природного объекта России.

Сохранение участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» невозможно без эффективного сотрудничества с Монголией, на территории которой находится более 50% бассейна уникального озера. Благодаря усилиям уполномоченных правительственных органов и неправительственных экологических организаций России и других стран, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 38 сессии в 2014 г. выразил обеспокоенность по поводу возможности строительства плотин ГЭС на реках бассейна Байкала на территории Монголии и попросил правительство этой страны, как участницу Конвенции о сохранении всемирного наследия, пригласить власти Российской Федерации для исследования статуса проектов строительства плотин в Монголии и обсудить потенциальное воздействие этих проектов на экосистему Байкала в начале процесса планирования в рамках проекта MINIS, поддерживаемого Всемирным Банком. Согласно процедурам Банка, начиная с этапа разработки технического задания (ТЗ) на технико-экономическое обоснование проекта должны быть проведены общественные обсуждения проекта ТЗ со всеми заинтересованными сторонами, включая Россию с рассмотрением возможных альтернатив.

Как нам представляется, проблемы энергетического сектора Монголии, подталкивающие страну к строительству ГЭС на малоприспособленных для этого реках бассейна озера Байкал, связаны в первую очередь с неравномерностью потребления электроэнергии (внутрисуточной, недельной, сезонной и межгодовой, обусловленной климатической изменчивостью). Некоторые международные финансовые институты навязывают Монголии политику «энергетической независимости от России», в результате которой в прошлом году объем закупок электроэнергии из КНР втрое превысил таковой из России. Альтернативным экологически ориентированным и взаимовыгодным для наших дружественных стран способом решения этой проблемы может быть экспорт излишков электроэнергии с Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, для чего потребуется достроить уже имеющуюся ЛЭП-500 с территории Республики Бурятии в Монголию, что в дальнейшем может обеспечить участие России в интеграционном международном проекте по созданию в Гоби ветро-солнечного парка мощностью 100 ГВт (Гобитэк) и Азиатской энергетической суперсети.

Просим Вас содействовать включению в программу предстоящих переговоров с монгольской стороной в сфере сотрудничества в области энергетики вопросы строительства ГЭС в бассейне Байкала. Считаем также целесообразным поддержать правительство Монголии в поиске и реализации взаимовыгодной альтернативы опасному строительству ГЭС на Селенге. В случае же продолжения изысканий по созданию ГЭС в бассейне Селенги просим Вас настоять на том, чтобы не только в Монголии, но и в России проводились общественные слушания с участием органов управления, экспертов и общественности и их результат был доведен до руководства Монголии и Всемирного банка.

О принятых решениях по нашим предложениям в соответствии с действующим законодательством просим сообщить по первому адресу.

 

Шапхаев Сергей Герасимович, Бурятское региональное объединение по Байкалу, со-председатель Российского социально-экологического союза (Улан-Удэ)

Рихванова Марина Петровна, Байкальская экологическая волна (Иркутск)

Симонов Евгений Алексеевич, международная коалиция «Реки без границ» (Москва)

Зубакина Елена Владимировна, Союз охраны птиц России (Москва)

Зименко Алексей Владимирович, Центр охраны дикой природы (Москва) 

 

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


26.10.2017
Подведены итоги конкурса плакатов "Сохраним заповедную природу"



15.10.2017
Объявлен шестой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по трем номинациям



28.09.2017
Общеевропейские дни наблюдений птиц – EuroBirdwatch 2017



7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены