Eng

  На главную страницу

 

29 мая 2014 г.

Совещание в Национальном парке «Куршская коса»

29 мая 2014 года в Национальном парке «Куршская коса» состоялось совещание, на котором были представлены «Материалы комплексного экологического обследования участков акватории, обосновывающие придание этой акватории статуса охранной зоны Национального парка «Куршская коса».

Материалы подготовлены Центром охраны дикой природы в рамках проекта BASE («Выполнение Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю»).

В совещании приняли участие представители заинтересованных организаций:
- Хелком, проект BASE
- Службы по экологическому контролю Калининградской области
- Национального парка «Куршская коса»
- Центра охраны дикой природы (Москва)
- Института океанологии РАН
- ООО «Лукойл-КМН»
- Рыболовецкого колхоза «Труженик моря»
- Балттехмордирекции
- Западно-Балтийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству
- Общественной организации «Зеленая волна» (Санкт-Петербург)
- Росприроднадзора по Калининградской области
- Администрации Морского порта «Калининград»,
а также эксперты, которые работали над материалами обоснования.

От имени ЦОДП материалы обоснования представил Юлий Добрушин.

Охранные зоны создаются для предотвращения неблагоприятного воздействия человека на заповедники, национальные парки, памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах. У Национального парка «Куршская коса» такая охранная зона отсутствует, что противоречит федеральному законодательству об особо охраняемых природных территориях. Ее создание было рекомендовано еще при образовании Национального парка в 1987 году.

В прошлом году в рамках международного проекта BASE, который проводится при поддержке правительства Калининградской области, началась подготовка информационных материалов, которые позволят такую охранную зону со стороны моря установить. Подготовка материалов осуществлялась при содействии Национального парка. В частности, научный отдел принимал непосредственное участие в подготовке материалов комплексного экологического обследования участков акватории, обосновывающих придание этой акватории статуса охранной зоны.

Создание указанной зоны станет вкладом России в выполнение обязательств, которые она взяла на себя, подписав в 2007 году «План действий Хельсинкской комиссии по Балтийскому морю». Деятельность ХЕЛКОМ направлена на защиту морской среды моря от всех источников загрязнений и реализуется в рамках межправительственного сотрудничества Германии, Дании, Европейского сообщества, Латвии, Литвы, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии. ХЕЛКОМ видит в будущем окружающую среду Балтийского моря как благоприятную для здоровья человека, с разнообразными сбалансировано функционирующими биологическими компонентами, а достижение этой цели невозможно без создания морской охранной зоны Национального парка «Куршская коса».

По итогам совещания были высказаны замечания и предложения по проекту Положения об охранной зоне Национального парка «Куршская коса» (см. Протокол).

В соответствии с высказанными замечаниями, проект Положения предстоит доработать, после чего, материалы обоснования (проект Положения, Пояснительная записка и картосхемы охранной зоны) будут направлены в Минприроды РФ на согласование и утверждение.

 

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


29.06.2018
На странице Фонда Штильмарка доступны материалы Шестых чтений и конференции памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



19.06.2018
Марш парков завершается – предварительные итоги 2018 года



25.05.2018
Посадки леса в деревне Ивановское



22.04.2018
"Марш парков - 2018" идёт!



19.04.2018
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2017 года


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены