Eng

  На главную страницу

 

22 января 2014 г.

Природоохранные организации отстаивают в прокуратуре право на экспертизу проектов Роснефти в Арктике

21 января 2014 г. Центр охраны дикой природы (ЦОДП) обратился в прокуратуру Чукотского автономного округа в связи с нарушением своего права на проведение общественной экологической экспертизы, закреплённого ст. 19 и 20 федерального закона «Об экологической экспертизе».

Центр охраны дикой природы и WWF обеспокоены возможными неблагоприятными экологическими и социальными последствиями реализации планируемой Программы комплексных геофизических исследований в Чукотском море на лицензионных участках «Северо-Врангелевский-1», «Северо-Врангелевский-2» и «Южно-Чукотский» в 2014-2015 гг., в частности в плане негативных воздействий на морских млекопитающих Арктики и, следовательно, на коренных жителей чукотского побережья, а также на охраняемые акватории и территории не имеющего аналогов заповедника «Остров Врангеля». Заказчиком Программы является компания «ЗАО «РН–Шельф–Дальний Восток» – дочерняя компания ОАО «НК «Роснефть».

Природоохранные организации в течение октября-декабря 2013 года пытались зарегистрировать общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ) Программы «Роснефти», однако со стороны администрации близлежащего к лицензионным участкам Иультинского района ЧАО последовали неоднократные неправомерные отказы. Поэтому направлено заявление в прокуратуру ЧАО с просьбой принять меры прокурорского реагирования, направленные на отмену незаконного отказа в регистрации заявления Центра охраны дикой природы о проведении ОЭЭ. Неправомерный отказ в государственной регистрации заявлений о проведении общественной экологической экспертизы является административным правонарушением, предусмотренным частью 3 статьи 8.4 КоАП РФ.

«Законом предусмотрена презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной деятельности. Для выявления этой опасности и принятия мер по ее снижению проводятся экологические экспертизы, что совершенно разумно, – считает Алексей Зименко, гендиректор Центра охраны дикой природы. – Об этом шла речь и на последнем заседании Совета безопасности 20 ноября 2013 г., на котором Президент России заявил, что «…для оценки экологической безопасности крупных инфраструктурных проектов надо активнее привлекать независимых экспертов…». Мы же столкнулись с нелепой ситуацией, когда в отношении неоднозначного и действительно потенциально опасного проекта, орган местного самоуправления, используя надуманные предлоги, не позволяет нам реализовать законные права на проведение общественной экспертизы, результаты которой безусловно востребованы и в Иультинском районе, и на Чукотке».

«О масштабах возможных негативных воздействий от сейсморазведки на китов мы узнали благодаря десятилетнему опыту проведения общественного экологического контроля за Сахалинскими шельфовыми проектами, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России, – как раз на прошлой неделе именно благодаря выводам ОЭЭ очередного проекта Эксона и Роснефти на Сахалине мы добились продления сроков проведения государственной экологической экспертизы. Тем самым мы убедительно доказали, что природоохранные общественные организации могут оказать важную помощь государственным структурам по вопросам обеспечения экологической безопасности».

 

Обращение в прокуратуру Чукотского АО (PDF, 200Kb)

Планируемые к освоению участки шельфа Чукотского моря (JPG, 120Kb)

 

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2019
В Минприроды России на 01 июля состоялось 11-ое заседании постоянной российско-германской Рабочей группы по охране природы и биологического разнообразия. p>



26.06.2019
Остановить уголовное преследование директора "Экозащиты!" Александры Королёвой, отменить закон “Об иностранных агентах” и поддерживать природоохранный активизм!



5.06.2019
Прекратить преследования защитников природы и экологических прав человека!



31.05.2019
Открытие экологической тропы «Троица-Екатерининские источники»



20.05.2019
Первый волонтерский выезд на Поповский родник



13.05.2019
Пустые обещания гидроэнергетики - заявление общественных организаций по случаю Всемирного конгресса гидроэнергетики-2019 в Париже



30.04.2019
Заключительные волонтерские поездки на Троица-Екатерининские источники



26.04.2019
Чтения памяти академика Ф.П. Саваренского в Гороховце



11.04.2019
Первый этап "Марша парков - 2019"



23.02.2019
Центр охраны дикой природы начинает «Марш парков - 2019»



22.02.2019
Итоги «Марша парков - 2018»



13.02.2019
«Мир зверей для меня – самое прекрасное, что существует на Земле». Презентация книг по наследию В.М. Смирина.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2019

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены